На пресс-конференции, посвященной будущему спектаклю «Анархия» музыкант Гарик Сукачев рассказал о том, почему работает над пьесой английского автора, как научить актеров играть панк и почему в мире все вполне себе обычно.

28-го ноября в здании пресс-центра «Интерфакс» помимо музыканта, выступающего на сей раз в роди театрального режиссера, присутствовали панк-музыкант Александр Чача Иванов, артисты Михаил Ефремов, Ольга Дроздова, Василий Мищенко, Мария Селянская, и Станислав Ершов, продюсер фильма «Дом Солнца».

Гарик Сукачев

Гарик Сукачев: В этом году «Современник открыл 50 юбилейный сезон. И в честь этого события мы делаем спектакль по пьесе английского драматурга Майка Пэкера, которая называется «”The Dysfunckshonalz!»., в нашем варианте спектакль будет назван «Анархия».Это пьеса современная, жесткая, в этой пьесе главные персонажи – панк-группа, именно поэтому нам и понадобился Чача Иванов, для того, чтобы как-то ввести наших артистов в эту музыку и репетировать с ними. Василий Мищенко – барабанщик, Миша Ефремов является фронтменом группы, Дима Певцов – гитарист, лидер группы, а Маша Селянская – басист. Группа называется Disfunctional, они уже сыгрались, и на концерте «Неприкасаемых» 2-го декабря исполнят две песни из спектакля в рамках концерта.

Александр Чача Иванов признался, что обучать играть на музыкальных инструментах артистов «Современника» не было сложно, все артисты, по его словам, справились блестяще, а особенно отличилась Мария Селянская, которую он сам бы радостью взял играть в свою группу – настолько хорошо она освоила бас-гитару.

Выбор Гариком Сукачевым театра «Современник» не случаен: оказало большое значение дружба с Михаилом Ефремовым, которому близок этот театр, а так же тот факт, что Галина Волчек, художественный руководитель театра, давно симпатизирует Гарику и его творчеству.

Репетиции спектакля в данный момент происходят в 6-м павильоне киностудии имени Горького, в том самом, где снимался фильм «Дом Солнца», а в театр, по словам участников спектакля, они «въедут» за недельку до премьеры, которая состоится в конце января. Жители других городов также могут увидеть постановку – в 80 городах будет проведена онлайн-трансляция в кинотеатрах.

Ольга Дроздова и Гарик Сукачев

По поводу постановки, от которой все почему-то ожидают чего-то необычного, Гарик заявил: «В мире все вполне себе обычно, и то, что кажется нам необычным, на самом деле было много лет назад, но главное, что делает эту пьесу необыкновенной – это ее жесткость, выраженная в языке улиц. Благодаря ему пьеса становится транснациональной по всей сути».

Сюжет пьесы пока держится в секрете, из редких оговорок участников конференции стало ясно, в основе его лежит история группы, которая по каким-то трагическим событиям распалась, и соединилась через 26 лет.

Пьеса, попав в руки Сукачеву, настолько увлекла его, что он отменил тур с группой «Неприкасаемые» и с головой ушел в работу. Сейчас у музыканта совершенно нет времени на записи новых альбомов, однако поклонникам рано расстраиваться: лидер «Неприкасаемых» пообещал весенний тур по стране.

Завершающим вопросом конференции стал специальный вопрос от корреспондента MuseCube:

– В своем фильме «Дом Солнца вы обратились к субкультуре хиппи. Теперь панки на очереди. Почему такой интересно именно к субкультуре, как к явлению, и почему в нашей стране нет теперь такой субкультуры, о которой можно снимать фильмы и делать спектакли?

(Вопрос был адресован Гарику Сукачеву, но почему-то вызвал интерес у Михаила Ефремова, которому стало обидно за готов)

Михаил Ефремов

Гарик Сукачев:

– На самом деле, это странное стечение обстоятельств, поскольку сценарий «Дома Солнца» написал для меня Иван Охлобыстин. И в основе там на самом деле любовь одного человека к другому, а хиппи – потому что это необыкновенно красивое, потрясающее и удивительное время длинных юбок, лент в волосах, клешей затертых, чтении Библии, смотрения на звезды, прыжков со скал… Это было короткое, маленькое время, но невероятно романтичное. Что касается этой пьесы, то так просто получилось, что мне позвонил Миша и сказал: тебе позвонит Женя Кузнецова и даст почитать одну пьесу, только ты ее не посылай». И я получил эту пьесу. До этого два сезона назад Галина Борисовна Волчек хотела, чтобы я поставил спектакль, и у меня уже была одна пьеса на руках, которая мне сначала понравилась, но потом я в ней разочаровался. Пожалуй, она больше подойдет для театра «Практика», или «Док»…

– Это была русская пьеса?

– Да, просто не совсем моя история. Когда я прочел вот эту пьесу, со мной произошла одна обыкновенная вещь. Я прочел первую страницу, через какое-то время закрыл последнюю, покурил и стал читать заново. И у меня никаких вопросов дальше не возникало. Я позвонил Мише, и сказал, что мне нравится, и мы стали работать. Поэтому… Ну это просто так произошло. Она стоит того. Она стоит того, чтобы вы ее увидели.

Юлия Зу, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Светланы Бобровой с пресс-конференции смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.