«То, что мы играем концерты в России – это сказка, спасибо вам за то, что приходите и поддерживаете нас» – такие трогательные слова произнёс Гиги Дедаламазишвили, вокалист грузинской рок-группы Мгзавреби. 9 октября парни из Грузии отыграли невероятно душевный концерт в клубе «А2». В своё время зал А2 поразил их своими внушительными размерами – в ту пору они выступали вместе с Евгением Гришковцом. Теперь они сами собирают большие залы, и люди, как в Грузии, так и в России, приходят уже на их сольные концерты. «Мгзавреби» зарекомендовали себя своими интересными текстами, необычной манерой исполнения (в духе традиций своего народа) и самобытностью своего творчества.

Сет-лист преимущественно состоял из композиций на родном для ребят языке. Иногда Гиги рассказывал нам, о чём же поётся в песнях: например: «почему мир устроен не так, как я хочу – давно хочу узнать. Главное – быть вместе, и всё получится». Обычно, по словам Гиги, у них заумные тексты не получаются, так что это скорее исключение.

В остальном на протяжении всего концерта мы слушали самобытный грузинский язык, на котором ребята поют нам о любви, или что всё будет хорошо, и добро обязательно победит. И, наверное, о многом другом, чего мы пока не знаем. Но, даже не понимая слов и смысла песен, ты заряжаешься той позитивной энергетикой, которую распространяет вокруг себя Гиги и остальные музыканты. Ощущение единения с залом возникло сразу, и продержалось до самого финала. Гиги выходил в зал и пел вместе со слушателями, и эта простота и открытость в общении подкупает. Спишем на особенности грузинского менталитета.

На русском языке были исполнены песни «Прорвёмся», «Просыпается заря», «Чудеса» и несколько других. Композицию «Прорвёмся» можно слушать в самые трудные моменты жизни – она, при всей своей трагичности, дарит надежду на лучшее.

Меня покинул друг,
И к небесам понёсся.
Не опуская рук,
Себе твержу – прорвёмся.
Меня покинул брат.
Взгляд бросив злобно, косо.
Но я сильней в стократ.
И говорю – прорвёмся.

Стихи, которые легли в основу этой песни, написал грузинский поэт и актёр Николай Гомелаури, близкий друг музыкантов коллектива. Он долгое время боролся с неизлечимой болезнью и никогда не опускал рук, даже продолжал играть спектакли. Но болезнь победила, и четыре года назад его не стало. «Эта песня посвящается нашим и вашим близким людям» – сказал Гиги. В песнях Мгзавреби много добра и красоты, и на их концерты хочется приходить снова и снова.

Красивые грузинские девушки в зале, красивые и лучезарные мужчины на сцене, изящный и необыкновенный грузинский язык: всё это создавало гармонию звука и услаждало взгляд. Вокалист коллектива в начале концерта признался, что они немного волнуются, так как очень хотят нам понравиться. Можно с уверенностью сказать – удалось.

«Мгзавреби» в переводе с грузинского означает «странники» или «пассажиры». Хочется пожелать музыкантам, чтобы в своих странствиях и исканиях они время от времени забредали в Петербург, где их любят и ждут.

Алла Игнатенко, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Анастасии Шикиной смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.