Фабрика слов «Театра у Нарвских ворот»

Фабрика слов
Использована фотография с сайта «Театра у Нарвских ворот»

«Есть на свете страна, где люди почти ничего не говорят. Жители этой странной страны должны сначала купить слова, потом проглотить их, как пилюлю, и только после этого произнести».

Государственный детский драматический «Театр у Нарвских ворот» на своей сцене оживил детскую сказку о добре, зле, любви, неравенстве и счастье под руководством режиссеров-постановщиков Дианы Разживайкиной и Алексея Шульгача.

Совсем маленькие зрители увидят на сцене прекрасную историю, в которой добро непременно победит в конце, в которой любовь окажется важнее возможности печатать множество слов, в которой семья будет с тобой, и в самый ответственный момент придет на помощь. Взрослые увидят чудовищную антиутопию, где большой брат, конечно, не следит за тобой, но вся жизнь расписана, где кто-то другой решает, говорить тебе или молчать.

И после спектакля, когда добро восторжествовало, когда слова обрели не только ценность, но и свободу, каждому взрослому есть, о чем подумать, каждому ребенку есть, о чем спросить.

Именно это и подкупает в спектакле больше всего. То, как абсолютно никто не остается равнодушным, происходящему на сцене. Отдельно хочется отметить бесконечно талантливых исполнителей ролей – Антона Хатеева, Марину Петромаеву, Романа Сидоренко, Павла Москалёва. Это люди безграничного таланта: они совмещают разные роли, да еще и замечательно поют. Нельзя сказать, что спектакль держится на этих людях, потому что они и есть спектакль.

Очень интересные у спектакля декорации и программка в стиль. Напомнило иллюстрации Валерия Докампо к одному из изданий «Фабрики слов». И всё-таки они не идентичны и не сильно похожи, но атмосфера тоски, безнадежности, мрачности, с толикой светлых красок, чтобы показать надежду на что-то большее, лучшее где-то внутри себя.

Сюжет почти в точности повторяет сюжет одноименной книги, что хочется также отметить. Многие театры грешат добавлением «своего», тем самым разрушая волшебство произведения. Взрослые и дети могут потом вернуться к страницам книги и соотнести живые образы из спектакля с образами в книге. Или же, наоборот, у кого-то была возможность соотнести уже жившие в воображении образы с происходившим на сцене.

Спектакль заставляет думать и говорить о чувствах и умении выражать их не только словами, о цене слов, искренности. Сейчас у каждого из нас в доступе огромное бесплатное богатство слов, а мы даже не задумываемся, мечтаем совершенно об иных словах, нежели юный Филеас. Но всем нам так нужна своя удача, чтобы подобно герою вложить подаренное дедом слово в лотерею и непременно победить, непременно сделать мир вокруг светлее и правильнее.

Анна Романюк специально для Musecube


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.