Настоящим подарком для жителей Северной столицы стал концерт легендарного Глеба Самойлова 25 марта в клубе «Космонавт». Звучали песни «Агаты Кристи» в акустической версии, провокационные работы «The Matrixx» и Александра Вертинского, при участии струнного трио под руководством Константина Бекрева.

Весьма необычным концертом решил отметить свое 45-летие Глеб Самойлов, музыкант, композитор, лидер группы The Matrixx. Получился смелый творческий эксперимент, с которым музыканты справились на «отлично».

Желающих увидеть и услышать Глеба Самойлова оказалось много. К началу мероприятия «Космонавт» был полностью заполнен людьми, и даже в зоне VIP не осталось свободных мест. Те, кто когда-то ходил на концерты «Агаты Кристи» в юном возрасте, теперь пришли на сольное выступление их кумира.

Предваряла выступление песня из кинофильма «Гостья из будущего» “Прекрасное далеко”. На сцену вышел маэстро: аккуратный темный пиджак, шляпа, металлические подвески, добавляющие эпатаж в его образ. На одном из столиков у рояля горела большая настольная лампа, и такая обстановка на сцене больше напоминала на уютную комнату, где вот так, по-домашнему, решили собраться старые друзья.

Бурными аплодисментами публика встречала своего рок-идола: Глебу было достаточно по-своему «фирменно» сказать в микрофон «Eins Zwei», и зал уже взорвался.

Первую песню из репертуара «Агаты Кристи» под названием «Ползет» Глеб исполнил в одиночестве, после чего пригласил коллегу и друга, Константина Бекрева. Как правило, на творческих вечерах они выступают вдвоем, но на этот раз этот дуэт украсил струнный ансамбль «Хит Классик». Коллектив из трех музыкантов с удовольствием поддержал праздничную атмосферу. По-новому, тонко и мелодично, зазвучала песня «Москва-Река».

Слева и справа от сцены располагались урны для записок для музыкантов. Так как концерт позиционировался как творческий вечер, была создана располагающая и уютная атмосфера. Между песнями артистам подавали записки из ящиков, и Константин зачитывал вопросы Глебу. Лидер охотно отвечал на все вопросы, с расстановками и интересными предысториями.

Вопросы подбирались разнообразные. Зачастую приходили признания в любви и благодарность за музыку и творчество, звучали пожелания здоровья и творческих успехов. Глеб на все отвечал с присущей ему иронией, но из его ответов можно запросто написать небольшой цитатник. «Моя жизнь стала интересней, когда я появился», «Какой есть, такой есть». Многие вопросы могли показаться личными: «Практикуете ли вы осознанные сновидения?», на что Глеб рассказывал, что он их не практикует, а они сами к нему приходят.

Не обошлось и без вопросов к Константину. Не так давно стало известно, о том, что он покинул группу «Матрикс». И, конечно, вопросов на эту тему пришло немало, но музыкант один раз отшутился, дав понять, что пока не готов раскрывать карты.

Неожиданно и приятно звучали песни Александра Вертинского, композитора и поэта первой половины XX века. Публике понравилась такая версия этих композиций. Но на вопрос, стоит ли ожидать студийной записи данных произведений, Глеб отвечал, что этого не планируется.

Глеб постоянно рассказывал новые истории, открывал секреты смыслов своих песен. «Я поцелую провода, и не ударит меня ток». «Что, если отдам всю душу проводам, электричеству, то ток меня не убьет». Поступали вопросы на тему отношения к политике, на что музыкант отшучивался, но давая понять свое радикальное отношение к любому режиму.

Также Глеб рассказывал о том, что никогда не любил выступать на больших площадках – куда приятней играть перед зрителями, чьи лица он видит.

Необычно, с нотами классической мелодичности, интересно и красиво звучали песни «Матрикса» в таком экспериментальном составе. Публика была под впечатлением от эксклюзивного воспроизведения.

Примечательность такого мероприятия заключалось в том, что все песни исполнялись с легкостью и импровизацией, и услышать их в такой версии можно было лишь в этот вечер.

Публика хотела общения еще и еще. Действительно, такие встречи стоят многого, и зрители долго не унимались, в надежде вновь увидеть главного героя. Но вечер был закончен.
Несомненно, продолжение следует. До новой встречи…

Юлия Насонова, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Елены Карповой смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.