Фотограф Антон Обухов
Фотограф Антон Обухов

Музыкальная пост-панк группа «Где Фантом», любимая поклонникам за мелодичные песни, полные лёгкой лирики, уверенно шагает по стране в рамках своего первого тура. Благодаря мягкому звучанию аккордов под приглушённый вокал исполнителя, творчество группы вызывает у слушателей теплые ощущения с оттенком ностальгии. Мы провели диалог с солистом и автором песен Артёмом Новоселовым, в котором музыкант поведал нам о творчестве группы, о сценическом жанре, а также поделился информацией о планах на ближайшее время.

«Творчество нельзя расматривать как карьеру» – Артем Новоселов.

– Добрый день, Артем! Благодарю за уделенное время для диалога. Итак, вы исполняете песни в жанре пост-панк. Как давно образовалась ваша группа и почему выбор пал именно на данный музыкальный жанр?

– Здравствуйте, группа образовалась где-то лет 8 назад, но приобрела устоявшийся вид за несколько последних лет, примерно с 2018 года.

– Что по поводу выбора жанра?

– Мне кажется жанр пост панк является одним из жанров проекта , тем не менее пост панк очень интересен, конечно же возник интерес к британской музыке конца 70-х, начала 80-х годов. Далее возник интерес к такому направлению и в советской, постсоветской музыке. Но на данный момент нет цели сильно акцентироваться на данном жанре, так как есть интерес и к другим направлениям и звучанию.

– Исследование жанров в виду вашего интереса к новым музыкальным открытиям как-нибудь отражалось в вашей нынешней дискографии?

– Да, конечно. В альбоме «Простые человеческие радости» есть песни которые никак не связаны с пост-панком. А также и в некоторых ЕР.

– Ваши песни весьма лиричны, есть над чем задуматься. Кто или что является объектом вдохновения при написании текстов песен?

– Это обязательно то, что как-то связано с собственными переживаниями, событиями, какое-то личное восприятие. Вдохновением может стать ситуация или человек. Я думаю в песнях нет совсем выдуманного лирического героя, однако по итогу текст в любом случае становится более образным и каждый может сравнить все это как-то с собой. Для меня не может стать вдохновением то что мне не близко, то что я не почувствовал. Это будет неправдой.

– В таком случае можно ли утверждать что проект Где Фантом – это площадка, посредством которой вы транслируете ваши личные переживания?

– В каком-то роде скорее да. Для меня на первом месте всегда личные эмоции. Музыка – это как хобби.

– Получается, вы используете и другие методы для выражения эмоций? Расскажите об этом.

– Я художник по образованию и по профессии. Занимаюсь профессионально живописью, пишу картины. Музыка, песни для меня как дополнительный способ передать то что хочу.

– В каком художественном жанре вы пишите картины?

– На данный момент я немного смешиваю городской пейзаж и какие то собственные ощущения. Изначально начал довольно давно писать с натуры, выходить на плэнер. Сейчас пишу преимущественно в мастерской. Используя уже наработанные навыки работы с натуры, но добавляя что то своё, иногда я могу уйти в картины с фигурами, но пока значительно реже.

– Ваши художественные работы – вы занимаетесь ими в коммерческих целях?

– Для себя и для продаж. Также выполняю заказы.

– Неплохо! Итак, перечислите участников группы? Были ли изменения в составе за историю группы?

– Были, причем неоднократно. Состав меняется в зависимости от разных факторов – у кого-то другие дела, кто-то уезжает в другой город. На данный момент нас в группе четверо: Максим (гитара), Алмаз (барабаны), Данияр (бас). Ну и я соответственно, автор музыки и текстов, вокал, гитара.

– Итак, на официальной странице вашей группы в популярной соц. сети есть информация о гастроле по России с мини-туром. Расскажите где вы уже успели отыграть?

– На данный момент мы поиграли в Ижевске, в Екатеринбурге на фестивале New Open. Ну и в родном городе (Уфа) играли неоднократно.

– Как для вас всё сложилось, учитывая что это первый ваш тур по стране?

– Местами волнительно, но интересно. В целом есть где улучшить что-то по сыгранности, мы работаем над этим. Вообще не знаю как другим, но мне выступать всегда немного волнительно на публику. Думаю это с частыми выступлениями исчезает.

– Безусловно. Итак, Новый альбом! Расскажите подробнее над чем вы работаете?

– Сейчас идёт работа над альбомом, сингл с него выйдет приблизительно в апреле или мае, пока не хочется раскрывать деталей!

– Сколько альбомов записала группа Где Фантом?

– Один альбом, два ЕР. Остальное все синглы.

– Потому закономерный вопрос – почему за 8 лет существования проекта относительно небольшая дискография?

– Это связано с тем что Где Фантом раньше был просто инструменталом на репетициях, не было конкретных целей. Все то что есть сейчас, началось примерно с конца 2018 года. В какой то момент просто захотелось что то из этого сделать, проект стоял на месте и я решил начать что то записывать дома.

– Как мы видим, не зря. Итак, вопрос про качество. Я заметил что ваши песни звучат несколько глухо, словно записаны на плёнку. Это грамотный выбор стилистики звучания или другие причины? Почему выбор пал именно на данный стиль звучания? Ведь пост-панк бывает и «чистым».

– Думаю тут есть момент случайности, а также запись в домашних условиях вокала и всех инструментов, не было долгих поисков того как лучше отстроить звук или вокал, все делается по наитию, ну и имеет место сведение. Это делаю не я, а друзья, которые в этом разбираются.

– Буду ли я прав, если предположу что первые синглы звучали так в виду определенных условий, а после решили не менять устоявшееся звучание и группа продолжила исполнять в данном стиле, сделав его «фишкой проекта»?

– Нет, не совсем так. Изначально я стеснялся своего пения, потому что только-только пытался что-то придумывать. Поэтому умышленно говорил что нужно убирать вокал на дальний план, чтобы он был неразборчив. Но по итогу вышел не совсем верно сведенный сингл, который в итоге был перезаписан. Далее я стал петь и записывать все более разборчиво. Появилась некая уверенность, что нечего стесняться, но вокал с реверберацией остался. Это и правда как фишка на записях, но опять же, это повсеместно используется – для некой атмосферы, наверно. У кого-то больше, у кого-то меньше (в силу специфики жанра). Думаю, что в песнях Где фантом достаточно все разборчиво звучит.

– Не могу не согласиться! Итак, планы группы на 2021?

– Точно – новый релиз. Скорее всего будут ещё небольшие туры, участие на фестивалях.

– Что насчёт видеоклипов?

– Таких целей не преследуем. Если будет что-нибудь интересное по идее, может быть. Но пока – не интересно. Нам хватает процесса работы на альбомом. Бывают иногда по атмосфере лоуфайные видосы с телефона, подходящие под песню, их ставлю на фон.

– В чем на ваш взгляд заключается успех хорошей группы?

– Мне кажется в том что люди должны быть сами увлечены процессом. И делать то, во что сами верят, пусть это и не самый крупный проект. И обязательно любы способом транслировать это в массы. Делать просто в стол не имеет ни какого смысла. На мой взгляд первым делом должно быть творчество. Это можно сказать в отношении любого творчества, его нельзя рассматривать как карьеру.

– Заключительный вопрос – в чем для вас кроется счастье?

– На мой взгляд – работать в сфере, которая нравится. Продолжать заниматься творчеством, как-то развиваться. И получать от этого удовольствие. Ну и конечно любить того кто нравится! Быть честным с собой.

– Отлично! Спасибо Артем за диалог, признаюсь – было интересно!

– Вам спасибо за диалог!

Юрий Павлов специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.