Однажды, в очередной раз растрачивая драгоценнейшее время своей лентяйско-раздолбайской жизни за просиживанием во всем известной социальной сети, мой праздный взгляд небрежно скользнул по заголовку видео «Комбайнёры». На картинке был лохматый, взъерошенный мужик с гармошкой, вполне так комбайнёрского вида. Да и видео было снято на кухне в какой-то избе, сзади красовалась бутылка подсолнечного масла и газовый баллон. Ну, думаю, «поржу» сейчас, для чего ж вообще я сюда зашёл? Это же самое интересное, чем можно заняться в сети – «ржать» над бесконечными роликами и картинками. Посмотрел. Поржал. Но оказалось, что это видео было не для разовой ржачки, из тех, которые посмотришь, закроешь и больше о них не вспоминаешь никогда. Оказалось, что это очень даже остроумная, весёлая песня, в которой прославлялся труд волгоградских комбайнёров. Тема незамыленная. Спето с душой и энергично. Более того, в тексте была строчка о том, что Кондолиза Райс – сучка. Ну грех такое видео не добавить себе на страничку.
Тогда я и подумать не мог, что когда-нибудь буду писать отчёт о концерте того самого взлохмаченного мужика, имя которого – Игорь Растеряев.

На концерт пришли мы вовремя и первое, что меня удивило, это порядочная очередь перед входом в клуб «P!PL». Я знаю, что это не первый концерт Игоря Растеряева, но о масштабах этого действия я не имел никакого представления.
Зал потихонечку наполнялся. Желающие могли приобрести при входе альбом Игоря Растеряева «Русская дорога», тем более стало известно, что после концерта ожидается автограф-сессия, значит диск мог бы оказаться очень к месту.

Игорь РастеряевИ вот все стоят в ожидании действа, а я оглядываюсь по сторонам, пытаясь понять, кто же является основным слушателем этого лохматого мужика с гармошкой. Хоть он и стал известен благодаря своей песне «Комбайнёры», людей этой профессии в зале замечено не было (хотя вряд ли бы они ходили с табличками). Зато было замечено много взрослых, серьёзных, солидных господ и дам. Многие из них пришли парами и обнимались совсем как 17-летние – женщина впереди, а мужчина заботливо обхватывает её своими клешнями и прикрывает тыл. Также я идентифицировал в зале активную кучку «гоповатых» молодых ребят, наносящих пивной удар по своим печеням. Были и молодые люди, так называемые «студенческие особи», но в целом ядро публики составляли именно те, у которых расцвет сил уже прошёл и которые уже вполне себя реализовали. Ещё наш фотограф заметил в толпе промелькнувший беременный живот. Не показалось ли?

Как бы там ни было, публика периодически начинала скандировать: «Игорь! Игорь! Игорь!» и хлопать в ладоши. У меня создалось впечатление, что это 10-летние мальчуганы зовут своего другана на улицу поиграть в «казаков-разбойников» и тут же вторя моим мыслям, где-то впереди заверещал слабый детский голосок: «Игорь! Игорь!». Та самая «гоповатая» братия не заставила себя ждать и подхватила лозунг, возможно, они подсознательно почувствовали в том пацанёнке своего и решили поддержать его. Кстати сказать, этот пацанёнок, похоже, смекнул, что толпа идёт у него на поводу и ещё не раз начинал провоцировать всех собравшихся, он был этакой искрой от которой разгорается пожар.

Пожар в толпе то разгорался, то потухал, а Игорь всё не выходил. Вместо него слева на сцене постоянно появлялся дым, как будто Растеряев должен был вот-вот возникнуть из этого дыма как джин, но мы-то знали, что на самом деле сейчас комбайн пробьёт стену, уберёт вместо яровых звукорежиссёра, из кабины выскачет Игорь с гармошкой и тут же заиграет, но всё оказалось куда проще…

Растеряев быстрыми шагами проследовал к стулу, поприветствовали всех, рассказал что-то весёлое из своего быта и заиграл тех самых «Комбайнёров». Публика ликовала. Строчку «они вкалывают на комбайнах» пропел весь зал вместе с барменами и официантами. Что-то мне подсказывает, что губы в этот момент дрогнули и у бравых ребят из охраны (кстати, свою бравость они подтвердили в ходе концерта делом). Очень забавно было смотреть, как аккуратная, благовидная дамочка передо мной, с пустым бокалом из-под мохито с душой вкладывалась в слова «Выпил С2Н5ОН, сел на Ниву «Ростмельмаш». Словом радости и счастью не было конца.

Игорь рассказывал анекдотичные истории из своей жизни, которые не имеет смысла здесь пересказывать, так как пиксельные буквы не передадут харизмы и подачи Растеряева, а рассказывать он умеет интересно и занятно, чем радовал всех собравшихся весь вечер. Недаром всё-таки основным его ремеслом является не концертная деятельность, а актёрская.

