Американская блюз-рок певица Бет Харт впервые выступила в Москве всего полгода назад, а уже 9 ноября вновь порадовала столичную публику мощнейшим концертом. Прорываясь сквозь непогоду, пунктуальные горожане спешили попасть в Главclub к восьми вечера – именно это время было указано на сайте и заветных билетах. Но торопиться было необязательно: концерт начался почти на час позже.

Первое впечатление – мурашки!

В какой-то момент музыканты не выдержали напора приветственных децибелов из зала и вышли на сцену. Минималистичные гитара и голос сменились волной мощного рок-звука – и по спине моментально побежали мурашки. Ах вот, что такое блюз-рок по-американски!

Чертовка Бет

Певица, автор песен, музыкант, женщина-секс и женщина-драйв Бет Харт – человек с биографией, напоминающей любимый аттракцион из страны ее рождения – американские горки. Ее воодушевление от успеха первого альбома «Immortal», ставшего платиновым в 1996, довольно быстро сменилось депрессиями, наркотической и алкогольной зависимостью. Вернуться к нормальной жизни артистке помог муж и менеджер, который теперь сопровождает ее в турах и иногда даже появляется на сцене в качестве техника.

Вот она, ирония судьбы: пережив страшные времена, Бет не стесняется рассказывать о них не просто своим творчеством, а всем своим существом. И тем самым вызывает у публики искреннее восхищение. То, как она поет, двигается, общается с залом – впечатляет и заряжает так, что вряд ли оставляет равнодушным хоть кого-то.

Про разношерстную публику

Зрителей в этот вечер собралось немало. Почти биток в танцевальном партере и плотно заполненная «сидячая» VIP-зона, как и положено. Но кто эти люди? К своему удивлению, я увидела вокруг себя и множество молодых пар, и десятки людей «за 50», пришедших небольшими компаниями. Вот уж неожиданная подборка! Интересно и то, что люди не особенно активно двигались и танцевали, хотя музыка это вполне предполагает. Зато громкость возгласов из зала «дала жару» концертам даже многих российских звезд.

Про сюрпризы

Уж не знаю, кто кого и как уговорил на такую авантюру, но планомерное течение концерта было нарушено выходом на сцену молодого человека, который решил сделать предложение своей возлюбленной, завладев вниманием тысячной аудитории. Счастливица-невеста не только получила кольцо, но и удостоилась объятий самой Бет. Публика аплодировала, хотя скорее из уважения к артистке, чем от восхищения происходящим. Но даже этот эпизод не позволил разрушить ту восхитительную концертную магию, которой был захвачен слушатель на протяжении всего концерта.

Про музыкантов

Отдельного внимания заслуживают музыканты группы. Это настоящие виртуозы! Чего только стоит 5-минутное соло на барабанах, во время которого сама Бет сидела на сцене немного со стороны, прятала лицо и пропускала через себя каждый удар палочки по тарелкам.

Так слушают ли в России блюз-рок?

Однозначно да! И концерт потрясающей Бет Харт – наглядное тому подтверждение. Если вы хотите вдохнуть глоток настоящей свободы, пропустить через всего себя бархатный вокал женщины, которая ничего не боится и не стесняется, и ощутить за полтора часа столько эмоций, сколько хватит на ближайшие несколько недель или даже месяцев – сходите на концерт Бет Харт в следующий раз. Судя по тенденции, случиться он должен достаточно скоро.

Ирина Фомина, специально для MUSECUBE
Фотоотчёт Екатерины Головиной тут

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.