Фотография предоставлена пресс-службой театра
Фотография предоставлена пресс-службой театра

1990-е – пожалуй, одна из самых противоречивых эпох противоречивой истории нашей страны. Одни называют их лихими, другие – временем больших возможностей, кому-то вспоминается кромешный ад и безысходность, а для кого-то они наполнены своеобразной романтикой. Пьеса Марии Малухиной «Полярная болезнь» вобрала в себя всё это и даже больше. Она не похожа ни на одно литературное произведение, хотя казалось бы, что нового можно сказать на тему долюшки женской, которой и в спокойное время вряд ли труднее сыскать, а уж в годы катаклизмов – тем более?

Трёх героинь – чопорную Татьяну (Ольга Городецкая), деловитую Валю (Ксения Бевзова) и совсем юную Любашу (Пелагея Чёрная) – на первый взгляд не связывает ничего, кроме тесного пространства автобуса, едущего в бескрайнюю тундру Ямало-Ненецкого автономного округа, и клетчатых баулов с красотой, которая до этой глуши ещё не добралась. Они везут не просто детский трикотаж и кружевное бельё маленьких размеров, невостребованных среди северянок – они везут мечту, без которой в таких условиях не выжить. Валя, как любой талантливый предприниматель, прекрасно понимает эту нехитрую психологию. «Когда в такой тьме, в такой холодине невозможной девять месяцев в году живёшь, – объясняет она неопытной Любаше, – воображалка очень хорошо должна работать. А иначе хоть в петлю лезь».

Бытовые монологи тонут в финно-угорских заговорах. Русский север, живущий по своим обычаям, в своих трёх мирах – нижнем, среднем и верхнем, – мистический, женский. Мужчин в кадре нет. Они остались вне его – пьют, грабят, насилуют, в лучшем случае бездействуют. Женщины, по словам мудрой Татьяны, «всё-таки как-то по-другому это все воспринимают, мы умеем подстраиваться, более гибкие, что ли».

Их тоже ведёт мечта. Неважно, о чём – о Парфеноне, Турции с поющими чайками или вообще о целых колготках – главное, чтобы она помогала, таща в руках тяжёлые сумки, а в душе – ещё более немыслимый груз страшной трагедии, у каждой своей, понемногу восстанавливать из руин мир. Тот самый мир, что когда-то, согласно древним ненецким легендам, создала Я-небя, Небесная бабушка, которой теперь поют славу древние духи в зловещем зеленоватом сиянии полярных звёзд. И когда измученная страхом Любаша загадает, «чтобы всё закончилось», когда обезумевшая Валя рванёт в бескрайнюю тьму, а автобус заглохнет посреди ледяной бездны в лютый мороз, только Я-небя, Хозяйка Среднего Мира, спасёт своих дочерей, только она укажет дорогу.

Автор пьесы Мария Малухина не была за полярным кругом и не застала 90-е, но смогла добиться максимальной аутентичности. «Мне удалось найти сборник ненецких народных песен. Он записан фольклористами, ездившими в экспедицию к настоящим ненцам, жизнь которых не изменилась за сотни лет.  В нём собраны песни со словами и нотами. Все песни, которые идут до сцены на рынке, взяты оттуда. Естественно, я старалась их подбирать и монтировать так, чтобы они перекликались с основным действием», — рассказала она. Так же ответственно Мария подошла к исследованию эпохи: «Я наткнулась на огромный пласт людей, жаждущих поделиться с миром своими воспоминаниями. Было грехом не воспользоваться».

Все три героини получились яркими, колоритными, трогательными и очень живыми. Сам спектакль – пронзительным, жёстким, дерзким и непредсказуемым, как переход от хита Татьяны Булановой к северным напевам. Хотя, если вдуматься, между тем и другим тоже не так уж мало общего.

Александра Смирнова специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.