15 ноября в клубе А2 группа Garbage представила свой новый альбом “Strange Little Birds”.

Успех этой самобытной американской рок-группы пришелся на 90-е годы, когда альтернативная рок-музыка была в почете на MTV. Именно тогда Garbage блистали в хит-парадах, выступали на стадионах и продавали альбомы миллионными тиражами. Но стоило музыкантам взять паузу, как многие поклонники группы быстренько переключили внимание на новых героев, благо в альтернативной музыке таких всегда было в достатке, а Garbage пришлось чуть ли не заново начинать свое восхождение после семилетнего перерыва. С другой стороны, избавившись от контракта с мейджор-лейблом, музыканты были вольны творить в свое удовольствие, а для таких новаторов, как Бутч Виг – это одно из важнейших условий. Именно Бутч, приложивший в свое время руку к записи культовых альбомов Nirvana и Smashing Pumpkins, всегда отвечал за экспериментальный звук коллектива, который так высоко оценили во всем мире.

Новый альбом “Strange Little Birds” увидел свет в июне этого года и, по словам участников группы, является их самой темной записью за все время существования Garbage. В одном интервью Ширли Мэнсон рассказала, что эту пластинку группа намеренно создала мрачной и депрессивной: “Каждый способный мыслить человек понимает, что мы живем в эпоху большой турбулентности и всеобщего беспокойства. Именно это нам хотелось выразить в новых песнях. В мире достаточно групп, создающих позитивную фоновую музыку, кому-то пора было сказать правду о том, что вокруг нас происходит”.

С новым альбомом и багажом хитов Garbage прибыли в Россию, где их всегда тепло принимали. Первой точкой в российском мини-туре группы стал Санкт-Петербург и вместительная пятитысячная арена клуба А2. Пока публика степенно распределялась по залу, на разогреве выступили AGNI – молодая московская группа, играющая умиротворяющий этно-фолк с примесью трип-хопа. Их спокойную музыку можно было послушать фоном, но она никак не разогревала, скорее наоборот. Подборка треков с пульта, которая играла последние двадцать минут перед выходом Garbage и включала в себя композиции Placebo и Prodigy, взбодрила людей куда как лучше.

А заводной настрой публике вскоре понадобился, ибо скучать на концертах Garbage в принципе невозможно! С первого аккорда вступительной композиции “Supervixen” Ширли Мэнсон и компания устроили настоящий рок-н-рольный отрыв, заряжая своей энергией весь зал. Тут же в ход пошли боевики “I Think I’m Paranoid” и “Stupid Girl”, и более свежие, но не менее бодрые “Automatic Systematic Habit” и “Blood for Poppies”. Ну и как тут можно устоять на месте? После такого ударного начала только размеренная “A Stroke of Luck” дала возможность хоть как-то перевести дух.

По столь бодрому началу уже можно было судить, что Garbage находятся в отличной форме, а Ширли Мэнсон за долгие годы музыкальной карьеры совсем не растеряла свою энергетику. Ширли, кажется, вообще не могла спокойно стоять на месте – во время инструментальных проигрышей она ходила по кругу, будто дикий зверь, мечущийся в клетке. А когда дело доходило до вокальных партий, тут уж она отрывалась по полной, давая выход эмоциям. Единственный паззл, которого не хватало в этот вечер – это отсутствие Бутча Вига, который по состоянию здоровья не смог прилететь в Россию. Однако сессионный барабанщик, который его подменил, не испортил общей картины, добротно исполнив нужные партии.

К формированию сет-листа музыканты подошли основательно, уместив в нем как любимые всеми хиты – “Special”, “Queer”, “Vow”, “Only Happy When It Rains”, “Push It”, “Cherry Lips (Go Baby Go!)”, так и новые песни: “Empty”, “Night Drive Loneliness”, “Sometimes”, “Magnetized”, “Even Though Our Love Is Doomed” и “Blackout”. Причем новинки в силу своего меланхоличного, местами депрессивного настроя (за исключением разве что бодрой “Empty”), отлично вписались в сет-лист, давая своеобразную передышку перед боевиками.

Однако не стоит думать, что Garbage приехали в Россию лишь выпустить пар и вдоволь “побеситься”. В перерывах между песнями Ширли обращалась к публике с речью о проблемах, с которыми сталкиваются лгбт-сообщества, о притеснениях и неравноправии, которые проявляются повсеместно. Участники группы неравнодушны к тем глобальным проблемам, которые существуют в мире, и это находит отражение в том числе и в их музыке. При этом Garbage стараются избегать политических тем, не разделяя страны и народы на правильных и неправильных. Они путешествуют по миру с одной лишь целью – дарить своим поклонникам счастливые мгновения, и у них это отлично получается!

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Елены Карповой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.