Елка в Консерватории… что может быть скучнее, скажите Вы и будете абсолютно не правы.
Сейчас проведение новогодних елок – обязательный пункт программы практически у всех: театры, цирки, музеи, клубы, даже храмы, – везде есть елки, спектакли, деды морозы и прочие атрибуты “праздничности”. Разнообразие – это, конечно, прекрасно, но уровень многих новогодних представлений оставляет желать если не лучшего, то хотя бы чего-то действительно интересного. Ведь в 80% случаев сюжетная линия ясна уже с самого начала, выбор героев предсказуем, и меняются только площадки и декорации.

В этом плане, новогодняя и рождественская елка в Рахманиновском зале Консерватории, которую довелось посетить 29 декабря, удивляет самым приятным образом. Вихрь действия на сцене вместе с изящным квинтетом, чистый голос скрипок, торжественные речи рояля, пробирающий до самых струн души контрабас. Открытый веселый “молодой барин” Александр Сергеевич в хитросплетении своих сказок и стихов, Шемаханская царица, желающая вернуть кота ученого обратно в Лукоморье, порхающий балет снежинок, Полет шмеля Римского-Корсакова на фаготе, акробатика балерунов, густой драматический баритон Деда Мороза и пронзающее в самое сердце лирико-колоратурное сопрано Снегурочки, – кажется, что это все такое разное, что никак не поддается объединению… В Консерватории смогли не только соединить, но сделать это гармонично, интересно, искренне.

Дети, пришедшие на сказку, не устают от классики, настолько естественно она включена в сюжетную линию. Интерактивность постановки затягивает даже самых маленьких: присутствующих то учат танцевать полонез, то все вызывают чудо, звоня на хрустальных колокольчиках. Чистый русский язык спектакля обогащает словарный запас юных зрителей: распотешьте, сердешный, хаживать. Дети, да и взрослые, после такой Елки выходят с горящими глазами и чистыми улыбками.

Резюмируя, хочется сказать, что Консерваторская елка – образец превосходный, интеллектуальный… Именно такие явления и призваны формировать хороший музыкальный вкус.

Одно печалило сердце мое… зал был пуст более, чем на половину. Степень заполненности, увы, напрямую коррелирует с тем, что мы в дальнейшем имеем на нашей эстраде, с тем, что слушают наши дети, когда вырастают, с тем, какую музыку они сами могут или уже и не могут создать. Хороший вкус надо прививать с детства, поскольку качественная музыка может быть любого жанра и формы, главное чтоб она вообще была.

Наталия Лапкина, специально для MUSECUBE
Полный фотоотчёт автора здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.