Дождливый воскресный вечер 22 сентября, большой зал легендарного московского клуба «Альма Матер». Приглушенный свет. Негромкая фоновая музыка и тихие разговоры. Куда ни глянь, всё почти неподвижно: места в зале только сидячие. Возможно, именно поэтому предвкушение концертного волшебства ощущается особенно остро. Долгожданный момент наконец наступает – и на сцену выходят музыканты группы «Моральный кодекс». Зал окончательно замирает на ближайший час, который пролетит, словно пять минут.

Такую лаконичность в поведении на сцене и в то же время безупречность стиля сложно было бы найти у кого-то еще на российской сцене. За первую половину концерта Сергей Мазаев, бессменный лидер и солист коллектива, не произнес между песнями ни одного слова кроме «Спасибо!» в ответ на аплодисменты. Но зато как технически точно и как выразительно с точки зрения раскрытия образов были исполнены песни! Когда к середине концерта один из осмелевших зрителей попросил спеть что-то конкретное, обет молчания музыкантам пришлось нарушить. «Все заказы, пожалуйста, в кассу, — сказал Мазаев, а потом подумал и добавил в шутку, — мы ее на фонограмму записывали».

Конечно, не под фонограмму, а полностью вживую, причем в очень качественных аранжировках, группа исполнила «Я тебя люблю», «Где ты», «Первый снег», «Я выбираю тебя», «До свиданья, мама», «Ночной каприз» и многие другие полюбившиеся слушателям песни. Ярким моментом стало исполнение гитаристом и музыкальным руководителем группы Николаем Девлет-Кильдеевым заводной и почти танцевальной композиции «Женское тело». Сергей Мазаев в этой песне не пел, но зато сыграл сочное соло на саксофоне. Также в этот вечер прозвучала уже ставшая радиохитом песня «Больше, чем любовь», которая войдет в готовящийся к релизу альбом. Название новой пластинки музыканты держат в секрете, но говорят, что ждать осталось совсем недолго.

Успев получить в подарок от благодарных поклонников несколько букетов цветов, превратить саксофон в вазу, пошутить на тему того, что жизнь хороша даже несмотря на то, что не видно женских ног из-под столиков, а также спеть на бис, «Моральный кодекс» отправился за кулисы. Воодушевленные зрители тем временем заспешили к выходу, радуясь прекрасному концерту и обсуждая судьбы российских музыкальных коллективов. Наверное, если попытаться определить самую интеллигентную рок-группу нашей страны, то равных «Моральному кодексу» не найдется. Так что название группы – скорее всего не случайность и не игра слов, а неотъемлемая и гармоничная часть творческой концепции.

Ирина Фомина, специально для MUSECUBE

Фотоотчет автора смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.