Они возвращаются!! Мастодонты европейской тяжелой музыки, люди, придумавшие power metal и не нуждающиеся в представлении любителям металла. Два немецких исполина Helloween и Gamma Ray снова, спустя пять лет, воссоединились для того, чтобы дать второй совместный тур и вернуть Hellish Rock на планету.
Но, как ни странно, у истоков и той, и другой группы стоит один человек, а именно Кай Хансен. Будучи одним из основателей и главной движущей силой Helloween на начальном отрезке долгого музыкального пути, в 1988 Кай покидает группу. Причины ухода назывались разные, и споры среди поклонников творчества Helloween и Gamma Ray порой возникают снова, однако Кай ушел. Правда, спустя всего лишь год он создает новый проект Gamma Ray, в таком же ключе, что и Helloween при самом Хансене, тем самым экс-гитарист Helloween переманивает многих поклонников своей недавней группы, не очень довольных уходом Хансена и новым творчеством Helloween.
А «тыквенных» после ухода Хансена ждали серьезные и частые перемены, постоянные смены состава. Однако с приходом нового вокалиста Энди Дериса в 1994 году Helloween засиял новыми красками, преобразился практически до неузнаваемости. И именно такой, на тот момент новый и разнообразный Хэллоуин, сочетающий в себе тяжелые металлические песни с попсовенькими балладами и настоящими роковыми эпиками, добрался до наших дней. Дерис  смог полностью раскрыть свой потенциал, в котором многие 20 лет назад сильно сомневались, и дать второе дыхание группе, возродить Helloween после череды неудачных альбомов и вновь поднять группу на вершину метал Олимпа, заставив подвинуться тех же Gamma Ray.
Но мысль объединить «бренды» если и существовала раньше, осуществилась лишь в 2007 году, когда был дан старт первому в истории совместному туру двух грандов немецкого пауер метала, более того, групп, связанных друг с другом куда большим, чем стилистикой. Зато тур получился воистину историческим, группы отыграли 95 концертов в 34 странах во всех частях света, пожалуй, не заехав только в Антарктиду. Естественно, такой успех означал надежды на скорое продолжение, и спустя всего пять лет после окончания первого Hellish Rock Дерис, Хансен и сотоварищи решили вновь порадовать публику со всех концов света совместным туром. И обойти стороной Россию, где проживают одни из самых преданных поклонников творчества этих немцев,  было невозможно. Да и время выбрано прекрасное, самое начало календарного лета, и место подобрано правильно для такого грандиозного шоу – в Арена Москоу все желающие лицезреть легендарных немецких рокеров спокойно уместятся.
В итоге народу действительно оказалось предостаточно, клуб оказался набит до отказа, причем довольно быстро, еще за полчаса до официального начала выступления, а все знают, что у музыкантов зачастую принято опаздывать на часок. А тут то ли понадеялись на немецкую пунктуальность, то ли желание во что бы то ни стало увидеть своих любимых музыкантов, то ли подготовить организм и заправиться алкоголем заранее, чтобы не отвлекаться на такие мелочи потом.
Правда, музыканты Gamma Ray не стали слишком долго тянуть время, и вот прожекторы направлены на сцену и на огромное полотно за сценой, на котором изображен рисованный звездно-фэнтезийный пейзаж. Уже звучит «космическое» вступление, под которое и выходит на сцену квартет  Gamma Ray, начиная сэт с песни, название которой под стать антуражу на сцене – «Anywhere in the Galaxy». Сразу видно, что немцы. Всё отработано до мелочей, техника игры отточена, взаимодействия на сцене проделаны десятки раз. Но не так всё сухо и безлико, как может показаться. Пятидесятилетние дядечки еще не растеряли свой боезапас и помнят, как нужно зажигать. А сам Кай Хансен на время выступления стал нескончаемым источником энергии, скакал по сцене похлеще молодых коллег, нередко забирался на высокий барабанный подиум, бегал по огромной сцене Арены Москоу в те моменты, когда ему не приходилось петь.
Да и сэтлист пестрил хитами. Ну а как же ещё в такой день? Группа собрала лучшие песни практически со всех альбомов и смогла упихнуть их в часовую программу. Снова немецкая практичность от Gamma Ray сочетается с позитивной атмосферой, созданной музыкантами на сцене и подхваченной зрителями, которые поддерживали музыкантов подобающе, как и должны поддерживать на настоящем метал-концерте: вскинутыми вверх руками, сложенными в «козу» пальцами, громкими овациями и аплодисментами. И всё до поры до времени шло спокойно и предсказуемо. Однако сначала Хеньо Рихтер порадовал зрителей своим гитарным соло, дав им некую эстетическую передышку. И эта передышка пригодилась, так как следующий сюрприз должен был поставить на уши всех без исключения. И это получилось успешно. Кай Хансен вместе с Gamma Ray исполнил классическую песню Helloween «Future World», написанную лично Хансеном в далеких 80-х. Эту песню определенно узнали все зрители и моментально подхватили мотив, порой заглушая вокал самого Хансена. Многие ради таких моментов и шли на концерт, чтобы увидеть и услышать Хансена, поющего песни ранней эпохи Helloween. И надежды потихоньку начинают оправдываться. Вот для затравки классика Helloween от Gamma Ray. А после группа не сбавила обороты и добила слушателя ещё двумя хитами «To The Metal» и «Send Me a Sign», еще сильнее подорвав их голоса. А ведь это только половина, самое интересное ждет впереди.
