Сентябрь к концу – Amorphis в Питере. Ну, в крайнем случае, в начале октября. Такая народная примета сложилась за последние годы в Северной столице. Прошлые два раза финны выступали на площадке “ГлавКлуба”, но поскольку на данный момент у клуба проблемы с арендуемым помещением, в этот приезд 19 сентября ребята отыграли в “Зале Ожидания”.

Простому слову “отыграли”, конечно, не хватает красок, чтобы передать те эмоции, которые наполнили зал. Мелодичность, являющаяся неизменной композиционной основой творчества коллектива, стала проводником, а не в коем случае не помехой для тяжести и мощи, стеной сошедших на головы собравшихся. Но музыка – это только одна сторона, как рубашка у колоды. Редкий случай, когда голос вокалиста можно прочувствовать даже стопами ног. Фронтмен Томи Йоутсен (Tomi Joutsen) – тот самый случай. Помимо гроула, Томи отлично владеет чистым вокалом, выдавая чистейшие ноты и потрясающий тембр.

С имиджем здесь тоже всё в порядке. Будучи не очень высоким от природы, он весьма колоритно и основательно смотрится на сцене: длинные дреды, свисающие с накачанных татуированных плеч, усы в стиле хэндлбар, косичка на бороде и, как дополнение образа, микрофон напоминающий не то гравицапу, не то сканер мозга, ловко конфискованный у зазевавшихся инопланетных братьев по разуму. В общем, фигура Томи, наверное, во всех отношениях отражает эталон фронт-мена. Для многих поклонников Amorphis, его приход в 2004 году на смену Паси Коскинену (Pasi Koskinen) стал полноценной и безболезненной заменой, что случается крайне редко в ходе подобных, как правило, полных разочарования, пертурбаций.

Начало концерта всегда является важным: с каким настроением выходит группа на сцену, с какой отдачей начинает свой сет. Amorphis выдали мощный боевик ”Shades Of Gray”, являющийся заглавной композицией с последнего альбома – бесспорно хороший пролог, задавший правильное настроение всему концерту. Всего со свеженького “Circle”, к презентации которого и был приурочен очередной приезд, музыканты исполнили пять песен. Весь остальной сет заполнили песни из всего, далеко немаленького, багажа группы. “My Kantele” и “Against Widows” в первой половине концерта, “Into a Hiding” и “Drowned Maid” – во второй, стали хорошим подарком поклонникам “старого” творчества группы. Надежду многих пришедших услышать “Black Winter Day”, музыканты, как и в прошлый свой приезд, оставили без внимания. Видимо эта песня в головах финов уже превысила максимальный количественный предел своего исполнения. Пусть это опять останется на их совести. Но всё же, в целом, сет-лист вышел настолько органичным и разнообразным, чтобы довольными остались почти все собравшиеся. Шоу прошло на одном дыхании и ни одной минуты не дало заскучать. Свет и звук тоже не подкачал, за что спасибо “Залу Ожидания” и лично работающим за пультом в этот вечер, за создание правильных антуража и атмосферы.

Сет-лист:
Circle Intro
1. Shades Of Gray
2. Narrow Path
3. Sampo
4. Silver Bride
5. Against Widows
6. Wanderer
7. My Kantele
Tales intro
8. Drowned Maid
9. Nightbird’s Song
10. Smoke
11. You I Need
12. Hopeless Days
13. Castaway
Skyforger intro
14. Sky Is Mine
15. Into Hiding
16. Hous Of Sleep

Настя Нестер, специально для MUSECUBE

Фоторепортаж Михаила Козлова смотрите здесь

Фоторепортаж автора смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.