_0213 сентября на сцене клуба А2 берлинские электронщики Moderat презентовали свой новый альбом “III”.

За каких-то семь лет Moderat, задуманный изначально как дружественный side-проект участников Modeselektor и Apparat, превратился в знаменитую и уважаемую электронную группу, способную собирать стадионы. У Саши Ринга был вполне успешный сольный проект Apparat, а Гернот Бронсет и Себастьян Шари параллельно работали в Modeselektor, сотрудничали с Томом Йорком и постепенно завоевывали берлинскую клубную сцену. Собравшись однажды вместе в студии, музыканты решили попробовать вместе записать несколько треков – так появился первый EP Moderat “Auf Kosten der Gesundheit”, который увидел свет в 2003 году. Вернуться к идее совместного творчества музыканты решили шесть лет спустя, выпустив первый полноформатный альбом Moderat. Благодаря удачным синглам “Rusty Nails”, “Seamonkey” и “A New Error”, коллектив начал получать позитивные отзывы в прессе и признание среди коллег по музыкальному цеху, подготовив почву для успешного возвращения. Выпустив по альбому в составе своих сольных проектов, участники Moderat собрались вновь и в 2013 году выпустили второй лонгплей, который и принес им лавры главных техно-новаторов современности.

Несмотря на техно-подложку и обилие элементов idm и глитч, музыке Moderat присуща какая-то интимность и хрупкость во многом благодаря меланхоличному вокалу Саши Ринга. На третьем альбоме музыканты сделали акцент именно на песенную составляющую, пожертвовав танцевальностью. С новой пластинкой в ранге звезд электронной музыки Moderat выступили на самой большой клубной площадке Петербурга.

_16Честь открыть программу вечера выпала не менее интересному персонажу – Джошуа Юстису. Пару лет назад Юстис представил в Петербурге свой новый сольный проект Sons Of Magdalene, а до этого играл на гитаре в Nine Inch Nails в ходе их гастрольного тура. Но главным проектом Юстиса остается Telefon Tel Aviv, и, несмотря на то, что теперь ему приходится единолично выступать под этой вывеской (второй участник группы – Чарльз Купер, умер в 2009 году), кажется, у него неплохо получается. Под минималистичный видеоряд и всполохи единственного стробоскопа Юстис исполнил канонические вещи “Телефонов” – “Lengthening Shadows”, “Sound In A Dark Room”, “Birds”, подарив слушателям полчаса настоящего удовольствия. Жаль, что разогрев не предусматривал большей продолжительности по времени, однако поклонникам Джошуа не стоит сильно расстраиваться – в конце сентября он вновь посетит Петербург в составе трио The Black Queen.

Перед выходом на сцену Moderat на огромном экране высветилось предупреждение о запрете любой съемки со вспышкой. Для чего это было сделано, стало понятно сразу после начала шоу – свет и визуальные эффекты использовались по минимуму, создавая определенную атмосферу нуара. Любая вспышка могла разрушить эту хрупкую атмосферу, поэтому подобный запрет был вполне логичен. Вообще, создавалось впечатление, что Moderat немного боятся больших пространств, поэтому и не устраивают ярких световых шоу, предпочитая прятаться в полумраке. Да, в общем-то, и шоу никакого не было – Гернот Бронсет и Себастьян Шари сосредоточенно играли на клавишах и управлялись с блоками электронных эффектов, а Саша Ринг наполнял пространство своими меланхоличными напевами, подпирая микрофонную стойку.

_13Прослушав несколько первых композиций, понимаешь, что излишне яркий свет и видеоряд могли отвлекать внимание от музыки, а этого музыканты коллектива вовсе не хотели. Moderat нужно именно слушать, вникая в каждую интонацию, в каждый звук. Можно, конечно, и танцевать, но без лишнего усердия. Лишь ближе к финалу Moderat сделали исключение, прокрутив несколько видеороликов, в том числе видеоклип на “Bad Kingdom”, получив живой отклик у публики.

За довольно короткий срок Moderat перепрыгнули из клубов в большие концертные залы, где уже сложновато создать ту камерную атмосферу, которая так необходима их музыке. Видимо, поэтому Moderat и предпочитают максимально затемнить помещение, чтобы добиться нужного эффекта. И все же не покидает желание увидеть их выступление в небольшом клубе с хорошей акустикой, где не будет лишних людей, случайно зашедших на огонек или потому, что это “модная” группа. Три года назад это получилось с Modeselektor, кто знает, может, произойдет и с Moderat.

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Любови Никанчук смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.