волков трио16 мая на сцене андеграундного питерского бара Fish Fabrique Nouvelle прошёл концерт авангардного джазового ансамбля ВолковТрио. Владимир Волков, Святослав Курашов и Денис Сладкевич уже почти 30 лет играют вместе и до сих пор обескураживают своей манерой исполнения. Имея в запасе постоянный набор инструментальных пьес, музыканты каждый раз преображают её фантастическими импровизациями. И хотя большинство этих импровизаций, конечно же, продумано, складывается полное ощущение, что новые произведения создаются прямо у нас на глазах.

Почти все композиции имеют большую продолжительность и состоят из нескольких зачастую разнохарактерных частей, через которые проходят главные темы, насыщенные всегда разным музыкальным содержанием, но оставляющие за собой основные идеи сочинений. Некоторые темы имеют юмористический характер (чего стоит даже название «Волковстрой»), другие насыщены драматическим содержанием (такой была пьеса, посвящённая памяти близкого друга Святослава Курашова Павлу Запорожцеву, основателя Fish Fabrique).

Удивительно, насколько каждый номер программы звучит стройно и отработанно, при том, что репетиции в ансамбле – дело редкое: музыканты играют лишь раз перед концертом. А всё потому, что за столько лет Волков, Курашов и Сладкевич научились в совершенстве понимать и слышать друг друга.

В творчестве ВолковТрио невозможно найти элементов традиционного джаза; участники группы смело используют новые нестандартные средства выразительности и технические приёмы, расширяя границы стиля и модернизируя музыкальный язык, освобождая джаз от «оков» гармонии, ритма, метра и традиционной структуры. Темы и импровизации, переплетаясь и вытекая одна из другой, сливаются в единое целое. Волков, Курашов и Сладкевич часто экспериментируют со смешением джазовых и этнических гармоний. Даже названия некоторых пьес говорят сами за себя, например, Первая, Вторая, Третья Африканские. Кстати, в Третьей Африканской Денис Сладкевич исполняет соло на малом барабане, купленном в немецком игрушечном (!) магазине и названном между собой музыкантами троммелем (с нем. – «барабан»). Ещё один эксперимент с инструментами состоялся в последней композиции концерта – неожиданно трио превратилось в квартет – на сцену вышел известный дудукист и композитор Виталий Погосян. Глубокий, таинственный, трепетный тембр одного из самых древних музыкальных инструментов выражает огромный спектр человеческих эмоций,  от горькой тоски до неистовой радости. Красота и величие национальной армянской культуры с её темпераментом, искренностью и страстностью органично вплелись в авангардное звучание джаз-рока и нашли своё воплощение в новой для себя форме.

Ансамбль ВолковТрио абсолютно непредсказуем. Он балансирует между импровизационной и композиторской музыкой, черпая вдохновение в современном джазе, этнических культурах, арт-роке и других стилях, часто далёких друг от друга. Свои изысканные, многослойные, технически сложные эксперименты ВолковТрио «выдаёт» в мощнейшей энергетике рок-музыки и являет собой один из лучших образцов её авангардной ипостаси.

Анастасия Видмайер специально для Musecube

Фотоотчет Сергея Спиридонова смотрите здесь 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.