Тем временем музыканты уходят на поклон, разбрасываются небольшими сувенирами и уходят со сцены. Начинается работа техников, спешащих заменить барабанную установку, настроить гитарные стеки и сменить фоновое полотно на полотно Helloween, где вовсю красуется логотип группы с обложки нового альбома Straight Out Of Hell: классический талисман группы – тыква – изображена в противогазе. Это намекало на то, что Helloween, в отличие от Gamma Ray, ненавязчиво, но будет налегать на песни с нового альбома.
А у зрителей было всего лишь 20-25 минут на то, чтобы перевести дух, добраться до бара и выпить чего-нибудь. И желающих передохнуть оказалось очень немало, люди потоком отправились в сторонку. В середине зала заметно поубавилось народу. Но как только из колонок зазвучала «Walls of Jericho», пространство будто сжалось, зрители подтянулись обратно. А вот на сцене уже музыканты, звучат первые аккорды «Eagle Fly Free», тоже одной из песен эпохи Хансена, и тут же зал встает на уши, а пространство в зале словно сжалось еще больше – зрители незамедлительно вернулись поближе к сцене и тут же начали подпевать и приветствовать музыкантов. После вступительной композиции группа исполнила пару песен с нового альбома, а следом композицию «Where The Sinners Go», на которой Дерис впервые попытался расшевелить зал и заставлял народ петь во всё горло. Конечно, Энди поддержали все без исключения, пели громко и слаженно.
Но не одному фронтмену сегодня уделялось внимание. Представительницы слабого пола просто обожают молодого гитариста группы Сашу Гернстера. И кто-то даже пронес с собой плакат с признанием в любви к нему на немецком языке, тем самым растопив сердце немецкого юноши.
Естественно, и Helloween включили в свой сэт несколько сюрпризов и интересностей. Это не только неожиданная подборка песен аж с семи альбомов разных эпох. Первым очевидным сюрпризом было затяжное барабанное соло от Дэни Лёбле, который практически в одиночку, с помощью лишь режиссера по свету, смог создать отличное шоу. А следующее интересное развлечение вновь преподнес публике Энди Дерис. На песне «Live Now» он вновь решил задействовать зрителей на подпевке, разделил зал на две части, раздал команды, но через минуту сказал, что все делать надо по-другому. А после, когда народ уже разобрался, что и когда петь, Дерису только и оставалось, что дирижировать сиюминутным хором в свое удовольствие.
В сэтлисте нашлось место и для размеренных лирических композиций. Музыканты отыграли акустическую балладу «Hold Me In Your Arms», а следом и культовую «If I Could Fly», без которой вряд ли возможно представить нынешний Helloween.
Недолгое затишье, явно перед бурей. И правда, звучат первые ноты «Are You Metal», Дерис снова на сцене, теперь в цилиндре. Все хорошо, конечно, но слушатель ждет классику, ждет новых, пусть и ожидаемых сюрпризов. И он получает то, что хочет. Сначала Helloween вполне ожидаемо играют «Dr.Stein», а потом наступает то, чего больше всего ждут от совместного тура таких близких групп. На сцену выходит Кай Хансен для того, чтобы вместе со своей давным-давно бывшей группой исполнить песни тех самых времен, исполнить старенькое. И сразу же немцы заряжают громадное десятиминутное попурри из песен  «Halloween», « How Many Tears» и «Heavy Metal (Is the Law)», приведшее в экстаз всех без исключения. А после этого долгого и немного утомительного попурри на сцену вышли все остальные музыканты Gamma Ray, чтобы триумфально и традиционно завершить выступление песней «I Want Out» – еще одной визитной карточкой   Helloween, которой группа уже давно привыкла заканчивать как рядовые, так и куда более величественные выступления. И эту песню уж точно пропел каждый, находившийся сегодня в зале, вместе с дуэтом Дериса и Хансена. Ну и после такого жаркого выступления уже вся команда собирается вместе и выходит на финальный поклон под симфоническую версию «A Tale That Wasn’t Right» и под оглушительные аплодисменты публики. Ведь музыкантам удалось триумфальное возвращение, с новыми песнями, новыми задумками, идеями и сюрпризами. Может, не все удалось реализовать, но ведь это повод снова вернуться и написать третью часть приключения под названием Hellish Rock.

Специально для MUSECUBE Антон Роановский
Фотоотчёт Кирилла Видеева тут

Сэтлист:
Gamma Ray:
1)Anywhere in the Galaxy
2)Men, Martians and Machines
3)The Spirit
4)Dethrone Tyranny
5)Master of Confusion
6)Empire of the Undead
7)Empathy
8)Rise
9)Guitar Solo
10)Future World
11)To the Metal
12)Send Me a Sign

Helloween:
1)Walls of Jericho
2)Eagle Fly Free
3)Nabataea
4)Straight Out of Hell
5)Where the Sinners Go
6)Waiting for the Thunder
7)Falling Higher
8)Drum Solo
9)I’m Alive
10)Live Now!
11)Hold Me in Your Arms
12)If I Could Fly
13)Hell Was Made in Heaven
14)Power
15)Are You Metal?
16)Dr. Stein
17)Halloween / How Many Tears / Heavy Metal (Is the Law) With Kai Hansen
18)I Want Out With Gamma Ray

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.