10 лет – это тот возраст, когда все молочные зубы наверняка сменились коренными, когда школа жизни оказывается уже совсем не лишней, и даже как-то более осмысленной: эдакое время начала понимания взрослых шуток. Так и минский кабарэ-бэнд «Серебряная свадьба» ощутимо вырос из развесело-пронзительно-смешно-грустной небольшой группы энтузиастов в самостоятельную и взрослую историю, за 10 лет музыкального существования ловко перебравшись из крохотных клубов в большие концертные залы по всей России, Украине, и, конечно же, родной Беларуси.

Удивительно, как коллективу, даже не имеющему собственного сайта в сети, удается собирать такую армию единомышленников на своих выступлениях, учитывая еще и то, что друзья, коллеги и родственники этих самых единомышленников могут даже не иметь представления о группе. Группа нечасто (почти никогда) мелькает на ТВ и радио, назвать ее сверхпопулярной не получается, но как тогда объяснить переполненный Yotaspace в Москве, идеально знающий слова всех песен? Парадокс и феномен. А может быть, закономерность: настоящий талант, настоящее искусство никогда не останется в тени, даже если не будет глубоко пропиарено.

Буквально за пару лет что-то серьезно поменялось: например, заметно похорошела скрипачка Франческа-Мария Василевска, появилось новое лицо в виде Натали Мартес, отчего музыка Серебряной свадьбы стала ощутимо электроннее и в то же время заметно тяжелее, как и по звучанию, так и по смыслу. «Выступления в рамках 10-летия «Серебряной Свадьбы» будут последними нашими концертами с такой программой, – призналась Бенька, солистка и идейный «мозг» бэнда – После этого на концертах старых песен будет самый минимум, а то и не будет вовсе». Мысль печальная, ибо как ни были хороши новые песни, старых поклонникам будет не хватать. Особенно учитывая иной, не кабарэшный подход к музыке. Но и группу тоже можно понять: так случается, когда навеселившийся клоун вдруг снимает веселое тряпье и решает сыграть настоящий трагифарс.

Музыканты вышли на сцену ровно в 20.30, как и было обещано в соцсетях, минута в минуту, к тому моменту зал Yotaspace уже порядком наполнился людьми и трепетным ожиданием. Концерт смыслово и физически разделился на две части: в первой внимание было уделено новым песням, а во второй был уготован настоящий праздник для любителей «старой» Серебряной Свадьбы. Новая политика группы стала ясна с первых нот: повзрослевшая Бенька и ко хотят делать рок! Стала заметная неожиданная тяга к тяжелым думам Егора Летова и Янки Дягилевой, например, в таких вещах как «Ag», «Спрятаться и скрыться». Но, тем не менее, среди новых песен было замечены настоящие жемчужины, которые все же отдаленно, но напоминают прежнее творчество «Серебряной свадьбы» и которые уже появились в соцсетях. Название и смысл первой «Тур Де Франс» или же «П…ц карьере» грозится стать новой крылатой фразой в устах поклонников группы. И вторая – лирическая и нежная «Человек-паук». «Мы очень волнуемся за эту песню, вы – одни из первых, кто ее услышит. Может быть она получится не совсем такой, какой мы и вы хотели ее услышать, но она такая хрупкая…» – Бенька оправдывалась совершенно напрасно, по реакции зала было ясно – нравится!

Вторая часть концерта – настоящий «декОданс» с невероятным драйвом, обожаемым поклонниками реквизитом, веселыми, страшными, грустными и смешными песнями. Настоящий фурор вызвал хор привидений из «Курсов вождения для привидений». Вообще, надо сказать, видеоряд и световое оформление этого, не побоюсь, музыкального спектакля, приятно удивил, ничего сверхсложного, но когда минимумом средств достигается эмоциональный эффект это говорит об очень хорошем вкусе. Платье Беньки превращалось в «белый шум», над головой светила луна и все «Очевидное невероятное», участники концерта смогли даже посмотреть небольшой кусочек французского кино. Кукольный, световой, эмоциональный, музыкальный театр – все это «Серебряная свадьба», которую любят уже 10 лет. «А сейчас на сцену должна выйти наша семья!» – так всегда начинается «Черная речка» – крик всего русского народа о том, чтобы Саша Пушкин не ходил на дуэль к Дантесу. Но суровые секьюрити Yotaspace запретили массовый выход на сцену, несмотря на страстные просьбы Марии Василевски. «Тогда я приду к вам!» – закричала Бенька, спрыгнув с почти двухметровой сцены в зал.

Удивительное единение с публикой, драйв, и при всей при этой клоунаде – не нарочитая, а естественная интеллигентность на протяжении едва ли не больше трех часов – это был один из самых честных и добрых юбилеев групп. Концерт в Москве был не единственным – в сетке юбилейных концертов Минск, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Киев, Харьков… Можно много говорить о феномене «Серебряной свадьбы», но одно можно сказать точно – каждый в этот вечер стал как будто чуточку добрее.

Юлия Зу, специально для MuseCube
Фото для репортажа с официальной страницы на FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.