Растеряев исполнил все свои песни с альбома «Русская дорога», а также появившуюся, если не ошибаюсь, уже после записи альбома, песню «Про Юру Прищепного». Каждую из них зал очень тепло встречал аплодисментами и одобряющими возгласами. Вообще скажу, что Игорь очень обаятельный человек. Вот он сидит на сцене и аж светится весь, в компании таких людей всегда очень уютно и легко. Это настроение передавалось залу.

Игорь РастеряевПотом было гитарное отделение, которое, замечу сразу, качественно отличается от отделения с гармонью. Скажу так: Растеряев с гитарой это уже что-то совсем другое нежели Растеряев с гармошкой. Одной из причин его известности как раз и стала игра на гармони, это было что-то новенькое и необычное, прежде невиданное нами в музыкальном пространстве. Словом свежий и не опостылевший ход. Может быть его песни под гитару и неплохи, с ними можно и на Грушинский фестиваль съездить, а одна из них даже чем-то мне напомнила Шевчука – то ли аккордами, то ли манерой игры, но с такой формой исполнения он бы точно не стал популярным, ибо гитара сама по себе вещь заурядная, мы это уже видели не раз. В общем как мне показалось, и зал принял это отделение холоднее, но впрочем, тоже довольно радушно. Под гитару Игорь исполнил песни: “Прогулка по городу”, “За окном”, “Медведица”, “Про хутор Глинище”, “Метель в Раковке”, “Ево-е”.

После акустической части Игорь вновь взялся за гармонь. Сказал, что раньше они с друзьями просто любили петь песни у магазина, а когда он начал выступать с концертами, оказалось, что это называется «каверы». Третье отделение я бы условно так и обозначил. Растеряев спел «Ночь перед рождеством» Сектора Газа, «Лесника» Киша, «Просвистела» ДДТ, а потом началось нечто, чего я ну никак не ожидал. Моё сердце сразу почуяло неладное, когда Игорь как-то замялся, сказав что-то вроде: «Мы ещё пели такие песни… Ну… Ну как бы нам они просто нравились… Не знаю… Ну попробуем в общем». И он начал петь скороговоркой нечто совсем несуразное, а в припеве выяснилось, что это песня Жанны Фриске – «Малинки». Выглядело это, конечно, забавно, но всё-таки лично для моей психики это было серьёзное испытание. Игорю осталось только исполнить эту песню дуэтом с Жанной на «Не голубом огоньке» – смотреться будет занимательно. Потом было что-то пропето из «бригадной» тематики, особенно здорово получилось, когда Растеряев стал суровым голосом перечислять имена «бригадиров»: «Саша Белый… Пчёла… Космос… Четвёртого забыл!» Короче Игорян выдал ещё пару подобных перлов и я скажу вам, что людям это понравилось, а некоторые даже были уличены в подпевании!! Конечно, я отношусь к подобным песням с высокомерным презрением самовлюблённого эстета, но правды ради стоит сказать, что под гармошку такие произведения звучат намного симпатичнее, нежели их оригиналы.

После всех этих каверов Игорь исполнил народную казачью «эротичную» песню без какого-либо музыкального сопровождения. Исполнил здорово, артистично, я бы сказал, по-казацки. Песня из разряда народно-шутливых на постельную тематику. Будет время – не поленитесь, найдите её, хорошая вещь, а в живом исполнении так вообще чума.

Во время выступления, ближе к концу произошёл один казус. Заграждения перед сценой не было, люди стояли к ней вплотную. В первых рядах был некий изрядно перебравший персонаж, который, как мне известно, за время концерта успел всем порядком надоесть. В какой-то момент что-то щёлкнуло в его алко-быдлянской кастрюле под названием «голова», и он попробовал сесть на край сцены, на что человек из охраны шустро среагировал и лёгким движением рук вернул его в привычное место обитания – в толпу. После этой оказии на одном конце сцены, за занавесом стал дежурить крепкий парень с бейджиком, готовый к любой внештатной ситуации и как оказалось не зря. Адское варево продолжало бурлить в той алко-быдлянской кастрюле и толкало эту тушу к новым подвигам. К слову сказать, существо это весило на вскидку не меньше сотни кг. Уж не знаю чего он хотел сотворить на сцене… То ли дуэтом спеть с Игорем, то ли в толпу прыгнуть (но его 100% никто не стал бы ловить), то ли ещё как-то проявить свои способности и всем показать каков он, а может ему просто стало тесно в зале, народу-то много собралось. Только он поднялся на сцену, как в следующее мгновение трусливо нырнул назад в толпу, несмотря на то, что мозг как таковой отсутствовал у него в тот момент, но, видимо, животный инстинкт самосохранения работал отлично и сразу подсказал ему, что против трёх здоровых дядек, которые тут же кинулись к нему с наилучшими пожеланиями, ему не устоять. Не тут-то было. Оказалось, что дядьки эти ещё те дайверы. Не колеблясь, они нырнули в море тел вслед за этим моржом и уже через пару мгновений в горячих объятиях со своей добычей они проплыли к выходу, раздвигая вся и всех на своём пути. Мне даже показалось, что после этого в зале стало как-то посвободнее. Игорь же слегка обалдел от этой сцены разборки в баре, но песню доиграл до конца, проводив соболезнующим взглядом клубок тел.

