Группа БеZ Б и Сергей Василевский: Почему я не женат?

группа «БеZ Б» обложка

Громкие рок-герои всех музыкальных фестивалей, группа «БеZ Б» выпустили новый сингл «Почему я не женат?». Как рок-деятельность влияет на личную жизнь, актуальны ли традиции и законы рок-н-ролла в современности и как искать жену после ухода Tinder — в нашем интервью с фронтменом группы Сергеем Василевским.

Поздравляем с новым релизом! Тема песни довольно необычна, не страшно рассказывать «о личном» на всю страну?
Большое спасибо за поздравления! Нет, не страшно, конечно. Песня получилась очень прикольная и, по-моему, все настоящие рок-музыканты всегда в своём творчестве честно рассказывали о личном. Тут в немного шутливой форме вырисовывается общая проблематика: музыканты, хоть и живут часто на виду, при этом в жизни могут быть одинокими. Просто мы не плачем, а рассказываем об этом в свойственной группе БеZ Б манере, где место для юмора найдется всегда. И что уж греха таить? Надеюсь, благодаря этой музыкальной композиции я действительно смогу найти свою вторую половинку.

Какова история создания «Почему я не женат»?
История очень простая. «Почему ты не женат?» — это один из самых частых вопросов, который мне задают друзья, родители, друзья моих родителей, одноклассники и так далее. Текст этой песни получился ответом всем столь переживающим за мою семейную жизнь (пр. смеется).

Через какие музыкальные и текстовые трудности вы прошли при создании этой песни?
Про музыкальную составляющую есть что сказать: у песни очень интересный проигрыш в начале, который переходит в такое традиционное и любимое нами и всеми поклонниками жанра панк-рок музыки, звучание. Мне нравится, как получилось реализовать так называемый «отъезд», «бридж» в этой песне. Песня очень понравилась нам как музыкантам и мы довольны этой работой. Надеюсь, она понравится всем.

Как вы выбираете темы для своих песен?
У группы БеZ Б есть важная миссия и цель. Мы всегда боремся за улыбки зрителей и слушателей, поэтому песня пишется таким образом, чтобы перевести любую проблему в иронию и поднять слушателю настроение, а тем самым проблема уже и не проблема вовсе.

На ваш взгляд, у слушателей на эту песню уже есть какая-то животрепещущая реакция?
Мне уже написали многие коллеги-музыканты: “Прикольно! У меня, типа, такая же штука и я тоже не женат”. Или: “Я вокалистка и я не замужем”. Прекрасно, что это находит такой отклик. Именно поэтому я считаю, что песня получилась очень актуальной.

Эта песня — «хайп» или настоящий крик души?
Несмотря на то, что песня ироничная, в ней есть определённый смысл. Но нет, это и не крик души, и не «хайп». Просто темы наших песен вызывают у слушателя улыбку и ощущение «это про меня».

Есть ли темы, на которые нельзя шутить?
Конечно, есть темы, на которые нельзя шутить, а, особенно, делать это прилюдно. Те, которые могут как-то обидеть другого человека или группу людей. Поэтому я использую очень много самоиронии, потому что так люди могут узнать в ней себя и, как я уже говорил, перестать относиться к проблеме как к проблеме.

Значит, юмор и сарказм — необходимые компоненты счастья и преодоления негатива?
Я считаю, что, конечно же, они для этого очень важны. У меня был жизненный период, когда я долго работал на заводе. Так вот там ирония и самоирония достигает максимального значения. Это связано с тем, что на заводе у мужиков довольно сложный труд и он не всегда по достоинству оценивается в обществе. У этих ребят есть ощущение, что они на дне социального распределения ролей. Там нет супербольших зарплат, они выполняют тяжелую и часто грязную, в прямом смысле слова, работу, не являются большими начальниками или героями телесериалов про успешный успех. И именно высокий уровень самоиронии помогает справляться со стрессом и нагрузками. Я никогда не видел ни у кого из этих мужиков никакой депрессии. Согласитесь, что такой путь намного более здоровый, нежели иметь какие-то вредные привычки.
А потом я понял, что запрос на самоиронию есть и у общества в целом, потому что это лучший способ для того, чтобы преодолевать стресс и справляться с какими-то трудностями. Пусть люди больше улыбаются, а группа БеZ Б будет в этом помогать.

