С 18 декабря на сцене театрального зала ДК «Ленсовета» можно будет увидеть мировую премьеру мюзикла «Пола Негри». Нам уже сейчас удалось заглянуть за кулисы и узнать подробности подготовки к столь удивительному событию в мире театра и кино.

Мюзикл действительно создается на стыке двух видов искусства. Перед зрителями предстанет постановка, состоящая из традиционных театральных сцен и новых 3D-видеорядов. Как именно эти два полярных способа визуализации будут синтезировать, мы узнаем позже. Но все участники мюзикла уверены, что зрелище станет для всех незабываемым!

Конечно, интересна и сюжетная линия. На сцене будет показана история жизни и любви Полы Негри. Зрители смогут погрузиться в переживания и повороты судьбы известной актрисы эпохи немого кино. Путешествие в то время, в ту страну, в те чувства, и все благодаря смелости и фантазии режиссера-постановщика Януша Юзефовича.

Он дал небольшой комментарий интернет-порталу «MUSECUBE».

– Вы не боитесь, что при соединении живых объектов с виртуальным миром и появлении 3D-технологий исчезнет впечатление, так важное в театре, которые происходит «здесь и сейчас»?
– Оно не уйдет, потому что есть живые люди, ты видишь актеров на фоне декораций! Об этом тяжело рассказывать, это надо просто увидеть.

– Насколько известно, в мюзикле будет играть не один состав, а несколько?
– Да, поскольку те звезды, которые играют у нас, очень заняты, у них свои графики, съемки, и поэтому два-три состава просто необходимо.

– Как вы думаете, смогут ли актеры, занятые не в главных ролях, стать такими же известными, как и те звезды, которые играют ведущие роли?
– Это студенты театральных академий и различных петербургских театров. Конечно, пока не такие известные, как ведущие актеры мюзикла, но это пока! Я надеюсь, что повторится та же ситуация, что и с «Метро», и спустя некоторое время их будут знать! Им надо дать шанс.

– У них такие красивые голоса!
– Кстати, здесь была сложность – найти общий язык по музыке. Потому что, приходя на прослушивание, один пел рок-н-ролл, другой – народные песни, третий – джаз. И нужно было время, чтобы всем вместе придти к свинговой музыке.

– Важно ли для актеров, знать ту эпоху, начала XX века?
– Да, я привез множество фильмов того времени, будем смотреть, обсуждать, изучать эпоху и актеров того времени.

– Кто такая Пола Негри, знают немногие…
– Она была первой европейской звездой, которая была приглашена в Голливуд. Еще перед Гретой Гарбо и Марлен Дитрих. Но эта не только история актрисы, это еще и история любви. Спектакль о людях, у которых есть пассия не только в личной жизни, но и в работе, в профессии. Мы хотим показать, насколько это мешает или помогает в жизни.

– А у вас была такая история?
– Она еще не закончилась.

– Ждать ли нам хэппи-энда?
– Кто знает… Мы постараемся сделать продукт, настолько хороший, насколько это возможно. А что будет дальше… Это от нас уже не зависит.

Также мы побеседовали с одной из исполнительниц главной роли, Светланой Вильгельм-Плащевской, актрисой театра «Буфф»:

– Как вы узнали об этом мюзикле?
– Я узнала через интернет, мой знакомый прислал мне ссылку, что будет проходить кастинг, но так получилось, что я не смогла принять в нем участие сразу. Меня пригласили попробовать пройти на главную роль уже после того, как были утверждены имена основных главных героинь. Но мюзиклу нужна была «питерская» Пола Негри. Репетиции только начались, но режиссеру все нравится.

– Тяжело ли было общаться с материалом?
– Нет, к нему просто нужно внимание. Красивая, приятная, очень талантливая музыка, легко ложится на слух и быстро запоминается. Правда, я всегда пела первое сопрано, а в ансамбле меня попросили быть альтом. Это непривычно, но у меня большой диапазон голоса. Кроме того, мне помогает мой опыт мюзикла «Норд-Ост», где также приходилось петь и танцевать. Как только я прочитала, что и в этом спектакле на сцену будет садиться самолет, я поняла – это мое!

– Не пугает ли вас новое слово в постановке? Все-таки мюзикл в 3D – это достаточно необычно…
– Нет, наоборот, это очень интересно. Я пока не очень поняла, как зрители смогут увидеть в очках и декорации, и нас, актеров. До этого участвовала в спектаклях, где присутствовали только фрагменты видео, и мне очень любопытно, как будет выглядеть на сцене 3D-эффекты. Но думаю, что со временем все станет ясно.

– Какая атмосфера царит на репетициях?
– Работа идет очень слаженно и хорошо, пока мы только начинаем репетировать. Но скоро мы прольем три литра пота, все подружатся, и будет действительно творческая атмосфера.

Актерский состав представляет собой тандем медийных лиц и молодых, но не менее талантливых актеров. Все они трудятся, не покладая рук и не жалея голосовых связок! Совсем скоро начнутся танцевальные репетиции. А параллельно будут идти работы в студии по соединению «3D» и «live». Этот процесс кажется совсем таинственным и непостижимым. Ясно, что за этим будет стоять опыт и новшество технологий. Однако со стороны может показаться, что это дело рук магов и чародеев! Надеемся, что у зрителей возникнет именно такое ощущение. Будто они попали в совершенно другую эпоху и оказались свидетелями жизненной драмы. Будто это происходит здесь и сейчас!

Ждём с нетерпением премьеру мюзикла и желаем успешного творчества создателям и незабываемых ощущений зрителям!

Алина Садыкова, специально для MUSECUBE

Фотоотчет автора смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.