in flames

И снова нас посещает In Flames: мелодик дэт металкор группа из Швеции.

 

Парни приехали к нам на пару дней, чтобы посетить Санкт-Петербург и Москву, и привезли долгожданную программу в поддержку «юбилейного» 13-го студийного альбома «I, The Mask», спродюсированного опытным «Грэмми-мейкером» Говардом Бенсоном (Howard Benson). Он известен по работе с такими группами как Sepultura, Motörhead и P.O.D. В послужном списке Говарда десятки известных альбомов из арсенала топовых команд. Так что альбом обязан быть качественным и, я уверен, запомнится всем фанатам группы.

 

Сам Андерс Фриден (швед. Anders Fridén) прокомментировал выход альбома так: «Этот альбом действительно особенный для нас. Мы посвящаем наш 13-й альбом «I, The Mask» нашим фэнам, которые позволяют нам делать нашу музыку и играть её каждый вечер».

 

Официально пластинка вышла 1 марта 2019 года, и была представлена двумя лейблами: бомбовым монстр-лейблом «Nuclear Blast» и менее известным американским лейблом «Elven Seven». Также известно, что в цифровой версии альбома доступен 13 трек «Not Alone». Стоит отметить, что группа 4 раза номинировалась на премию «Грэмми» (Grammy) и выиграла в 2 номинациях: в 2004 году за альбом «Soundtrack to Your Escape» в номинации «Hard Rock/Metal of the Year», а 2006 году в той же номинации они вырвали победу с альбомом «Come Clarity». Для артподготовки публики к альбому, в декабре 2018 вышел необычный видеоклип от «Nuclear Blast» на композицию «I Am Above». В клипе зрители увидели хорошо знакомое лицо шведского актера Мартина Вальстрёма (швед. Carl Martin Gunnar WallströmMilkéwitz), который сыграл в сериале «Мистер Робот».

 

Также вышли яркие клипы на композиции «Burn» и «Call My Name», которые сразу понравились неформальной общественности. Как пишет Бьорн Гелотте (швед. Björn Gelotte) – гитарист группы, «в предыдущем альбоме «Battles» я много материала написал дома, но для этого альбома мы с Андерсом Фриденом (швед. Anders Fridén) хотели просто попасть в комнату вместе и посмотреть, куда это нас приведет». Результатом стал «In Flames the Mask tour». Также In Flames привезли с собой своих друзей – шведскую андерграунд группу Fueled by Fear, которая будет разогревать сцену своими тяжелыми «дэт стайл» риффами перед выступлением хедлайнера. Кстати, парни как раз выпустили свою новую ЕР пластинку «This Forsaken Place» и сняли свежее видео на песню «The Devil Will Be Waiting». Любителям «пожестче» обязательно понравится творчество этой молодой и талантливой группы.

 

Оказавшись наконец-то перед площадкой «Главклуба» и прорвавшись сквозь очередь металхэдов, попадаем в зал, где начинают раздаваться рваные ритмы Fueled by Fear. Парни были в настроении и жестко бомбардировали нас со сцены «бластбитами» и жесткими гитарными звуками. Примерно 50 минут так горячо любимого металлистами тяжеляка нам позволили морально подготовиться к In Flames. Ожидание затянулось, In Flames фанаты ждали около часа. А зал все заполнялся, и скоро возникло ощущение, что танцпол заполнен больше чем на 3 000 заявленных мест в Главклубе. Сегодня «Sold out» – билетов нет!

 

И вот оно началось – гаснет свет, низкий электронный гул нарастает, переходит в рев и на сцену выскакивают музыканты, заставляя диффузоры динамиков лопаться от напруги, выдавая децибелы жесткого «дисторшена». На сцене, словно из ниоткуда, появилось 4 инсталляции, нафаршированные мощными RGB светодиодами, опаляющими разными цветами сцену, музыкантов и зрителей. Удивительно, но глаза быстро привыкли к такому свету. Очень органично подчеркивает фирменный «диджитальный» стиль In Flames. В центре зала быстро формируется «мош», переходящий в «слэм», атмосфера моментально накаляется. В начале концерта была достаточно хорошая читаемость и сбалансированность звука, а после середины звук стал выше и ощущался недостаток «среднего низа». Но в целом эти мелочи не мешали нам слушать новые и старые песни In Flames, и концерт прошел на высоком техническом и энергетическом уровне.

 

Музыканты не первый раз посещают Москву, и говорят, что готовы приезжать к нам снова, снова и снова. Хочется отметить, что новый барабанщик группы Таннер Вейн (Andrew Tanner Wayne), присоединившийся к группе в 2018 году, полон сил и энтузиазма. Это ощущается по его импровизациям в разрывах концерта и видно по его довольному лицу. Ближе к концу концерта народ подустал и скандировал: «Спасибо-спасибо»! Бас гитарист Брайс Пол ( Bryce Paul), «ритмач» Никлас Энгелин (Niclas Engelin) и Таннер подключились к этому, импровизируя и обыгрывая тяжелыми риффами это действо. Отыграв еще несколько треков, In Flames завершили свой концерт. Особенно запомнилось финальное мелодическое соло, полное эмоционального окраса. Металхеды были счастливы и уже просто не могли просить «еще» и «на бис», сил не осталось. Музыканты раздавали палочки, медиаторы и треклисты со сцены, делали селфи на фоне леса рук. Как и завещал нам Андерс, мы будем ждать вас снова, снова и снова!

 

Ян Гордиенко специально для MUSECUBE

Фотографии Виктора Королева можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.