Дочери Небесной бабушки: «Полярная болезнь» в Teatr.doc

Фотография предоставлена пресс-службой театра
Фотография предоставлена пресс-службой театра

1990-е – пожалуй, одна из самых противоречивых эпох противоречивой истории нашей страны. Одни называют их лихими, другие – временем больших возможностей, кому-то вспоминается кромешный ад и безысходность, а для кого-то они наполнены своеобразной романтикой. Пьеса Марии Малухиной «Полярная болезнь» вобрала в себя всё это и даже больше. Она не похожа ни на одно литературное произведение, хотя казалось бы, что нового можно сказать на тему долюшки женской, которой и в спокойное время вряд ли труднее сыскать, а уж в годы катаклизмов – тем более?

Трёх героинь – чопорную Татьяну (Ольга Городецкая), деловитую Валю (Ксения Бевзова) и совсем юную Любашу (Пелагея Чёрная) – на первый взгляд не связывает ничего, кроме тесного пространства автобуса, едущего в бескрайнюю тундру Ямало-Ненецкого автономного округа, и клетчатых баулов с красотой, которая до этой глуши ещё не добралась. Они везут не просто детский трикотаж и кружевное бельё маленьких размеров, невостребованных среди северянок – они везут мечту, без которой в таких условиях не выжить. Валя, как любой талантливый предприниматель, прекрасно понимает эту нехитрую психологию. «Когда в такой тьме, в такой холодине невозможной девять месяцев в году живёшь, – объясняет она неопытной Любаше, – воображалка очень хорошо должна работать. А иначе хоть в петлю лезь».

Бытовые монологи тонут в финно-угорских заговорах. Русский север, живущий по своим обычаям, в своих трёх мирах – нижнем, среднем и верхнем, – мистический, женский. Мужчин в кадре нет. Они остались вне его – пьют, грабят, насилуют, в лучшем случае бездействуют. Женщины, по словам мудрой Татьяны, «всё-таки как-то по-другому это все воспринимают, мы умеем подстраиваться, более гибкие, что ли».

Их тоже ведёт мечта. Неважно, о чём – о Парфеноне, Турции с поющими чайками или вообще о целых колготках – главное, чтобы она помогала, таща в руках тяжёлые сумки, а в душе – ещё более немыслимый груз страшной трагедии, у каждой своей, понемногу восстанавливать из руин мир. Тот самый мир, что когда-то, согласно древним ненецким легендам, создала Я-небя, Небесная бабушка, которой теперь поют славу древние духи в зловещем зеленоватом сиянии полярных звёзд. И когда измученная страхом Любаша загадает, «чтобы всё закончилось», когда обезумевшая Валя рванёт в бескрайнюю тьму, а автобус заглохнет посреди ледяной бездны в лютый мороз, только Я-небя, Хозяйка Среднего Мира, спасёт своих дочерей, только она укажет дорогу.

Автор пьесы Мария Малухина не была за полярным кругом и не застала 90-е, но смогла добиться максимальной аутентичности. «Мне удалось найти сборник ненецких народных песен. Он записан фольклористами, ездившими в экспедицию к настоящим ненцам, жизнь которых не изменилась за сотни лет.  В нём собраны песни со словами и нотами. Все песни, которые идут до сцены на рынке, взяты оттуда. Естественно, я старалась их подбирать и монтировать так, чтобы они перекликались с основным действием», — рассказала она. Так же ответственно Мария подошла к исследованию эпохи: «Я наткнулась на огромный пласт людей, жаждущих поделиться с миром своими воспоминаниями. Было грехом не воспользоваться».

Все три героини получились яркими, колоритными, трогательными и очень живыми. Сам спектакль – пронзительным, жёстким, дерзким и непредсказуемым, как переход от хита Татьяны Булановой к северным напевам. Хотя, если вдуматься, между тем и другим тоже не так уж мало общего.

Александра Смирнова специально для Musecube


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.