игорь лазарев

Прошлое интервью с лидером группы «МимоНот» Игорем Лазаревым вышло на Musecube целых шесть лет назад. За это время многое изменилось, но приверженность музыканта и его команды своему делу осталась прежней. В этот раз обсудили, как современному слушателю лавировать в потоке музыкальной информации, зачем люди ходят на концерты, когда что угодно можно послушать в записи, и что дает музыкантам силы двигаться дальше.

Сколько лет ты занимаешься музыкой?

В этом году исполнился тридцатник. Осенью 1993 года я пришёл в музыкалку учиться играть на классической гитаре. Мне было десять лет.

Какие периоды или моменты ты считаешь ключевыми и самыми яркими на своем музыкальном пути?

Все интересны по-своему. Первые полгода было труднее всего – пальцы болели и мешали понять, что вообще-то сейчас происходят ключевые события в моей жизни. Зато потом, когда появились мозоли, играть стало намного проще. Заниматься именно музыкой, а не преодолением физических ограничений. Потом лет пять я играл на гитаре классику, как учили, и совсем не пел. Но однажды в музыкалке на уроке сольфеджио задали научиться аккомпанировать себе какую-нибудь песню. Но не сказали, как. Видимо, им сверху прилетело за то, что выпускники по нотам пассажи шпарят, а простенькую песню под инструмент спеть не в состоянии! Пришлось разбираться самому. В итоге выучил песню «Битлз» и песню «Кино» для верности. А до того момента я, как и все мои однокашники, даже аккордов не знал, только по нотам играть умел. Ноты упали – всё, глухонемой, как говорится. Но жизнь заставила, а потом и сам втянулся.

Почти сразу написал первую свою песню, потом через пару лет – первую приличную песню, и пошло-поехало. В музыкалке мне прочили поступление в училище и дальнейшее движение по творческой линии, но не сложилось по ряду причин. Поступил на Физтех в Долгопрудный, но и там продолжал писать песни и ездить в Москву на репетиции нашей первой группы, которую ещё в школе придумали. А потом оказалось, что самостоятельное развитие уже не получается, упёрся в потолок. И я поступил в МКИМ на вокальное, и стал учиться там, параллельно заканчивая МФТИ, а потом защищая диссертацию и работая. В МКИМе учился в сумме лет восемь вместо четырёх, сложно было совмещать с аспирантурой и работой, и сдавать все предметы вовремя. Зато всё, что я умею по части пения, импровизации или взаимодействия в ансамбле – родом оттуда.

Что теряют и что приобретают музыканты-любители, которые со временем перестают заниматься творчеством?

Приобретают душевный покой и возможность стать уже взрослыми, наконец. Теряют ощущение того, что жизнь – это игровая площадка, и в ней можно вот так и эдак, и ещё вот так. Не обязательно двигаться по однажды выбранной колее. Иногда я им завидую, потому что двойную жизнь вести очень тяжело, это выматывает вдвое быстрее. Но иногда приедешь на фестиваль, сыграешь на одной сцене, зарядишься там энергией по самое не хочу, а уже пора на другую локацию нестись. И ты прямо спрыгиваешь со сцены на землю, снова бежишь выступать, а люди идут за тобой! Им не хватило! И второе выступление получается ещё круче первого. В такие моменты думаешь: «Боже, чем я заслужил такое счастье?».

У многих авторов есть привычка просить других музыкантов оценить их песни. В каких ситуациях ты слушаешь треки и даешь обратную связь?

Я слушаю, если это написал человек, чьим творчеством или личностью я давно интересуюсь. Если кто-то значимый посоветует. Если я случайно услышал где-то, и мне понравилось. Если мне эту музыку порекомендовал сервис, который успел изучить мои вкусы. Но прежде всего я стараюсь не оставлять без внимания все новые релизы своих музыкальных друзей. Слушаю не по одному разу, и если возникает желание что-то об этом написать, не сдерживаю себя.

Почему такая поддержка важна для музыкантов?

Потому что каждый из нас порой чувствует себя эдаким «самым одиноким китом», который посылает сигналы в мировое инфопространство, а его никто не слышит. Примерно про это я написал песню «52 Гц». Это частота посланий того самого кита.

Каждый день на стримингах публикуется примерно 24 тысячи песен. Если раньше музыка воспринималась как что-то особенное, то сейчас ее значимость как будто сильно снизилась. Так ли это? Как думаешь, почему люди слушают музыку сейчас, даже в потоке информационного шума?

