14 ноября Сергей Бабкин отыграл большой сольный концерт в Москве, в Главклубе. Выступление было заявлено ко дню рождения музыканта, которое прошло, однако, уже больше недели назад. Но зал тепло приветствовал выход на сцену Сергея Бабкина дружным скандированием “С днем Рождения!”. Как пояснил артист, в этот вечер группа сыграет свои самые любимые песни из репертуара нескольких альбомов. Как позже выяснилось, плей-лист концерта в Москве оказался более спокойным и лиричным, чем два дня спустя в Питере, чем разочаровал некоторых фанатов певца своим “унынием”, как выразились сами слушатели. Но обо всем по порядку!

С первой песни “Пульс” со сцены полился мощный звук рока, я бы даже сказала, скорее привычный для проекта К.П.С.С., чем для Бабкина.

Пой свои песни, не следи за мной
Дети атомных электростанций вернутся домой..
Смутное прошлое перечеркнем
И будем с надеждой думать про завтра!

И далее как бы поднимая тему сегодняшней национальной розни меду Украиной и Россией, звучат эти строчки:

Мы сделаны из одного теста
Чего же мы ждем?
Где это место, где мы живем?

Просто Сергея Бабкина неоднократно журналисты “доставали” вопросами про его родную Украину и отношение к России, будут ли отменяться концерты и так далее. На что Сергей Бабкин спокойно отвечает: Я пою песни для людей, а не для национальностей и почему кто-то должен запрещать нам петь в России?

Далее прозвучали: песня про дочь Веселину – “Вес-на”, трогательная – для супруги Снежаны – “Скорее приезжай” и “Моя любовь”, про белых коней на ладони в стиле Высоцкого “Выдуманная”, лирическая “Прилетай”, из старой обоймы “Пока у нас есть джаз”, “Злива”, из последнего альбома – роковая “Мимо нас”, народный хит “Не больно”, а также “На двоих”, кавер-версия песни группы Машина Времени “Пой” и новая песня с очень прозрачным смыслом “Слепой солдат” и далее в продолжение темы нашей сегодняшней жизни “Полюби политика”, еще одна кавер-версия на этот раз из Ляписа Трубецкого композиция “Грай”. Потом прозвучала песня на стихи крестного отца сына музыканта, который в этот вечер оказался в зале, красивейшая “Щi осень совсiм молода”. Ну и финальная часть концерта прошла под “Вырублен лес”, новую версию старой акустической песни “Люди-рыбы” с упоминанием трагически затонувшей российской подводной лодки Курск, удивительно светлой песни “Птица белая”, под которую, наверное, любому человеку в зале хотелось плакать и завершающие “Пиши” и “Спаси”.

В принципе, группа сыграла не “унылую” программу по мнению некоторых, как уже упоминалось мной выше, а очень вдумчивую, как рассказ продуманную из разных смысловых частей. Эту программу должны были понять думающие и умеющие слушать зрители! Артист в этих песнях сказал все, о чем думает, о чем переживает, что его волнует и чем заняты его мысли о будущем. Правда, звук в некоторых моментах подкачал – фонил и трещал, но на концертах в ГлавClub это давняя проблема.

Зал не оставил Сергея Бабкина без выхода на бис: прозвучала любимая песня всех влюбленных “Сокровище”, песни с пластинки “Сергевна” – “Возьми меня с собой” и “Ты все”.

Музыканты сделали на прощание селфи со зрительным залом и удалились за кулисы. Весь вечер на сцену Сергею Бабкину супруга и директор группы Снежана Бабкина выносила какую-то горячую жидкость, видимо для голоса: то ли облепиховый чай, то ли лекарство, было видно, что музыкант бережет голос. И вот, когда концерт, кажется, был завершен, зал не спешил расходиться и продолжал вызывать любимого исполнителя на второй бис. Не прошло и 10 минут, как на сцену вновь вышел Сергей Бабкин и вместе с Сергеем Савенко исполнил ту песню, без которой, по словам певца, никто домой с концерта не уходит, конечно же – “Забери”. Ее зал спел хором и даже без Бабкина!В первых рядах стояли девчонки с украинскими флажками, и радует то, что сами музыканты, как и их поклонники, плевать хотели на все политические разборки и грязные игры политиков, ведь невозможно нарушить гармонию музыки какими-то национальными распрями, которые, кстати сказать, создают не сами люди, а лишь пресса и лже-СМИ..

Через два дня Питер встречал музыкантов : Сергей Бабкин спел там не прозвучавшие в Москве “Я не той” и “Подругу Питер” и даже разбил вдребезги на эмоциях свою электрогитару.

Сергей Бабкин, как сказала одна из зрительниц во время концерта, похож на принца из рассказа Экзюпери, такой светлый и лиричный герой Нашего Времени и того места, где Мы живём. И это, не Россия или Украина-это планета Земля, планета Любви и Добра!

Настя Васильева, специально для musecube

Фоторепортаж Александра Врублевского смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.