группа "БеZ Б" вставка

Группа БЕZ Б позиционирует себя как коллектив, несущий идеалы рок-музыки. Что для вас рок? Актуален ли рок как стиль жизни и мировоззрение сегодня?
Интересный, конечно, вопрос (пр. смеется). Конечно же, мы позиционируем себя, как коллектив, который играет рок и несёт рок-идеалы.
Рок-музыка – это частный стиль музыки и мы являемся коллективом друзей, которые, в первую очередь, собрались не ради зарабатывания денег. Хотя, кто ж не любит деньги, ответим честно. Мы собрались ради любви к музыке и слушателям, ради веры в мечту и из желания стараться для тех, кто разделяет с нами любовь к рок-н-роллу. Мы стараемся транслировать правильные рок-идеалы. Если вы думаете, что рок-идеал – это секс, драгс и рок-н-ролл в одном флаконе, то это не так. Для того, чтобы хорошо продавать такую музыку, маркетологи годами создавали этот образ. На самом деле, правильные компоненты в рок-музыке – любовь к своему делу, любовь к зрителю и создание честной музыки. И когда музыка делается из таких идеалов, из правильных идеалов, то и слушатель всегда есть, и гонорары есть, и признание тоже есть.

Что, помимо любви, делает вас счастливым?
Возможность показать своё творчество людям! Когда я вижу, что они разделяют эмоции, которые мы заложили в песне, это, конечно, великое счастье для меня как для музыканта и артиста.
А если говорить про хобби, делающие меня счастливыми, то это, пожалуй, любовь к автомобилям. Еще я люблю бывать в новых местах и хочу верить, что у меня будет возможность много путешествовать. Совсем скоро я планирую отправиться в захватывающее путешествие в Китай автостопом. Но, как вы знаете по песне «Почему я не женат?» — времени хватает не на все и не всегда (пр. улыбается).

Насколько правдоподобно описана жизнь музыканта в песне? Вы действительно постоянно заняты проектом?
Конечно, когда ты занимаешься любимым делом, стремишься к классным результатам, то тебе всегда надо превосходить привычные результаты, которых ты уже достигал в предыдущих релизах. Есть постоянное желание сделать больше, лучше, качественнее и оно занимает довольно много столь важного ресурса, как время, которым я, увы, в большом количестве не обладаю.
А ведь кроме работы над релизами есть еще много и другой. Наша группа много катается по нашей прекрасной стране, и вся организация лежит на мне. Также многие начинающие музыканты ждут от меня и моего лейбла той или иной поддержки и все это нельзя оставлять без внимания.
Я одновременно музыкант, руководитель всей большой машины под названием «Давай», организатор и продюсер не только своего коллектива.

Насколько сложно успевать все и сразу?
Все это накладывает некую ответственность, но я люблю то, чем занимаюсь, и мне важно, чтобы мои ребята были довольны. Не чувствую какую-то большую усталость, а больше кайф от результатов и от того, что получается сделать то, что я задумал. Это очень важно.

Применимо ли слово «работа» к музыкальному творчеству?
Да, есть такое понятие – любимая работа. Каждый человек в своей жизни должен работать. Труд – это вообще то, что сделало из обезьяны человека. Но когда мы говорим про понятие «любимая работа», то она не должна отождествляться с чем-то сложным, что делается через силу. Это то, что ты делаешь с удовольствием и вкладываешь свою душу. И вот в рок-музыку я вкладываю душу. Я стараюсь, чтобы то, что я делаю, несло мощный заряд энергии.

Можно ли в целом разграничивать работу и отдых, если занимаешься любимым делом?
Разграничить работу и отдых – этому я еще только учусь. Пока что мне это дается сложно, потому что я очень сильно увлечен музыкой. Но я буду стараться: хочется научиться уделять время близким, друзьям, семье, родителям. Видел, что многие большие артисты так и делают, а значит и я к этому приду обязательно.

Главный вопрос: куда же писать всем девушкам, желающим откликнуться на запрос по поиску жены?
Всем девушкам писать мне в личные сообщения ВКонтакте, прикрепляя фотографию в бикини. Шучу, конечно. Я всё-таки верю, что то, что суждено — то суждено, и мы обязательно встретимся со своей второй половинкой тем или иным способом. И также надеюсь, что рок-музыканты не будут больше одинокими и все эти стереотипы, что рок-музыкант это тот, кто пьёт водку и ведет странный образ жизни, падут.
Я уверен, что в прекрасной семейной жизни и песни будут писаться значительно лучше. Поэтому, уважаемые дамы, присматривайтесь к музыкантам. Не думайте, что это плохие люди с вредными привычками! Зачастую это тонко чувствующие, образованные и хорошие ребята. Такие как я — Сергей Василевский, фронтмен группы БеZ Б (пр. смеется)!

С артистом беседовала Вера Куличенкова специально для Musecube
Фотографии из личного архива группы «БеZ Б»