«Мы стараемся не быть очень серьезными, так что если вам покажется, что вы слышите что-то такое, чего никак не ожидали услышать, то это именно то, чего мы и добивались».
Группа Отава Ё.

Фолк-коллектив Отава Ё из Санкт-Петербурга подарил потрясающий концерт всем, кто пришёл в клуб Brooklyn 17 января 2015 года. Программа была разделена на две части. Первая, по словам группы, «для разогрева», а вторая для презентации клипа и плясок. Команда достаточно необычная как по звучанию, так и по сценическому образу. Изюминка у музыкантов – это шапки-ушанки, в которых они и в клипах снимаются, и на концертах выступают. С 2003 года (примерно в это время возникла группа) Отава Ё покорила немало городов: «В 2012 году мы съездили во Францию, Эстонию (дважды), Латвию (неоднократно), Португалию, Кипр, Словакию, Австрию, Голландию, Швейцарию. Выпустили два видеоклипа, и попали с ними в Европейский видеочарт. Выступили в женской колонии». И это ещё далеко не всё, что они успели сделать.pr

Так как концерт пришёлся в пору святок, Отава Ё в основном исполняли произведения из альбома «Такие песни» (2013г.). Зрители танцевали до упаду, а знающие текст радостно подпевали. Репертуар группы сказочно разнообразен. Посудите сами! Тут тебе и «Жил был у бабушки серенький козлик», которую ребята с удовольствием спели для детей, посетивших мероприятие. И «Лезгинка», и «На речке, на речке»… Песня «Дворник» с одноимённым клипом заставит пуститься в пляс всех и каждого. «Крутится вертится шарф голубой» (да-да, именно шарф) заинтересовала публику оригинальным исполнением «под старину». Алексей Белкин (гусли, волынка, жалейка) взял в руки мегафон и пел прямо в него.

Дмитрий Шихардин и Юлия Усова, например, умеют зажигательно танцевать во время игры на скрипке. Пётр Сергеев, вечно улыбающийся перкуссионист, задавал ритм на своём барабане, что висел у него на плече. «Гитарная часть» группы Тимур Сигидин и Алексей Скоссырев тоже не отстают от других музыкантов по задорству.

Презентация клипа «Сумецкая» прошла отлично. Музыканты показали красочный клип, снятый в Ленинградской области на русские народные частушки под драку. Природа и краски необыкновенные. В съёмках клипа приняли участие члены артели русского кулачного боя “Буза” из Череповца и Санкт-Петербурга. Помимо этого, зрителям предложили посмотреть более ранние клипы: «Что за песни», «Дворник» и «Про Ивана groove».

Сюрпризом для публики стала впервые исполненная вещь «Любишь ли ты». Скрипачка Юлия Усова сыграла соло на мелофоне, а Алексей Белкин поведал публике, что песня эта о ценностях человечества.
В завершении вечера публика от души поплясала под финскую польку и совершенно не хотела отпускать группу, но не тут-то было! У ребят завтра концерт в родном Питере, они опаздывают на самолёт…

Как известно, фолк-группа Отава Ё стала пятой группой из России удостоенной чести выступить перед специалистами в области world music со всего мира. Пожелаем им дальнейших творческих успехов! Такие коллективы должны процветать.

Яна Банюлис, специально для MUSECUBE

Фоторепортаж Дмитрия Филоненко смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.