23 января клуб Jagger попытался вместить в своих стенах поклонников группы «Княzz». Именно попытался, потому что сделать это все-таки не удалось. 1Желающих попасть на акустический концерт любимых исполнителей оказалось слишком много. Билеты на входе уже закончились, а конец очереди за ними еще терялся где-то в темноте улицы. Те же, кому повезло чуть больше, и те, кто позаботился о проходе на концерт заранее, расположились перед сценой, за столиками и у барной стойки. Надо заметить, что поклонники группы «Княzz» в большинстве своем люди приветливые и дружелюбные, и концерты проходят в теплой и располагающей к веселью обстановке.

Зрители все еще заполняли зал, а музыканты уже появились на сцене. Первой прозвучала песня из репертуара «Короля и шута» – «Дед на свадьбе». Затем – «Бал лицемеров», тоже «КиШовая», с альбома «Театр демона». Под эту композицию поклонники устроили красочный флешмоб – все пространство перед сценой заполнили самодельные маски – всех мыслимых цветов и форм. Бал удался. По завершении песни лидер группы, Андрей Князев, попробовал выбрать самую красивую маску, но это оказалось задачей не из легких.

Программу концерта составили композиции разных периодов творчества. Были среди них и те, которые, подобно первым двум, принадлежат к наследию «Короля и шута». Среди них: «Жаль, нет ружья», «Арбузная корка», «Парень и леший», «Забытые ботинки». Особым сюрпризом для поклонников стала песня «Лесник» – с самого первого альбома 2«КиШ». Сегодняшний проект Андрея Князева был представлен треками «Актриса», «Мастер кукол», «Письмо из Трансильвании», «Пьеро». Акустическая программа позволила реабилитировать некоторые очень старые песни, и дала звучание неизданным («Работяга», «Дом нечисти»). Эти произведения были встречены публикой чуть спокойнее, но с неизменной радостью и благодарностью, как и проверенные хиты.

Если говорить о специфике акустического концерта как такового, то для любой группы, большую часть времени выступающей в электричестве, это своего рода проверка. Экзамен на подтверждение статуса профессионалов. Музыканты группы «Княzz» не дали ни малейшего повода усомниться в их умении играть качественную акустику. Во многих песнях появились блюзовые вставки, а скрипка и барабаны сделали программу не менее драйвовой и энергичной, чем электричество.

Общение музыкантов с залом – история особая. Так анонсировать песни, как это делает Андрей Князев, не умеет, наверное, никто из исполнителей. Вкратце, завуалированно, с шутками и прибаутками он рассказывает содержание следующей композиции, а зрители стараются угадать, что же, собственно, их ждет. Авторская трактовка подчас оказывается настолько замысловатой, что определяется песня только по первым аккордам. Процесс, тем не менее, увлекательный, и публике нравится.
3
Вообще, каждое выступление группы «Княzz» – это небольшой спектакль, разыгранный музыкантами для поклонников. Спектакль забавный и иронично-насмешливый. Всякий раз участники коллектива привносят в него что-то новое, необычное. Одной из «фишек» этого вечера станет, наверное, манера Андрея Князева принимать цветы.
Концерт получился очень насыщенным, музыканты исполнили в общей сложности около тридцати композиций. На бис вышли с песнями «Адель» и «Кукла колдуна». Следующее выступление коллектива в Санкт-Петербурге ожидается уже 2 февраля – группа отметит свой День Рождения в клубе «Космонавт», куда лидер и основатель проекта радушно всех пригласил со сцены.

Елена Чернакова, специально для MUSECUBE. Фото автора.