Le Prince AndreТворчество Алексея Рыбникова любимо миллионами слушателей: на счету композитора – музыка к десяткам фильмов, театральных постановок, несколько рок-опер, включая культовую «Юнону и Авось». Новое произведение знаменитого автора – опера-драма «Le Prince Andre. Князь Андрей Болконский» по мотивам бессмертного романа «Война и мир».

Сам Лев Николаевич был весьма невысокого мнения о своём романе. «Как я счастлив, что писать дребедени многословной вроде «Войны» я больше никогда не стану», – написал он однажды в письме Афанасию Фету. В романе он достаточно чётко выразил своё отношение к театру, опере и балету. «Он считал их неестественным, фальшивым жанром, – рассказывает Алексей Рыбников. – Люди выходят и поют или больше того – мужчины, обтянутые в трико, танцуют, дрыгают ногами. Ему дико не нравилось. Но мне хотелось доказать Льву Николаевичу, что можно петь его слова. Можно спеть «Войну и мир» так, чтобы это было не противоестественно и не мешало выражению реальных человеческих эмоций. Ушло много лет, прежде чем я придумал, как это сделать».

Жанр, в котором написана война и мир, получил название оперы-драмы. Актеры на сцене говорят, поют, произносят речитативы. Некоторые сцены решены как большие хореографические композиции. Вокал – только живой: среди исполнителей ролей как оперные певцы, так и поющие актеры драмы. В самой опере-драме также есть и рэп, и рок-вокал, и бельканто, и мелодекламация. На сцене главного героя окружают полсотни других персонажей, которые говорят и поют на двух языках – русском и французском (на это намекает название и к этому надо быть готовым).

Идея написать оперу по «Войне и миру» возникла у Рыбникова давно, но лет семь он не знал, как к этому подступиться. Десять лет назад композитор начал делать первые шаги в этом направлении: появились первые сцены. Но только сейчас всё это оформилось в полноценное произведение. Тот самый случай, когда не было бы счастья, да несчастье помогло. Во время пандемии запертому на даче Рыбникову ничего не оставалось, как закончить давно начатое. Уместить такое объёмное произведение в рамки спектакля, понятное дело, очень сложно, однако Алексей Рыбников пообещал, что все ключевые сцены романа в опере сохранятся. Впрочем, только романом либретто не ограничивается: в спектакле звучат и документальные исторические строки – обращения императора Александра I, письма, дневники и мемуары Наполеона Бонапарта.

Стержень сюжета – попытки князя Андрея осмыслить себя в мире и найти себя в жизни. Попытки безуспешные. «Очень много людей сейчас пытается найти себя в этом мире и не находят, мне показалось, что это будет актуальным во все времена – путь человека».

Главные роли – Андрея Болконского и Наполеона соответственно – играют Никита и Александр Поздняковы, которых зрители могут помнить по шоу «Голос». Они в Театре Алексея Рыбникова уже более 10 лет. А вот с поисками Наташи Ростовой пришлось помучиться. В итоге ею стала вчерашняя выпускница театрального вуза Валерия Воробьёва.

Премьера оперы-драмы «Le prince André. Князь Андрей Болконский» состоится на сцене театра Et Cetera 18 и 19 мая 2021 года при поддержке партнеров – Национального фонда поддержки правообладателей и радио «Орфей».

Надежда Веселова специально для Musecube

Фотографии Ольги Кузякиной можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.