Кажется, все это было еще совсем недавно: «Фабрика Звезд», группа «Корни» и еще совсем юный Паша Артемьев, чьи забавные кудряшки восхищали не одну сотню поклонниц. Однако «Фабрики Звезд» уже нет – последний выпуск был (уже страшно представить) 6 лет назад, нет и группы «Корни» в том фабричном составе, который мы все знали. Да и Паша Артемьев уже не тот. Другой.

После «Корней» Паша занялся своим сольным проектом под названием ARTEMIEV. Новый Артемьев – это совсем не то, к чему мы привыкли. Это совершенно другой, более взрослый человек, который пишет песни с глубокой прочувствованной лирикой и не менее красивой музыкой. Цепляющий, очаровывающий, поражающий своей искренностью. Он открывается с совсем иной стороны, с той, которую многие из нас, скорее всего, еще не знали.

Однако возможность узнать, каким же стал артист, услышать повзрослевшего Артемьева – мог каждый. В прошедшее воскресенье, 15 декабря, в 21:00 в «Мастерскую», что находится по адресу Театральный проезд д.3, мог прийти любой желающий и провести несколько часов в приятной атмосфере, наслаждаясь уютом красивой акустической музыки и приятной компании.

Флейта, виолончель, клавиши, гитара – в тот вечер на камерной сцене можно было услышать то, чего порой не слышно и на больших сценах. А почувствовать – намного больше. Что может сравниться с живым исполнением, когда артист находится на расстоянии вытянутой руки? Он рядом. И эта близость создает особую, ни на что не похожую атмосферу какой-то доверительности. Тем более что то, о чем поет Паша, близко и понятно едва ли не каждому. Потому что это все о нас самих.

«До зари остается пять минут…
Посмотри, как рассвета люди ждут…»

Где-то обычными словами, где-то метафорами, но все, о чем поется, все, о чем играется, все это – о человеческих чувствах.

«Кругами на воде мы станем,
Даже не узнает никто.
Руками мы до дна достанем
И набьем карманы песком».

И вряд ли ошибешься, если скажешь, что все это пережито самим музыкантом. Настолько искренен текст, настолько проникаешься музыкой, что начинаешь не только верить, но и доверять. Знаешь, чувствуешь, что здесь тебя не обманут. И за красивыми словами и звуками не последует никаких обид. Разве только жизненный бэкграунд раз еще напомнит тебе о том, что ты пережил сам, и заставит пустить слезу. Да что уж там, ведь мы все верим в самые чистые и светлые чувства:

«Тебе подарю свои молекулы

В надежде, что ты не такая, как все…» 

Не такой, как все. Музыку ARTEMIEV трудно сравнить с чьей-либо еще. Порой слышны отголоски чего-то уже знакомого, однако ты так и не можешь вспомнить – чего именно. Эту музыку также невозможно классифицировать или подогнать под определение какого-то одного жанра. Она намного шире и глубже общепринятого понятия поп-музыки. Иногда можно встретить и такое: «рок-группа ARTEMIEV», однако и это не совсем так, даже если учесть, что рок в наши дни стал практически безграничным и окончательно потерял всякую определенность (ну, разве что за исключением его тяжелых видов). «Интеллигентный поп-рок», – так определяет творчество группы Борис Балабанов. Возможно, это наиболее точное попадание: как бы и не штампованно, и в то же время не чистый выхолощенный жанр. Как бы то ни было, а музыка развивается. Что-то она заимствует, от чего-то открещивается, а чему-то придает совершенно иную форму. А потому в творчестве группы ARTEMIEV можно услышать и что-то от the Beatles, и от the Verve, и от Blur – список можно продолжать бесконечно. Главное, что эта музыка находит своих слушателей, свою аудиторию. И что те, кто приходят на концерты, уже начинают отделять то, что делала группа «Корни» от того, что делает сейчас Паша со своей группой.

Ну а для тех, кто все пропустил – 21 декабря состоится еще один концерт группы ARTEMIEV. Заключительный в этом году.

Специально для MUSECUBE Юлия Антонова

Фото для материала 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.