Часто просто нет возможности не слушать, она везде. При этом жанр «я купил альбом любимой группы и сейчас потрачу час своей жизни на то, чтобы им наслаждаться», кажется, совсем умер. В этих обстоятельствах я за принцип «хорошего понемножку». Чтобы успеть проголодаться и соскучиться по музыке. Чтобы оставалось только то, без чего твоя эстетическая жизнь будет неполной. Эдакий музыкальный «медиааскетизм»: слушать мало, но вдумчиво. Сам стараюсь делать именно так.

Как ты отвечаешь себе на вопрос о том, почему ты продолжаешь заниматься музыкой?

В последнее время я прихожу к тому, что это идеальный для меня способ коммуникации. Мало слов, много эмоций. Отлично! В остальной жизни обычно наоборот. Для восстановления этого баланса музыка очень хорошо работает. Все остальные причины – аплодисменты, творческое самовыражение – это сегодня есть, а завтра нет, вещи ненадёжные. А эмоции есть всегда или почти всегда. И музыка – идеальный носитель для них.

Зачем люди ходят на концерты?

Чтобы ощутить эмоции от живой игры, от взаимодействия с музыкантами, поймать их драйв, напитаться атмосферой, которую они создают (если создают), пообщаться с другими зрителями, себя показать, людей посмотреть. Социализироваться, выпить пивка, наконец. В случае с поп-артистами ещё и посмотреть шоу. Музыка там вообще вторичной может быть. Это как современное кино, которое больше похоже на аттракцион, чем на кинематограф. Вот и большой концерт большого поп-артиста тоже всё больше уезжает в сторону аттракциона. Но даже это — на большого любителя. Такое ощущение, что в 20-миллионной Москве хорошо если 100-200 тысяч человек ходят на живые концерты. Любые.

Я на «ДДТ» не был ни разу. На «Аквариуме» был раза три, а для меня это долго была знаковая группа. Представим, что в группе «МимоНот» играет кто-то другой, и это моя любимая команда, я все их тексты наизусть знаю. Я схожу на их концерт три раза за жизнь. Буду любить их на расстоянии.

И это боль, да?

Ага.

А почему?

Потому что не встречаемся, а встречи – важнейшая штука в жизни, может быть.

А зачем ты ходишь на концерты?

На концерты друзей — прежде всего ради этих самых встреч. Не потому, что творчество не важно. Как раз наоборот — там ты встречаешься с дорогими тебе людьми вместе с их творчеством, которое тебе тоже очень дорого. Получается полнее, что ли.

А вот на стадионные концерты «больших» артистов – за музыкой и только за музыкой. Вся сопутствующая атрибутика — вообще не про меня.

Я был на шоу Роджера Уотерса The Wall. Грандиозное представление в духе лучших легендарных шоу его первой группы Pink Floyd. Куча спецэффектов, безумный свет, проекции, театрализованная часть, огромные куклы. На сцене строят огромную стену, как в 70-е, когда вышел одноимённый альбом и был тур в его честь. Честно скажу: меня это всё не впечатлило, я не запомнил никаких деталей. Мне понравилось бы гораздо больше, если бы на сцене просто стояла группа, и ничего бы не мельтешило. Для меня более чем достаточно того, что музыканты просто пришли и круто сыграли. Но для большинства людей это не так, поэтому мы с «МимоНот» стараемся придумывать для сольных выступлений что-то интересное.

Расскажи про Мультконцерт, который вы сейчас готовите. Как появилась эта идея, что это будет за событие?

На самом деле песни из мультиков я пел всегда — на дружеских посиделках или на своих акустических концертах, чтобы «разбавить» авторский материал. Даже в рецензиях на наше творчество часто писали, что стилистически мы находимся где-то между классическим роком 60-х и 70-х и музыкой из советских мультфильмов. Вряд ли это случайность!

Но именно эта программа родилась из бесед с давним другом нашей команды музыколюбом Антоном Шиловским. Несколько раз мы с ним сидели за чашкой чая и мечтали о том, что «здорово было бы». И с каждым разом эти мечты обрастали всё новыми подробностями: «О! Концерт песен из мультфильмов!», «О! Для родителей и детей!», «О! Поставим проектор и сделаем концерт мультимедийным!».

Так мы мечтали около года, пока прошлой весной в честь моего дня рождения не собрали волю в кулак и не решили все эти мечты разом осуществить.  Получилось очень хорошо: было много эмоций, детских улыбок и пения хором. Настолько, что мы решили повторить эту программу. Приглашаем всех родителей с детьми 1 ноября в 20:00 в Unlock на Китай-городе. Проживём этот музыкальный праздник вместе!

Какая интересная задумка. Благодарю тебя за беседу и желаю вам удачного концерта!

Беседовала Ирина Фомина специально для MUSECUBE

Фото Ники Дорофеевой

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.