Юрия Новгородский и Анастасия Концевая

Законы, правила и стереотипы так прочно вошли в нашу жизнь, что мы порой не отдаём себе отчёта в собственных пристрастиях, оценках и поведении. Пришло время выйти из толпы, сломать гендерные устои общества, подумала я, и пошла на концерт московской команды Bad Bimbos, который проходил 23 октября в Доме у Дороги— столичном оплоте блюзменов.

Современное патриархальное общество глубоко вбило всем в голову ржавый гвоздь сомнений в женской компетентности, и большинство скептически относится к профессиональным качествам фемин. Прекрасный пол в рок-музыке – это вообще вещь в себе. Женщина с гитарой, которая сама по себе повторяет женские формы, выглядит весьма неестественно. Да и примеры перед глазами весьма не радужные… Исключения, безусловно, есть. О них тут и пойдёт речь.

Александр Половинкин и Алексей Тишин

Идейная вдохновительница и голос группы Bad Bimbos – широко известная в музыкальных кругах Анастасия Концевая. Её голос в разное время украшал такие коллективы как Funky Soul Николая Арутюнова, Crossroads, Dub TV, Кегли-Мауглии. Творческие соратники Насти не менее популярны. За плечами у каждого не только огромный творческий опыт, но и признание публики. На ведущей гитаре – Юра Новгородский, известный многолетней работой в Funky Soul Николая Арутюнова, своим проектом Вackstage и регулярным участием в различных джемах. Ритм-секцию составляют басист Алексей Тишин и ударник Александр Половинкин. Лёша, прошедший нелёгкий путь от балалайки до шестиструнного баса, много где успел поиграть. Выступал в группах Funky Soul и КутРутише.  Легендарная личность Половинкин сотрудничал с Оffbeat и The Blues Spinners Алексея Аграновского. Его хорошо знают как первоклассного сессионного музыканта, который на своих плечах способен вытащить из болота даже самый провальный концерт. Но это не про Bad Bimbos. Тут все музыканты – мастера  своего дела.

Анастасия Концевая

Я всегда считала, что машина времени – это утопия, придуманная великим британским фантазёром Гербертом Уэллсом. Однако октябрьский вечер в ДуДе заставил меня поверить в возможность преодоления прастранственно-временного континуума. Стоило зазвучать первым аккордам, как я тут же перенеслась из 2012-ого в 1969 в район Белого озера. Туда, где проходил знаменитый Вудсток. Сочные, наполненные безудержным драйвом гитарные рифы, мощный брутальный бас и чёткий ритм моментально завоевали внимание публики, которая, как зачарованная, следила за каждым движением на сцене.

Особое внимание стоит уделить главной героине, артистизм которой поистине заслуживает высшего балла. Обаятельная и эротичная девушка с приятным голосом двигалась на столько женственно, на сколько мускулинно. Кошачья пластика, но не пантеры, а, скорее, тигра, приводила в замешательство. Чувственность и плавность движений в очень правильной пропорции смешивалась с сексуальной брутальностью. Низкий, а ля Дженис Джоплин, вокал гармонично дополнял картину. Каждая песня преподносилась публике как полноценное самостоятельное музыкальное блюдо, оформленное в лучших театральных традициях. Песни для каверов выбраны правильно и с большим вкусом. Отдельно хочется отметить качество и креативность обработки  композиций. Гимнами прозвучали Born to be wild – Steppenwolf и Helter Skelter от BEATLES.

Юрий Новгородский

В целом концерт выдался достаточно шумным для Дома у Дороги, где чаще проходят тихие блюзовые вечера. Но именно в этом и предназначение рока – рвать шаблоны и устои тихого, уютного мира, где большинство довольствуется телевизионным фаст-фудом и синтетической музыкальной колой из динамиков радио-приёмника. Однако шанс у этого мира ещё есть. Пока люди не забыли те искренние фанковые и рок-н-рольные композиции, пока их продолжают очищать от пыли, реставрировать и выставлять напоказ, у нас всех ещё есть шанс на победу.

Елена Чурикова, специально для MUSECUBE
Полный фотоотчёт Ивана Бурова здесь

 

 

 

 

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.