Выступления в столичном клубе «Альма-матер» стали для группы «Город 312» почти что традиционными. «Горожане» (так называют ребят поклонники) уже заглядывали сюда в апреле и сентябре этого года. А в последнее воскресенье осени, 25-го ноября, вновь решили вернуться.

Музыканты знают: в российской столице их всегда ждут с особым нетерпением. И это несмотря на то, что все участники группы давно перебрались из Бишкека в Москву на постоянное место жительства. Да и выступают здесь они намного чаще, чем в других российских городах. Но для преданных ценителей творчества «горожан» понятий «много» и «часто» словно не существует, и даже месяц без любимой музыки в живом исполнении кажется вечностью. «Это наши «старички», – часто повторяет вокалистка «Города 312» Светлана Назаренко, имея в виду давних поклонников коллектива. Тех, кто даже после полуночи готов дожидаться любимых артистов у клуба – например, для того, чтобы поздравить с одиннадцатилетием группы, вручить памятный презент или просто поблагодарить за выступление. Тех, кто с интересом следит за всеми радиоэфирами и телеверсиями концертов с участием «горожан». Тех, кто посредством комментариев в Твиттере поддерживает ребят, когда они делятся новостями и размышлениями во время гастролей по Украине, Беларуси, Казахстану или родной Киргизии. Тех, кто заходит на официальный форум «Города 312» не только для того, чтобы напрямую пообщаться с музыкантами группы, но и с целью найти единомышленников, знакомых, наконец, друзей…

Кстати, сет-лист концерта, прошедшего 25-го ноября, был составлен с учетом пожеланий «форумчан». Ваша покорная слуга радовалась, словно ребенок, когда услышала вступление композиции «Самую малость» – желанной сердцу, очень задорной и не по погоде весенней. Песни с названиями «Весна» и «Весна-2», впрочем, также прозвучали и невольно заставили поклонников «Города 312» танцевать на небольшом пространстве, свободном от столиков – отсутствие в клубе танцпола никому не помешало. Даже напротив, такие выступления с почти что домашней атмосферой, которую создает «Альма-матер», просто необходимы. Удивительно, но, даже сидя за дальним столиком, в полной мере чувствуешь сопричастность тому, что происходит на сцене. Конечно, не квартирник, но и в то же время не клишированное массовое мероприятие, где артистов и их слушателей непременно что-то (или кто-то) разделяет – будь то оркестровая яма, фотопит или же представители службы безопасности с крайне суровыми выражениями лиц. В «Альма-матере» столики расположены в непосредственной близости от сцены, притом сама сцена – довольно небольшая (в самом начале концерта Светлана Назаренко с улыбкой посетовала на то, что ей некуда деть цветы от поклонников). А еще в клубе существует давняя традиция – музыканты общаются с аудиторией посредством записок, которые можно оставлять у края сцены в течение всего концерта. В них – забавные и порой даже каверзные вопросы от поклонников и случайных зрителей.

Так, Дим (клавишник группы «Город 312») рассказал про свое детское прозвище, поведал о том, как музыканты собираются отметить Старый Новый год и – для тех, кто еще не в курсе – сообщил, что у них с бас-гитаристом Леоном одна мама на двоих (братья Дмитрий и Леонид Притула – авторы музыки и слов подавляющего большинства песен группы «Город 312» – прим. авт.). Маша (гитаристка) очень лаконично, но с юмором ответила на вопрос о том, является ли она счастливой женщиной. А Ая (творческий псевдоним Светланы Назаренко – прим. авт.) объяснила, почему Ника (барабанщика) изолировали за стеклянное ограждение, поделилась воспоминаниями о самой первой песне «Города 312» и, смеясь, заверила всех присутствующих: «Я очень стараюсь мало говорить». В последнее, правда, верилось с трудом, но никто не возражал: Свету, обворожительную и солнечную девушку с прямо-таки сумасшедшей энергетикой, можно слушать до бесконечности – и когда она поет, и когда что-то рассказывает. Тем более, что в этот вечер времени хватило на все. «Горожане» даже успевали корректировать программу концерта в соответствии с пожеланиями поклонников и делали это очень охотно. Кто-то захотел услышать «Невидимку»? Без проблем! У одной из зрительниц сегодня День рождения? Специально для нее – «Девочка, которая хотела счастья». Именинница обнаружилась и среди «старичков» – ребята адресовали счастливо улыбающейся девушке невероятно подходящую по смыслу композицию «Невероятный день».