Да, к сожалению, замутнённые алкоголем личности на этом огоньке присутствовали и, конечно же, не отдавали себе отчёта в том, что сейчас играется на сцене – «Ромашки» или «Казачья». Животному всё нипочём (да не в обиду нашим братьям меньшим). Впрочем это обыденная ситуация для любого концерта.

После окончания основной программы Игорь вышел на бис, и та часть аудитории, которая собиралась уже свалить домой, тут же хлынула назад. Сказав «не знаю, как вы, а мне хочется ещё раз «Комбайнёров сыграть», Растеряев начал терзать гармонь, и на этот раз его выступление было подкреплено одноимённым видеорядом, на котором изображены будни тех самых волгоградских комбайнёров – суровых трудяг, дающих стране зерно. Клип получился очень жизненным и колоритным. Вообще, на мой взгляд, Игорю не мешало бы и к другим своим песням сделать подобный видеоряд. Например, к «Георгиевской ленточке» и «Казачьей», благо здесь есть, где развернуться, а выступления от этого станут только эффектнее и эмоциональнее.

Парень впереди меня складывал руки у рта и надрывно орал «ромашки, ромашки», прося Игоря спеть эту песню. Ему повезло, просьба была услышана и когда Растеряев сказал: «Что? Ромашки? Ну, давайте «Ромашки», здоровый детина просто подпрыгнул на месте, как самый что ни на есть ребёнок. В заключении была ещё раз исполнена «Георгиевская ленточка».
Игорь уходил со сцены, останавливался, кланялся, снова уходил, снова кланялся. Зал в едином порыве скандировал «МО-ЛО-ДЕЦ, МО-ЛО-ДЕЦ», а Растеряеву было как будто неудобно уйти, когда его так провожают. Это всё равно, что с вами заговорит человек, а вы развернётесь и уйдёте от него, некрасиво же, но делать нечего, концерт кончился и как ни крути, а уходить надо.

После выступления весь взмыленный и немного пришибленный Игорь Растеряев вышел в зал, чтобы раздать автографы, сфотографироваться и пожать руки всем желающим, а некоторые дамы даже лезли целоваться, но без излишнего фанатизма. Никого не обделив вниманием, отработав, так сказать, до последнего посетителя, Игорь ушел в гримерку, а я стоял и поражался его выносливости. После такого концерта да ещё и автограф сессию провести. Признаюсь, тут же закралась мне в голову крамольная мысль: «А сможет ли он после всего этого ещё и интервью дать нашему порталу?» Забегая вперёд, скажу сразу, что Игорь слов на ветер не бросает, и интервью состоялось, да ещё какое!

Я думал о том, в чём же причина успеха и популярности Игоря Растеряева. Чем он смог зацепить массы? Как ему удалось заявить о себе, не прибегая к помощи продюсеров, и в принципе, не имея в уме такой цели – стать известным. Ответ, конечно же, в его песнях и личности.
Творчество Игоря Растеряева сродни народному, немало, кстати, этому способствует и гармошка, которая несет в себе образ чего-то очень старого, доброго, но забытого. Тексты песен просты и понятны каждому, а главное – идут от сердца. Человек действительно неравнодушен к тому, о чём поёт. Даже патриотичные песни выглядят у него естественными и искренними. Это не тот «квасной патриотизм», который навязывают нам по телевизору и другими способами «кабинетные задницы». Игорь – рубаха-парень: простой, добродушный и, главное, честный, а этого сейчас очень не хватает в нашем информационном пространстве. Не хватает правды. Поэтому мне очень хочется, чтобы таких людей, как Игорь Растеряев было в нашей жизни больше, тогда, глядишь, и самолёты у нас в стране падать перестанут, и старики будут жить достойно, и вообще здоровее отношения между людьми станут. Спасибо тебе, Игорёк, что ты есть.

Здоровый Ярослав Голованов – специально для MuseCube.

Фотоотчет Наталии Мушкиной с концерта Игоря Растеряева в клубе P!PL 24 сентября 2011 года смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.