«Хор Турецкого» – коллектив, без всякого сомнения, выдающийся. Девять вокалистов, представляющих всю палитру мужских голосов, от самого высокого тенора-альтино, до самого низкого баса-профундо, десятый — бессменный художественный руководитель арт-группы Михаил Турецкий. Объехавший с гастролями, без преувеличения, весь мир, столичный коллектив – частый и желанный гость в Санкт-Петербурге, и всегда — на лучших площадках. На этот раз «Хор Турецкого» дал два концерта в БКЗ «Октябрьский», 25 и 26 июня. Музыканты привезли в наш город программу «Мужской взгляд на любовь».

Невозможно определить, в каком стиле работает коллектив. В репертуар «Хора Турецкого» входит практически всё многообразие вокальной музыки, которое накопила человеческая цивилизация: от классики и народной музыки до рока и шансона. Можно сказать, что группа толерантна ко всем стилям музыки, и это большой плюс для зрителей: очень часто, например, поклонники классики снисходительно относятся к рок-музыке и наоборот. Но попав на концерт этого замечательного хора, от подобных предубеждений можно избавиться.

Композиции складываются в самые немыслимые попурри, сочетая, казалось бы, не сочетаемое. Великолепная хореография, энергичные танцы («Единственный в мире танцующий хор» – так охарактеризовал свой коллектив Михаил Турецкий). Но главное достояние арт-группы — это, конечно, голоса вокалистов. Слушая выступления «Хора Турецкого» понимаешь, что человеческий голос – это самый уникальный музыкальный инструмент, а не приложение к гитарам или текстам песен. В этом коллективе палитра голосов солистов настолько неповторима и разнообразна, что будь на сцене сто человек вместо этих десяти, вряд ли это звучало бы более впечатляюще.

Самый запоминающийся номер концерта — это когда певцы поют а капелла. Поют настолько красиво, что создаётся полное ощущение музыкального сопровождения.

Вообще, концерт, хоть и разделённый на два отделения, воспринимался на одном дыхании, как некое цельное произведение с единым замыслом — безусловно, в этом проявился как талант вокалистов, так и мастерство художественного руководителя.

Хор — чисто мужской, но женские партии в исполняемых композициях всё-таки присутствуют. За них отвечает Михаил Кузнецов — редчайший тенор-альтино, человек с феноменально высоким голосом. Он — явный любимчик поклонников (или, скорее, конечно, поклонниц) коллектива. Хотя цветы и овации в этот вечер доставались всем участникам концерта. Хочется отдельно отметить и самого молодого (как по возрасту, так и по стажу в группе) солиста Вячеслава Фреша, который прекрасно влился в коллектив.

Было, разумеется, и пение хором с залом, и даже танцы: танцполом на концерте никого не удивишь, а «Хор Турецкого» для своих поклонников устроил «танцсцену» – на две песни на сцену «Октябрьского» было приглашено 300 зрителей (25 июня было 250, как уверял Михаил Турецкий, и нужно побить рекорд). Ушла танцевать и средних лет дама — соседка по ряду, а корреспондент «Музкуба» осталась наблюдать со стороны — зрелище потрясающе!

Ну и, разумеется, как это бывает практически со всеми группами и артистами, приезжающими в наш город, не обошлось без признаний в любви Санкт-Петербургу.

«Куда бы мы ни приехали, когда мы говорим «Раша», нам отвечают: «Санкт-Петербург» – рассказал Михаил Турецкий. И на прощание хористы подарили нашему городу и зрителям в зале песню: знаменитую «Вечернюю песню» Соловьёва-Седова, ту самую, про «Город над вольной Невой». Ее вместе с солистами пел весь зал.

В следующий раз москвичи пообещали приехать с юбилейными концертами — в 2015 году коллектив отметит своё 25-летие.

Александра Смирнова, специально для MuseCube

В репортаже использованы фотографии Богданы Соколовой с пресс-конференции Михаила Турецкого. Полный фототчет с пресс-конференции смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.