photo30209 февраля в рамках фестиваля одиннадцатого международного театрального фестиваля «Пять вечеров» им. Александра Володина, на новой сцене Александринского театра был показан спектакль – вебратим Альметьевского татарского государственного драматического театра «Невыдуманные истории». Режиссер – Нафиса Исмагилова. Спектакль идет на татарском языке.

На протяжении 70 лет существования Альметьевский татарский государственный драматический театр постоянно развивается, сохраняет национальные традиции и осваивает достижения мировой культуры. Репертуар театра крайне разнообразен, а коллектив является одним из сильнейших театральных коллективов Республики Татарстан. Труппа постоянно принимает участие в российских и зарубежных театральных фестивалях.

Альметьевский театр был приглашен на фестиваль «Пять вечеров» имени Володина после успешного выступления на международном фестивале молодой татарской режиссуры «Ремесло» в Казани, где спектакль получил высокую оценку критиков. Это уникальный для татарского театра экспериментальный спектакль, основанный на технике вебратим. Слово «вебратим» в переводе с латинского значит «дословно». Спектакли театра «вебратим» полностью состоят из реальных монологов настоящих людей, рассказываемых актерами.

photo3019Нафиса Исмагилова предложила своим подругам по труппе побеседовать с реальными женщинами – подругами, родственницами, знакомыми, и на основе этих бесед построить свои монологи. Каждая их актрис проделала уникальную для себя работу, «нашла» свою героиню и на основе ее реальной истории построила свой монолог. Получился спектакль о непростых судьбах татарок, о любви и семье. В спектакле участвуют шесть актрис и одни мужчина – Рамиль Минханов.

Судьбы у каждой из женщин разные, в каждой присутствует трагедия: нескладная семейная жизнь, предательство, насилие. Всех этих женщин объединяет необыкновенное мужество в сочетании с чувством собственного достоинства. Реализм спектакля одновременно и пугает и завораживает. Каждая из историй рассказывает о нелегкой судьбе и потерянном счастье – уникальна, объединяет их то, что во всех историях, неизменно присутствует мотив несчастной любви. К мужу, сыну или же трагическая и единственная любовь ранней молодости. Монологи сдержанные, в них нет надрыва, искусственности. Каждая из актрис выходит на сцену и уверенно ведет свой рассказ, обращаясь к зрителю от лица своей героини, полностью отождествляя себя с ней. Актрисы обращаются к зрителям, как к старым знакомым, немного снисходительно. Все это выглядит настолько реалистично, что порой зритель, действительно, забывает о том, что перед ним актриса.

photo3015Между «невыдуманными историями» в спектакле предусмотрены музыкальные вставки, на сцене, под лиричную музыку вальсирует пара. На протяжении всего спектакля актеры присутствуют в зале, на первом ряду, одновременно являясь зрителями постановки.

Для Петербургского зрителя спектакль достаточно неожиданный, он удивляет своей искренностью и простотой. Постановка вписывается в концепцию Володинского фестиваля, своей оригинальностью. Все истории складываются в стройный сюжет о любви к жизни, терпении и стойкости.

У Петербуржцев в этом году еще будет возможность ознакомиться с творчеством Альметьевского народного театра. В марте театр вновь посетит Петербург, на этот раз со спектаклем «Ромео и Джульетта» Искандера Сакаева в рамках фестиваля премии «Прорыв».

Галина Супрунович специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии Альметьевского татарского государственного драматического театра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.