Главная звезда Планетария – Ольга Глазова

В России не так уж часто можно услышать эмбиент вживую. Большинство музыкантов, работающих в этом стиле, живут на западе (достаточно назвать Брайана Ино), и практически вся история развития эмбиента принадлежит им, хотя первый в мире эмбиент-инструмент тенменвокс был сконструирован отечественным инженером Львом Терменом и даже с начала XX века наши классики – Д.Д. Шостакович, А.Н. Скрябин, С.В. Рахманинов, С.И. Танеев – стремились подчеркнуть обертоны в звуке, выражая музыкой самые тонкие и размытые в глубине подсознания мотивы. Огромную роль в формировании русского эмбиента сыграли композиторы Э.Н. Артемьев, писавший музыку для кино на уникальном синтезаторе АНС, С.А. Губайдулина, В.И. Мартынов, А.Г. Шнитке, которые сумели отобразить в музыкальной форме свои глубокие фантастические творческие замыслы.

Многогранные изобразительные электрозвуковые эксперименты актуальны и сейчас. В наши дни большую роль в области эмбиент-музыки играет Ольга Глазова, известная популяризацией и развитием техники игры на гуслях, а в последнее время ещё и на арфе. К новому для себя стилю она пришла недавно – с началом сотрудничества с импровизационным дуэтом “Samoilovoi”. 3 февраля с одним из участников проекта Русланом Собининым (электрогитара, эффекты) Ольга выступила в питерском Планетарии №1 – самом большом планетарии мира.

Казалось бы, звучание такой музыки исключает возможность привлечения народных инструментов. Но для Ольги нет невозможного. Она легко внедрила в свою эмбиент-программу и 30-струнные гусли (причём иногда подготовленные), и леверсную арфу.
Невероятной красоты проекции на огромном 37-метровом куполе Планетария нашли идеальное сочетание с космической музыкой Ольги Глазовой и Руслана Собинина.

Два часа музыканты управляли Вселенной: движение звёзд, рождение планет и галактик, перемещение астероидов и метеоритов – всё возникало из богатства музыкальных звуков. Завораживающее аудиовизуальное действо было способно по-настоящему вывести нас в космическое пространство. Помимо инструментальной музыки и электронных эффектов, удивительной особенностью концерта стало звучание голоса Ольги Глазовой – трогательного, нежного и чистого, но в то же время необычайно сильного и красивого. Несмотря на то, что песен в этот раз было мало («Отпускаю тебя», «Воспоминания», «Зима», «Земля» и, конечно же, “Faniar” («Облачко»)), её вокал был незаменим и в инструментальных композициях.

Возвышенный, тонкий мелодизм, насыщенный звуковыми экспериментами и импровизацией, раскрывает драматичную, таинственную суть творчества Ольги Глазовой при поддержке Руслана Собинина. Сдержанность и выразительность их вокально-инструментальных тем оказались способны погрузить слушателей в транс и вызвать в них нечто сакральное, неземное. Плавное преображение звуков и мелодий создали по-настоящему космическую музыку, которая и должна звучать в Планетарии.

Анастасия Видмайер специально для Musecube

Фотографии Сергея Спиридонова смотрите здесь 


5 комментариев на ««Главная звезда Планетария – Ольга Глазова»»

  1. Аватар пользователя Пётр
    Пётр

    Анастасия, вы, вероятно, имели в виду открытость Ольги к экспериментам с новыми для себя жанрами. Приписывать исполнителю на гуслях большую роль в эмбиент-музыке, мягко говоря странно. И ведь концерт правильнее было бы обозначить как «эмбиент и гусли», но никак не «эмбиент на гуслях».

    1. Аватар пользователя Анастасия
      Анастасия

      Вы не правы. Она играла эмбиент на гуслях.

  2. Аватар пользователя Анастасия
    Анастасия

    Вы не правы. Она играла эмбиент на гуслях.

    1. Аватар пользователя Пётр
      Пётр

      Боюсь, вы очень плохо знаете предмет, о котором пишете.

      1. Аватар пользователя Анастасия
        Анастасия

        Ок, хорошо, бойтесь на здоровье

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.