графиня де ля фер


23 декабря на сцене культурного центра «Меридиан» состоялся заключительный в этом году показ рок-мюзикла Александра Рагулина «Графиня де Ла Фер».

Всем нам прекрасно известна рассказанная Александром Дюма и неоднократно экранизированная история трех мушкетеров, короля Людовика, его супруги Анны Австрийской, коварного кардинала Ришелье и его верных слуг и шпионов, среди которых одной из самых приближенных была таинственная Миледи, неизменно принимающая участие в организации неприятных перипетий для остальных героев. При этом Дюма дает крайне скудную информацию о том, как «докатилась до жизни такой» сама Миледи.

В спектакле автор основную роль отводит истории Анны де Бейль (она же графиня де Ла Фер, леди Винтер, Миледи и кое-кто еще (сохраним небольшую интригу)), красной нитью связывающей канву сюжета и, в той или иной мере, влияющей на судьбы остальных персонажей.

Впервые зритель видит Анну (Анастасия Крылова) в приютившем ее монастыре в день ее шестнадцатилетия. Это милая, восторженная девочка, полная планов и надежд – ведь именно в день совершеннолетия она рассчитывала начать ту жизнь, которую она хотела, без ограничений и оглядки на строгие монастырские правила. Однако мать-настоятельница (Юлия Чуракова) грубо и бесцеремонно разрушает все надежды юной Анны. Отчаяние девушки столь велико, что в одну секунду срывает покровы всех запретов, привитых послушнице долгими годами жизни в монастыре. Она не только красива и чувственна, но и прекрасно осознает это и делает первую, довольно успешную, попытку воспользоваться своим очарованием, побудив тайно влюбленного в нее молодого священника (Александр Казьмин) не только помочь ей уйти из монастыря, но и бежать вместе с ней.

графиня де ля фер

Молодым людям удается найти пристанище в одной из деревушек графства де Ла Фер в церковном приходе, где аббат занимает место покойного пастора, а Анна выдает себя за его сестру.

Внезапная встреча Анны с красивым благородным графом де Ла Фер (Стас Беляев) в церковном саду дала развитие всему последующему сюжету. Вспыхнувшее взаимно чувство – и, казалось бы, счастливое и безоблачное будущее в статусе графини. И здесь же рядом – легко и непринужденно отвергнутый, как и предсказывал его брат лилльский палач (Александр Рагулин), молодой священник…

А дальше — череда прекрасных и страшных событий в жизни Анны приводит ее в королевский дворец под крыло опытного интригана Ришелье (Игорь Балалаев). И юная Анна оказалась весьма талантливой ученицей.

Нельзя не упомянуть и о «правящей верхушке»: король Людовик (Евгений Вальц), его супруга Анна Австрийская (Юлия Чуракова), герцог Бэкингем (Владислав Погиба) и кардинал Ришелье не только каждый ведут свою собственную партию в придворных интригах, но и, сообща, отвечают за большую часть юмористической составляющей спектакля, являющейся одной из его изюминок.

Да-да, автор решительно и творчески смело сумел органично переплести в одном произведении лирику и романтику, драму и искрометный юмор, добавить известным героям необычные амплуа, при этом затронув массу актуальных и в современном обществе тем.

графиня де ля фер

Можно сказать абсолютно точно, что каждый найдет в этой истории что-то особенно близкое для себя: для кого-то главной темой станет трагическая история любви графа и графини де Ла Фер, кто-то будет смеяться над «приключениями» королевы и герцога Бэкингема, кто-то сопереживать королю, кардиналу и остальным участникам этой истории, кто-то, может быть, испытает весь спектр эмоций. И, возможно, кто-то даже задумается, насколько сильно одно единственное, но, при этом, сильнейшее, разочарование и крушение планов и надежд может изменить судьбу человека и тех, кто волею судьбы пересечется с ним на жизненном пути.

После спектакля среди зрителей можно услышать довольно противоречивые отзывы об увиденном, но, как часто любит говорить на поклонах Александр Рагулин: «Если вам понравилось – приводите друзей, если не понравилось – приводите врагов!». Главное – чтобы как можно больше зрителей смогло приобщиться к этой необычной, но прекрасной истории!

Мария Гордиенко специально для Musecube
Фотографии Елены Клюевской можно увидеть здесь
Фотографии Марии Бирюковой можно увидеть здесь
Фотографии Татьяны Вальяниной можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.