Когда в далеком 2007м, все носили черно-розове и челки, а длинные названия для музыкальных коллективов только входили в моду, на пике популярности были эмо-панки из Нью-Джерси My Chemical Romance. К сожалению, через шесть лет группа закончит свое существование, и музыканты займутся своими сольными проектами. Я с теплотой в сердце отмечаю независимые проекты гитариста Френка Айеро, но наиболее успешным на этом поприще, очевидно, оказался фронтмен MCR Джерард Артур Уэй. Его музыкальные наработки и пристрастие к британскому року вылились в дебютный альбом «Hesitant Alien», который увидел свет 30 сентября 2014г. 7 февраля, в рамках тура в поддержку «Hesitant Alien», Джерард порадовал концертом своих фанатов в Москве.

Все билеты в танцпол и вип были распроданы аж осенью, когда клуб Yota Space еще был Glavclub’ом. К девяти часам вечера 7го февраля, площадку перед сцено заняли плотные ряды поклонников Джерарда. Учитывая их (поклонников) возраст, их родители плотно заполняют пространство перед входом в зал. С задника сцены на зрителя смотрит розовая обезьяна Лола – эдакий талисман и альтер-эго Уэя. Появится ли она на сцене этим вечером?.. В начале десятого рев толпы, наконец, заглушил тяжелую поступь открывающего трека «The Bureau». Сотни телефонов и фотоаппаратов взмывают в воздух, абсолютно закрывая сцену. Но по-настоящему зал взрывается, когда на сцене появляется виновник торжества. Джерард, одетый в неизменный черный костюм и красный галстук, выглядит слегка помятым. Видимо, сказывается напряженный туровый график. Но едва ли это остановит Уэя: не успел вокалист взяться за микрофон, как фанаток начинает разрывать от восторга одну за другой. Под «Action Cat» над толпой появляются листы А4, на которых написано что-то про «meow», на руках у многих повязаны розовые ленты – еще один флешмоб, зал прыгает в такт энергичной «Zero Zero», подпевает «Millions» и снова отрывается под почти «килджойную» «Juarez». Джерард в свою очередь, благодарит публику, матерится, как старый моряк и все время игриво вопрошает: «Who is Gerard Way?!». Старт концерту был дан зажигательный, но треком, «взявшим за живое» оказался «Piano Jam»: специфично-истеричный вокал Уэя неожиданно зазвучал проникновенно и лирически, но не потерял своего надрыва. Еще одним трогательным номером стала «Brother», посвященная брату Джерарда Майки: «спасибо, за все приключение, которые мы пережили вместе» – посылает благодарности старший Уэй младшему. Ну а когда с лирикой было покончено, шоу продолжилось с «Get the Gang Together» и «Maya the Psychic»: Джерард падает на колени, чем вызывает фанатский восторг. В нем все еще угадывается рефлексирующий Уэй времен «The Black Parade». И дело даже не в пепельно-белых волосах. Сет-лист вечера не обошелся без вдохновенных историй: «…Я думал, что не доживу до 25 лет» – признался Уэй перед тем, как спеть «How It’s Going To Be», а после «No Shows» метнул козу – ну чем не панк из MCR?

Основную часть концерта закрывал кавер на песню The Jesus and Mary Chain. Старый добрый «Snakedriver» из кинофильма «Ворон» пришелся, что называется, «в пору» и звучал даже органичнее собственных песен Уэя: сцену заливает синий свет, Джерард грациозно виснет на микрофонной стойке, глаза слепят всполохи прожекторов, зал качает руками под низкий гитарный рык. А на десерт своим фанатам Уэй приготовил очередной эпичный, но, почему-то не опубликованный, трек «Don’t Try»: «британские» гитары и призывный текст звучат как гимн, и весь зал, со слезами на глазах, в очередной раз рукоплещет любимому музыканту.

Концерт Дежрарда Уэя не имел шансов на провал. Разве могут не понравиться грустно-добрые песни этого дружелюбного парня с несчастными глазами? Еще долго вокруг Yota Space витали чистые искренние эмоции юных фанаток Джерарда. Еще долго юные фанатки караулили своего кумира перед клубом: некоторые из них на концерт не попали, но все равно пришли пытать удачу. Сам Уэй выразил надежду на скорое возвращение в Россию. Несомненно, его здесь будут ждать.

Ника Зайцева, специально для MUSECUBE
Фотоотчёт Ксении Епифановской тут

Сет-лист:
The Bureau
Action Cat
Zero Zero
Millions
Juarez
Drugstore Perfume
Television All the Time
Piano Jam
Brother
Get the Gang Together
How It’s Going to Be
Maya the Psychic
No Shows
Snakedriver
(The Jesus and Mary Chain cover)
Encore:
Don’t Try

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.