Собственно, именно под таким девизом прошел концерт Noize MC, который состоялся 7 ноября в стенах клуба А2. Группа во главе со своим лидером Иваном Алексеевым выступает в Санкт-Петербурге стабильно и регулярно – примерно дважды в год. Но в этот раз концерт был приурочен к особенному поводу – выход нового альбома «HardReboot», а значит, фанатов ждало нечто особенное.

Накануне вечером Noize MC уже отыграл акустический концерт в «Биржа Баре», но в клубе от этого народу меньше не стало. Выступление было аншлаговым, естественно, партер забит до отказа, vip-трибуны –тоже. На разогреве веселилась группа «Невзятаг», которая, кстати, совсем недавно тоже выложила в сеть свой новый альбом. Зрители вполне дружелюбно восприняли разогрев, многие подпевали, правда, нашлась пара недоброжелателей, высказывавших свое недовольство слишком громко. Некрасиво это, мы все же на «культурно-массовом мероприятии», как выразился позже сам господин Алексеев, а тут такое. Но «Невзатяг» справились достойно, а после пришлось ждать буквально минут 10-15, прежде, чем на сцене появились главные герои вечера.

Концерт открыла одна из главных песен с нового альбома «Роботы», зал мгновенно ожил, мне кажется, ограждения перед сценой слегка накренились под натиском толпы. За ней последовала не менее энергичная «Капитан Америка», но фанаты в зале не растерялись и пропели ее наизусть от начала до конца.

Сет-лист порадовал несказанно: там были и песни с недавно вышедшего альбома, и всеми любимые хитывроде«Бассейна», «YesFuture» и «Из Окна». Почти легендарную «Мое море», Иван посвятил своей жене, которая, по всей видимости, наблюдала за выступлением с одной из трибун. В числе новых песен были сыграны «Come $omeAll» (кстати, буквально на днях состоялся релиз клипа), «Говорящие головы», «Сохрани мою речь», «Фарыфуры» и не только они.

Запомнилась невероятно пронзительная и грустная песня «М». Для ее исполнения на сцене появилась питерская поэтесса Марина Кацуба. Пожалуй, это был один из самых сильных моментов за все время выступления, когда после череды спокойных песен с проникновенными текстами, которыми так славится Noize MC, «М» вызвала невероятную реакцию у зрителей и самих артистов. Если вы не знаете, о чем она, просто послушайте, скажем лишь, что она посвящена маме. Иван признался, что эта самая «трудная для него песня» с «HardReboot».
Но все же слезы, вызванные трогательными словами песен, – это лишь часть тех эмоций, которые на себе испытали фанаты в тот вечер. Минутная печаль не смогла переплюнуть по силе восторг, веселье и желание танцевать и прыгать без остановки. Зал не унимался, между песнями все дружно скандировали «Noize MC, Noize MC, Noize MC!!!!», за что музыканты не успевали благодарить. Имели место быть также виртуозный фристайл, басист Александр Кислинский, читающий стихотворение Егора Летова, самая настоящая rave-вечеринка, устроенная группой и их командой прямо на сцене под песню «Танцы», а апофеозом всего действа стал прыжок Ивана в толпу посреди «Устрой Дестрой» вместе с гитарой. Какие-то находчивые ребята пронесли на концерт файеры и зажгли их в центре круга прямо посреди зала во время исполнения «Сгораю». Артисты флэш-моб позже оценили на своей страничке в Интернете, но по слухам нарушителей техники безопасности выставили из зала, а кому то даже пришлось вызывать скорую помощь. Но без серьезных последствий все же обошлось.

Запомнившиеся моменты можно перечислять бесконечно, ибо их было невероятно много. Но стоит сказать, что общее впечатление от концерта просто незабываемое. Noize MC – это не просто артист в лице Ивана Алексеева, а полноценный музыкальный коллектив, в свое время поднявший отечественную альтернативную и рэп-сцену на качественно новый уровень. Максим Крамар, Александр Кислинский, (который на протяжении всего концерта не переставал повторять, что каждая из песен «про любовь») и Михаил Козодаев – любимы фанатами не менее, чем лидер группы. Все они профессиональные музыканты, которые органично смотрятся на сцене и делают отличное шоу из любого концерта, и не важно, большой перед ними зал или маленький. Noize MC – один из самых заметных на российской сцене коллективов, многим на них стоило бы равняться по качеству организации живых выступлений и смысловой направленности текстов песен. Иван Алексеев может писать о чем угодно – о любви, о грусти, о политике, о смехе над самим собой, но каждое из его слов найдет своего зрителя в гигантской толпе поклонников. Эта именно тот рэп, который необходимо слушать вживую, ибо так он звучит еще лучше, чем на студийной записи. Так что, если вы пропустили тот пятничный концерт, то непременно сходите на следующий. Noize MC обещал вернуться в Питер в марте.

Катя Равальдини, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Юлии Чопоровой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.