20 ноября в СДК МАИ и 21 ноября в «Зале Ожидания» (Санкт-Петербург) состоялись долгожданные концерты-презентации нового альбома группы «Глеб Самойлоff & The Matrixx» «Прекрасное жестоко». Долгожданные – потому что концерты были перенесены из-за болезни Глеба Самойлова. Ну, начнём сначала, пожалуй.

 

 

Москва.

 

Погода в Москве не радовала, а дойти от метро «Сокол» до СДК МАИ оказалось жутко проблематично, так как там перерыты все дороги. В итоге мы умудрились пройти мимо нужного поворота, поблуждать по дворам и промокнуть окончательно. Наконец, с помощью прохожих, вышли мы к СДК.

 

Дверь была закрыта, а в очереди мёрзли уже человек 50, хотя время было только 6 часов. Примерно до 7 пришлось и нам померзнуть, потом наконец-то открыли двери – а там скорей в гардероб, и дальше к лестнице в зал, куда тоже ещё не пускали некоторое время. Вот кстати лестница эта – отдельная история. Её постоянно перегораживают при входе, собирая толпу, а когда начинают пускать, убрать заграждение конечно же не успевают, так как народ ломится сразу весь, люди падают.. Непродуманно это.

 

Но все кордоны пройдены – и зритель в зале. Народу как-то собралось сразу и много, видать и впрямь все очень ждали концерта. Приезжих много, рядом стояла девушка из Перми, точно были из Ростова, Сыктывкара, Питера, Рязани… В общем, география поклонников – весьма широкая. И люди очень разные – были, как обычно, девочки готического вида, были люди в футболках Агата Кристи, много взрослых людей весьма приличного вида, была группа странных мужчин аля 90-е годы, бритых и в тренировочных костюмах ( вот эти непонятно, что там делали, может просто прятались от непогоды), и было ещё несколько очень странных личностей, нарядившихся в каких-то кошек что-ли…,ну опоздали на Хэллоуин видать, с кем не бывает… В мире вообще много странных людей, бог с ними.

 

В зале играла музыка- «pre-show music». Глеб Самойлов о «pre-show music»:

 

“Это социально-культурный коллаж всего мира 30-х годов, звучат европейские и американские шлягеры, которые перемежаются немецкими маршами и песнями Эрнста Буша. Для тех, кто не знает, Эрнст Буш главный анти-фашисткий певец Германии, который исполнял песни на стихи Бертольта Брехта и Владимира Маяковского на немецком языке.

Смысл в том, что пока буржуазия жирует и танцует, а две на тот момент субкультуры Германии, по-нашему говоря, скины и антифашисты бьются друг с другом насмерть и решают будущее мира. Что, разумеется, мне напоминает ситуацию у нас сейчас в стране.

 

Последняя песня в «pre-show music» принадлежит авторству Эрнста Буша на стихи Бертольта Брехта – Гимн Единого Рабочего Фронта Германии.”

 

Слушая музыку, ждали начало концерта и переживали, как-то всё будет… Могу сразу сказать, что всё было обалденно, но настоящий шок я испытала, когда концерт начался РОВНО В 8 вечера! Концерт в Москве и без опоздания?? Это нереально! Но это факт.

 

Ровно в 8 громче зазвучала последняя песня «pre-show music», на сцене поменялся свет, потом тишина… и голос Глеба: «Идём отрядом на чёрный свет…..» Этот стих (называется «Отряд») Глеб читает из-за кулис, потом музыканты вышли, вернее Глеб вышел, а гитарист Валерий Аркадин и клавишник Костя Бекрев выбежали на сцену и концерт начался!

Первая песня – «Такой день», народ сразу же начал петь вместе с Глебом, да и неудивительно, альбом давно в продаже – все всё успели выучить. Вторая песня – «Жить всегда», посвящена Маше Чесноковой, которая трагически погибла, последний куплет Глеб поет в темноте, последние слова поет зал…

 

Очень хорошо поставлен свет на сцене, настолько подчеркивает настроение песен, просто нет слов.. В основном, правда, всё было в красных и малиновых цветах… Дак и настроение такое, в принципе… Были и «зелененькие» – «синенькие» песни – «Один из вас», «Готика».. На лиричных песнях («Ненормальный», «Форма») всё было в дыму и только силуэт Глеба – красиво… Но мрачноватость никого не удивляла, все же знали куда шли, и альбом «Прекрасное жестоко» не сборник позитива, что и из названия понятно. А вообще концерт органичный, и на одном дыхании слушается, песни, стихи, потом опять песни…

 

Глеб выглядел очень хорошо, что безумно порадовало всех поклонников, которые за него переживали (напомню, что концерты были перенесены из-за болезни Глеба). Валера, как всегда бегал-прыгал по сцене, успевая и играть на гитаре, и расшевеливать зал. Костя тоже был в хорошем настроении, улыбался. У барабанщика Димы «Снейка» очень классные палочки со светодиодами, а Дима их здорово крутит, и на песнях, где свет приглушался, это выглядело завораживающе…сине-красно-зеленые кометы…

 

Концерт состоял как-бы из двух частей, в первой – весь новый альбом, а во второй – песни с сольного альбома Глеба «Маленький фриц». Вторая часть такая более шуточная, на песне «Последний подвиг Евы Браун» Глеб с Костей вообще разыгрывают мини-спектакль…

 

Были сюрпризы, это 2 новых песни. Одна совершенно новая, называется «Под огнём», лиричная и очень грустная… А вторая – «Космос», песня с неизданного альбома Глеба «Свистопляска», пел её Глеб вместе с Костей, очень зажигательно получилось!

