“Волк и семеро козлят”: новогодняя сказка от Театра Рыбникова

волк и семеро козлятЗавершать театральный год нужно празднично и радостно, я считаю! Музыкальный спектакль “Волк и семеро козлят” Театра Алексея Рыбникова – отличный вариант для тех, кто хочет и сам наполниться новогодним настроением, и подрастающее поколение впечатлить. Знакомые с детства мелодии Рыбникова-Энтина, новые симпатичные песни, яркая “картинка”, волшебные видеопроекции (мой наследник просто влюбился в сову на дереве), забавные костюмы авторства Александры Барановой, самые настоящие Дед Мороз и Снегурочка – что ещё нужно для того, чтобы снова поверить в сказку?

Следует сказать, что постановка про волка и козлят уже несколько лет присутствует в репертуаре театра, но на сцену МТКМО “Градский Холл” персонажи шоу выходят впервые. Это пространство имеет один минус: в партере, кажется, ряда до седьмого совершенно нет подъёма (издержки кинотеатрального прошлого, как я понимаю), плюс сцена довольно высокая. Учитывайте данный момент, приводя на спектакли детишек. Впрочем, отличный обзор открывается из любой точки зала, и, на мой вкус, вторая половина партера – оптимальный выбор для родителей с малышами.

Зато “Градский Холл” находится в двух шагах от метро, в нём прекрасный звук (моя отдельная радость), добавляющий магию в происходящее свет, да и в целом место это вполне уютное. Для детских спектаклей – одно из лучших на моей памяти.

Сама же сказка, как вы понимаете, основывается на обожаемом вашей покорной мультике “Волк и семеро козлят на новый лад”, выпущенном ещё в 1975 году. Но лента длится всего 10 минут, а постановка – 1 час 10 минут. Потому в спектакле силами либреттиста Сергея Плотова появилась новая сюжетная линия (подготовка к праздничному музыкальному фестивалю) и неведомые прежде персонажи – Баба-Яга и разбойник, подстрекающие волка съесть козлят (потому что рогатая молодёжь, ясное дело, опять займёт первое место на фестивале, а кому такое понравится?).

Волк (в моём случае его роль исполнял Никита Поздняков) пытается прикинуться не только козой, но ещё и собакой, кошкой, заводной обезьянкой и даже надувным крокодилом – все эти животные безуспешно стремятся проникнуть в козлиный дом, исполняя при этом свои песни (а вот и дополнительный музыкальный материал, в мультфильме, ясное дело, отсутствовавший).

Сразу предупреждаю: именно этот момент сказки самым маленьким зрителям может показаться скучноватым (тут я опираюсь на мнение личного четырёхлетки) – ну, потому что, по сути, ничего, кроме сольного концерта волка, не происходит. Так что уговорите крошек чуть подождать и потерпеть – скоро снова будет драйвово. Дети же постарше аж пританцовывали, внимая волку.

Режиссёром спектакля был (вполне ожидаемо) Александр Рыхлов, хореографом – Жанна Шмакова, а за вокальный компонент постановки отвечала сама Жанна Рождественская. Результатом стало музыкальное шоу, стопроцентно ориентированное на начинающую публику, но при этом способное вызвать чувство светлой ностальгии и у взрослой части зрителей.

Интересно, что сказка идёт в двух вариантах – новогоднем и, скажем так, круглогодичном. Потому не удивляйтесь, встретив “Волка и семерых козлят” в афише летом.

Добрая история в которой, конечно же, всё закончится хорошо, и добро победит зло (а оно, в свою очередь, перевоспитается и приобщится к всеобщему веселью). Отличный вокал, колоритные персонажи, задорные танцы (и не удерживайте малышей, бросившихся в пляс посреди действа), разноцветье проекций… И всё это – для самых крохотных зрителей.

Вынуждена признаться: я отнюдь не всегда разделяю подход Театра Рыбникова к постановке детских спектаклей, но “Волк и семеро козлят” – штука, действительно, крайне милая и душевная. Я смело рекомендую этот спектакль всем родителям дошколят – хоть сейчас, на новогодних каникулах (а ещё один показ состоится 6 января), хоть в любое другое время.

Только готовьтесь: детишки ещё долго будут распевать потом мелодии из сказки. Впрочем… а разве кто-то против?

Ирина Петровская-Мишина специально для MusecubeФотографии автора можно увидеть здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.