Ну, а новая песня «Друзьям» стала подарком «Города 312» абсолютно для всех и каждого, кто пришел 25-го ноября в «Альма-матер» – эта невероятно добрая, жизнерадостная, энергичная композиция была представлена московской публике впервые. Света подчеркнула, что все ребята из группы хотят посвятить эту песню «форумчанам» – тем, кто, поддерживая «горожан» в течение многих лет, успел стать для них настоящими друзьями.

Когда же Ая акапельно исполнила фрагмент украинской народной песни «На городi верба рясна» (а помогал ей в этом Дим), в какой-то момент показалось, что концерт популярной группы «Город 312» окончательно превратился в душевные посиделки для друзей. И сразу стало так тепло, так хорошо внутри, что хотелось слушать и слушать Свету, легко переходящую от эстрадной манеры исполнения к фольклорному пению. Но, как вскоре отметила сама вокалистка, многим приятнее слышать то, что они уже слышали, а после можно «отдыхать» на новинках и экспромтах. Поэтому неудивительно, что самой первой по счету «горожане» исполнили композицию «Береги себя» со своего дебютного альбома.

Впрочем, по ходу концерта новые песни перемешались со старыми, и четкого деления на два блока не было. Но, так или иначе, прозвучали все самые известные песни «Города 312» – и «Вне зоны доступа», и «Обернись», и уже упомянутая «Девочка…». На «ура» была воспринята и композиция «Помоги мне» (с альбома «Новая музыка»), и относительно новые песни «Странник» и «Конверт». Кстати, «Помоги мне» и «Странник» звучали в сериале «Пока цветет папоротник», который несколько месяцев назад прошел в эфире телеканала «СТС». А «Конверт» – саундтрек к фильму «Продавец игрушек» со знаменитым французским актером Пьером Ришаром в главной роли (в российский прокат картина выйдет 7-го января 2013-го года).

Свое выступление в клубе «Альма-матер» группа «Город 312» завершила композицией «Останусь», которая когда-то прозвучала в российском блокбастере «Дневной дозор», принесла «горожанам» широкую известность и по-прежнему остается визитной карточкой коллектива. С тех пор прошло почти семь лет, а эта песня и сегодня вызывает сильнейшие эмоции даже у постоянных слушателей «Города 312». «Главное – чтобы вы оставались друг для друга светом…» – обратилась к залу Ая, немного перефразировав финальную строчку песни.

Поклонникам группы, находящимся под впечатлением от всего концерта в целом и от этой фразы в частности, остается ждать следующего выступления «горожан», надеяться на то, что оно состоится до Нового года, и «заказывать» на любимом форуме донельзя атмосферную песню под названием «31 декабря».

 

Александра Ермолаева, специально для MuseCube.

Фотоотчет Ольги Ермаковой смотрите здесь.

 

Сет-лист концерта группы «Город 312» (25.11.12, клуб «Альма-матер»):

 

  1. Береги себя
  2. Твой мир
  3. Весна
  4. Конверт
  5. Друзьям
  6. Невероятный день
  7. Помоги мне
  8. После него
  9. Самую малость
  10.  Странник
  11.  На городi верба рясна (украинская народная песня)
  12.  Весна-2
  13.  Все или ничего
  14.  Вне зоны доступа
  15.  Фонари
  16.  Невидимка
  17.  Девочка, которая хотела счастья
  18.  Обернись
  19.  Останусь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.