 

Последняя песня «Никто не выжил» – это уже хит! Глеб мог и не петь, зал вполне справился бы сам, песню знали все, это точно, и прыгали и хлопали ой-ё-ёй.. Во время проигрыша Глеб представил участников группы, концерт закончился… Но народ не собирался расходиться, все скандировали: «Ещё!» Конечно же «Matrixx» вышли! На бис была песня из репертуара Агаты Кристи «Порвали мечту». Глеб посвятил её памяти Ильи Кормильцева. После второго куплета – маленький проигрыш, свет гаснет, а когда светлеет, Глеб, Валера и Костя стоят на коленях. И народ в зале тоже… И до конца песни все так сидя и слушали… Потом аплодисменты, аплодисменты… И всё…

 

Народ медленно расходился, все обсуждали концерт, всем понравилось, недовольных я не видела. Внизу у гардероба какое-то телевидение брало интервью у поклонников, но явно не тех поклонников, потому что пели они в камеру песни Агаты Кристи, да в принципе телевидение и не бывает объективным никогда, снимает тех, кто громче орёт, не разбираясь.

 

А мы пошли под дождик, поесть и на вокзал, а там Питер и опять концерт!

 

Ехали мы в одном вагоне с группой, кстати, во всём вагоне были только человек 5 случайных людей, все остальные либо группа, либо на концерт едущие. Ну а сколько ехало на концерт всего в поезде неизвестно, но народу ходившего по нашему вагону и не живущего в нем было порядочно. Музыканты общались с народом и вроде не очень и сердились на нашествие поклонников. Часам к 3 ночи все угомонились наконец-то и разошлись по купе и вагонам.

 

Санкт-Петербург.

 

Утром Питер встретил нас таким же дождиком, как и в Москве, поэтому все быстренько разбежались. Но перед этим конечно же, большой толпой проводили группу до микроавтобуса. Днём сходили на автографсессию. Ну а вечером концерт. Так как отчет и так получился длинный, не буду утомлять подробностями, а вкратце расскажу.

 

При подходе к клубу возникло чёткое ощущение дежавю, Очередь, закрытые двери, и тот же народ. Да, у «Matrixx» очень много выездных поклонников, и вообще в основном народ ходит постоянный и все перезнакомились уже. Клуб открылся в пол седьмого, и в зал пускали сразу. Всё, как в Москве, «pre-show music», ожидание. Концерт начался с задержкой, но небольшой.

 

Программа была та же, что и в Москве, свет тот же, ну небольшие различия были, но это уже из-за аппаратуры. Вот обстановка в Питере была душевней, может из-за того, что это Питер, может клуб поменьше просто… И музыканты были как-то более расслабленными что-ли, Глеб чаще улыбался.

 

Но, в отличии от Москвы (там весь концерт прошёл на ура), здесь лучше принимали новый альбом, а вторую часть («Маленького фрица») многие и не знали песен. Зато новую песню «Под огнём» уже подпевали – спасибо социальным сетям где все всё выкладывают – народ успел посмотреть записи с Москвы. «Никто не выжил» также зажгла зал и также на песне «Порвали мечту» музыканты и зрители садились… Хороший концерт. И, несмотря ни на что, ХОРОШИЙ альбом!!!

 

Трек лист:

 

Отряд (стих)
Такой день.
Жить всегда.
В открытый рот.
Ненормальный.
Дерьмо (стих)
Один из вас.
Друг и драг (стих)
Сердце и печень.
Форма.
Любовью.
Такая ночь.
Житель маленького ада (стих)
В дверь стучат.
Под огнём.
Дыра.
Содомия.
Вампиры (стих)
Готика.
Завтра.
Любить снова.
Спокойной ночи (стих)
Барон за рекой.
Но Пасаран.
Гитлер.
Командир.
Космос.
Последний подвиг Евы Браун.
Никто не выжил.
Порвали мечту.

 

Ну а прекрасно всё это, или всё-таки жестоко решать вам…

17 КОММЕНТАРИЯ

  1. Эх, далековато ж я живу(((. Пришлось довольствоваться только видео. Но, даже этого малого хватило, чтобы сделать вывод, что всё прошло в наилучшем виде!)))Это очень радует. Безумно нравится новая песня Мы под огнём. Да и уже привычные уху песни ПЖ как-то иначе звучат. Что-то изменилось))).
    Спасибо за статью и фото!

  2. Совершенно пошлый, неинтересный, попсовый альбом вышел у Глеба. Не понимаю этого истеричного восторга по поводу такого “творчества”

    • все кто говорит про попсовость и нацизм явно не слышали ни одного альбома Агаты! Странные люди.

  3. все скачиваем трек
    Глеб Самойлов & The Matrixx с участием Алексея Никонова –
    Делайте бомбы-http://depositfiles.com/files/hrn191uwz

  4. Хорошее описание концертов:) ещё больше захотелось сходить. Скоро приедут – меньше месяца осталось!!! Автор – молодец! А как попасть в эту компанию, которая катается по стране за группой?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.