5 (Custom)

16 октября в Петербург пожаловала группа «Hang Massive». Это уже третий визит музыкантов  в Россию. На этот раз с премьерой нового альбома, который и был представлен в стенах клуба «The Place». Дэнни Кудд и Маркус Йоханссон уже шесть лет играют вместе и своим творчеством  покорили не только Европу, но и Америку. Обойти  вниманием российских любителей космических перкуссионных звуков они не могли.Питерские поклонники качественной и необычной музыки с восторгом встречали их в этот вечер.

Ханг – инструмент довольно молодой и только набирающий популярность в России. История его очень непроста и интересна. Ханг представляет собой выпуклую металлическую тарелку из двух сферических сегментов. Разработан он был в 2000 году в Швейцарии в городе Берн и название его обусловлено местным  диалектом немецкого языка и связано со словом «рука», ведь именно руками извлекаются  чарующие звуки.  Ханг вобрал в себя все лучше от карибского барабана, гонга и традиционных народных инструментов  Индонезии. Все это создает эффект прикосновения к древнему таинству, мистике и даже чуть-чуть колдовству  и шаманству.  Есть много способов извлечения звуков из ханга: и кончиками пальцев, и большими пальцами, и кистью руки,  и именно умелое сочетание всех этих методов позволяет добиться звука, балансирующего на грани транса и медитации.

17 (Custom)Площадка для выступления музыкантов была выбрана не случайно: где еще в Петербурге можно побыть в такой расслабленной и приятной атмосфере клуба, который одновременно является и любимым местом для любителей поиграть в настольные игры, выпить чаю и просто расслабиться.  Пространство  способствовало этому: можно было находиться и прямо у сцены, и лежать в мягких креслах, и сидеть на лестнице, свесив ноги, со второго этажа так же открывался шикарный обзор. Приглушенный свет в зале и яркий, подчеркивающий всю остроту звука, свет на сцене, как нельзя лучше погружали зрителей в атмосферу медитативных вибраций и чарующих мелодий. В  этот  вечер это проникновение в таинство звука было полным  и всеобъемлющим. А самое важное — это именно погрузиться целиком в происходящее вокруг.  Дэнни и Маркус  умело завладели вниманием всех собравшихся. Между игрой они непринужденно общались с залом, что еще больше усиливало атмосферу квартирника и домашнего уюта.

Два часа выступления пролетели на одном дыхании. Никто не хотел расходиться. Позитивная энергия так и висела в воздухе и каждый уносил частичку ее в себе, чтоб согреваться долгими осенними вечерами у себя дома под приглушенный свет, мерцание свечей и благовония.

Елена Карпова, специально для MUSECUBE
Фоторепортаж автора смотрите здесь

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.