step29 октября, в день, когда все прогрессивное человечество отмечало 75-летие со дня рождения Джона Леннона, в уютном помещении арт-салона «Невский, 24» можно было насладиться встречей с поэтом и музыкантом, куртуазным маньеристом, лидером культовой команды «Бахыт — Компот» Вадимом Степанцовым. Творчество этого легендарного человека у многих, конечно, вызывает противоречивую и неоднозначную реакцию, но и поклонников, к счастью, находит немало. Помещение салона было заполнено теми, кто решил провести пятничный вечер в особой эстетической атмосфере, пропитанной как обсцененной лексикой, так и романтичными историями, смешанными в затейливый коктейль. В ожидании начала концерта фоном звучали некоторые классические композиции от «Бахыт — Компота» («Пьяная помятая пионервожатая», «Девушка по имени Бибигуль»), чтобы заранее проникнуться авторским творческим духом и настроится на волну грядущего мероприятия.

Но вот Вадим Степанцов вышел на небольшую сцену салона, тепло поприветствовал собравшихся и дал старт творческому вечеру. Поэт и музыкант объяснил, почему выбрал именно 9 октября в качестве проведения этого мероприятия. Оказывается, еще со времен студенчества он праздновал свой день рождения дважды: непосредственно в день появления на свет- 9 сентября — и месяцем позже, чтобы все друзья и приятели вернулись с каникул и смогли его полноценно поздравить. Таким образом, данное мероприятие фактически приравнивалось к birthday party. Стихи разных лет перемежались с музыкальными произведениями, исполненными под аккомпанемент фортепиано. При желании эти композиции можно было бы назвать романсами, конечно, если бы не их крайне специфическое содержание. Контраст между нежными и трогательными мелодиями и шокирующее-непристойными текстами заставлял кого-то стыдливо краснеть, а кого-то аплодировать и кричать: «Браво!». Увлекательные истории про нимфетку на Лазурном берегу, курортный роман в Ялте, любовное приключение в маленьком финском городке исполнялись Степанцовым мастерски, с изрядной долей иронии и лукавства. Стихотворения разных лет в авторском исполнении тоже невозможно было слушать с непроницаемым лицом, честное слово. Блестящая, филигранная, изящная, тонкая стихотворная форма и такое грязное, откровенное, будем называть вещи своими именами — похабное, но, собственно, и манящее тем самым к себе содержание. Парадоксально, но факт.

step1Важно понимать, однако, что при всем этом Вадим Степанцов — действительно талантливый поэт, а не бездарный пошлый графоман, как может показаться непосвященному и неподготовленному зрителю/слушателю. Он по-настоящему умеет чувствовать слово и подать его в стихотворной конструкции. А что до того, о чем он пишет, и как он это преподносит… Такова уж его манера, фирменный незабываемый стиль. Но не стоит думать, что в тот вечер со сцены звучали лишь нецензурные ругательства и детальные описания половых актов, нет-нет! Часть стихотворений были просто ироничными и абсолютно непошлыми; несколько произведений Степанцов посвятил текущей политической ситуации в стране и мире. На злобу дня, так сказать. Бурную радость вызвал поэтический цикл про имена: мужские, женские и восточные, а искреннее трогательное умиление — детское (насколько это возможно у Вадима Степанцова!) стихотворение.

У меня завелся мышок,
и мышок тот, видать, алкашок,
он прогрыз мне с картошкой мешок,
пожевал от часов ремешок.

а потом для услады кишок
съел заморский продукт артишок.
Думал я, успокоится – нет!
Он подгрыз мне с винишком пакет!

Ах, какое там было вино,
прилетело из Кипра оно,
а проказливый этот мышок
им решил запить артишок.

Вот такой вот мышок-алкашок.
От злодея я спрячу вино,
водку в сетку – и за окно,
выпью все остальное, что есть.

Интересно при этом одно:
на таблетки он может подсесть?

Конечно, кто-то брезгливо и ханжески подожмет губы, скажет, что все это полное безобразие и допускать подобное ни в коем случае нельзя. Но такое мнение, разумеется, имеющее право на существование, будет весьма примитивным, близоруким и неверным. Необъяснимую прелесть творчества Вадима Степанцова, как любой одиозной фигуры, бесспорно, понять и принять бывает непросто, но в таланте этого удивительного человека сомневаться не приходится. А споры о форме и содержании будут всегда.

Марина Константинова, специально для MUSECUBE.
Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.