Сегодня еще одна рецензия на клип. И снова клип связан с кино, а именно, как заявлено в пресс-релизе, песня входит в саундтрек к первому (но на самом деле до него уже бывали) 3D фильму «Темный мир». Итак, группа Nефть, песня «Без вести».

Начну все же с фильма. Как-то я его прохлопала в кинотеатре. Вернее пришла, а там два триллера на выбор: «первый русский 3D» и очередное творение от великого и ужасного Уэса Крайвена. Я, конечно, патриот и протекционист (в вопросах кинематографа по крайней мере), но выбрала все же Крайвена. И, видимо, ошиблась.

Для написания этой рецензии я все же посмотрела «Темный мир» (кстати, он от слова «темнота», а не от слова «тема»). Фильм довольно замечательный, и самое главное очень красивый и достаточно яркий. Этакое славянское фэнтези. Рекомендую. Однако же толи моя невнимательность, толи я чего-то не понимаю, но песни «Без вести» не было там. Да и в титрах она не указана (я специально старалась тщательно прочитать). Конечно, возможно она и вошла в официальный саундтрек, да только зачем это нужно? Это, кстати, достаточно распространенной практикой стало, продвигать трек, указывая на его вхождение в официальную музыку какого-либо фильма. По этому пути прошли и Uma2rman, и Город 312, и многие другие. Правда обычно песня достаточно тесно связана с сюжетом фильма, здесь же никакой переклички не наблюдается…

Единственным объяснением появлению множества таких фильмотреков я вижу лишь в возможности нарезать клип из фильма, и возможностью этой никто не пренебрегает. Так случилось и с группой Nефть. Но странно то, что в самом ролике девушка, пришедшая как бы из фильма, на самом деле другая актриса, к фильму отношения не имеющая. Это, конечно, я заявляю исходя из уверенности в том, что мои глаза верны мне и не обманывают. Зачем нужна посторонняя девушка и почему нельзя было договориться с одной из молодых актрис фильма – вот главный вопрос клипа для меня.

Сам клип получился довольно гламурным. Ну такой, прямо-таки, глэм-рок. Элегантно-готичные музыканты в помещении из беленой кирпичной кладки, похожем на то, что скоро в нем откроют новую «уютную кофейню». Очень модная, и опять-таки, я не подберу другого слова, гламурная работа операторов, монтажеров и, разумеется, световиков. Кто-то в комментариях написал, что «видно что дорого», хотя клип из того моего топа «клипов в одной комнате»+нарезка из фильма.

Вобщем резюмирую. Во-первых, если из клипа совсем выкинуть фильм, и оставить только ребят и девушку под гламурным светом в модно отремонтированной комнате, то будет лучше (сделали же Звери клип в школьном спортзале, так и не оторвешься). Итак все достаточно красиво. Может даже сразу всплывет истинный смысл песни, что мол «без вести пропавший в тебе» и все такое. Более того, смотрящие клип не будут испытывать угрызения совести по поводу того, что не смотрели фильм «Темный мир».

Во-вторых, сама песня вцелом классная, вполне хитовая.

В-третьих, содержание слов и картинки клипа не имеют ничего общего с фильмом, так что это главный факт, который мне не понравился.

Ну и смотрим наконец клип, и спорим со мной в комментариях.

2 КОММЕНТАРИЯ

  1. Ах огромное спасибо тебе, что заметила и поведала об этом обалденнейшем фильме!
    Для России это уже огромный шаг в кинематографе, если точкой отсчета взять скажем “Обитаемый Остров” с его диким баблосом и абсолютно кошмарным плагиатом всего и отовсюду.
    Это кино тоже обладает парой слабых мест одно из которых ГРИМ, но игра актёров недурна, по сравнению скажем с “Гарри Поттером” где они лишь обозначают диалоги и выезжают лишь на спецэффектах.
    Так вот музыка в фильме “Тёмный мир” шикарная, прежде всего тем, что она …
    эээ псевдоэтническая, то есть реально шаманская завеса обволакивает любого зрителя.
    А то что группа “Нефть” представила как клип…
    Ну скажите, сколько можно надевать чёрное, красить губы гуталином и сладко стонать в микрофон?
    Ну по-любому должна идти девушка и искать кого-нибудь, в данном случае всю группу.
    Да всё гламурно, и кстати смешно, это такие штампы что просто 3,14 здец…
    Если бы девушку которая сыграла упросить поучаствовать вот это было реально круто, но какой смысл вот в этих упаднических-декадентских поведениях на диване, и голосом а-ля вампир петь о том, что щас будет секс…
    Где здесь Лапландия,студенты потерявшиеся в лесах, где образы нечистиков?
    Нету никакой палитры…Нету масштабности.В то время когда этнические вокализы в фильме ой как брали за душу…
    Или не так?)))))

  2. хм. а почему наши граждане столь искренне доверяют тезису “что на коробке,то и в коробке”, открывая упаковку шоколадных конфет вы ожидаете увидеть внутри точно такую же надкусанную конфетку, что нарисована на обертке?
    почему песня ( вполне самостоятельный жанр искусства,заметьте) должна повторять содержание фильма, даже если она заявлена,как саундтрек? музыкальное сопровождение помогает прочувствовать происходящее на экране, дополняет тот драйв,эмоции, которые мы видим в кино, но уж ни как не обязано пересказывать нам то,что мы и так видим.
    фильм смотрела, сего трека тоже не заметила,но вполне допускаю,что три ноты из него в какой-то сцене могли прозвучать. даже если их в фильме и нет, не вижу ничего плохого в том, что продюсер коллектива решил таким образом завсветить песню, молодого и нераскрученного коллектива.
    как не крути,но клип вышел весьма достойный. какая разница в каких интерьерах его снимают? опять же наши граждане, смотря клипы очень любят вычислять толщину штукатурки стенах и лицах исполнителей,иногда забывая, о чем же они поют.
    трек очень и очень занятный, много скрытой напряженности, агрессивной страсти, исполнители, несмотря на исковерканную стилистами внешность, все равно не выглядят как готичные эмо-бои.они по-хорошему брутальны, я бы даже сказала – у них есть свои стиль. и видео к треку (а мы обсуждаем именно его) произвело на меня впечатление – очень хороший монтаж, не перегруженно эффектами, есть динамика, причем, она не скатывается к глупому мельтешению картинок, фильм и клип перекликаются, но клип все-таки не продолжение и не дополнение кино.мне понравилась заимствованная нарезка,это не какая-то иллюстрация, но передача идеи самого трека.
    ну и на “потом” – о девушках.да красивая она, та что в клипе. если в фильме одну показали её теперь везде снимать? в России вообще много красивых девушек. хочу всех посмотреть.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.