IP Orchestra в Николаевском дворце

4 декабря в Николаевском дворце выступил оркестр Игоря Пономаренко IP Orchestra. Правда, коллектив предстал перед нами в сокращённом виде – на сцену вышла только струнная группа. А всё потому, что в этот раз ансамбль исполнял музыку венецианского композитора эпохи барокко Антонио Вивальди. Будучи сам виртуозным скрипачом, автор оставил обширное наследие для исполнителей-струнников.

Четыре скрипичных концерта «Времена года» составляют первую треть цикла Вивальди «Спор гармонии с изобретением». Каждая их часть является музыкальным отражением двенадцати месяцев года («Весна», «Лето», «Осень» и «Зима» включают в себя по три раздела). Композитор мастерски передал музыкальными приёмами порывы ветра, дождя, невыносимый зной и холод, замирание природы перед её очередным расцветом. В этом произведении IP Orchestra и их солистка Элина Друх достигли такой степени изобразительности, что перед нами развернулась и грандиозная картина весеннего ликования, вызванная приходом тепла и пробуждением природы (можно было с лёгкостью расслышать пение птиц, журчание ручья, раскаты грома и шум травы), и правдоподобное изображение летней истомы, знакомой каждому человеку, сменившееся страхом и оцепенением от порывов ветра и разбушевавшейся грозы. В «Осени» музыканты реалистично «нарисовали» картину сельской жизни со скачками, игрой на охотничьих рогах и выстрелами из ружей, а последняя часть ярко проиллюстрировала зимний пейзаж – повеяло пронизывающей стужей, завыла вьюга, но в то же время послышались голоса народной массы, предающейся уличным забавам.

Концерты «Времена года» — это четыре разнохарактерных диалога солирующей скрипки со струнным оркестром, и не только о природе, но и о человеческой жизни. Они отражают фазы детства, юности, зрелости и старости. Элина Друх и IP Orchestra точно раскрыли авторский смысл со своими особенностями и в то же время выразили свою творческую индивидуальность, вложив в исполнение личные чувства и эмоции.

Второе отделение открылось Симфонией Вивальди До мажор. Этот цикл, написанный также для струнного оркестра, — один из многих, демонстрирующих безграничные выразительные возможности чисто инструментальной музыки композитора. Строгое, сосредоточенное исполнение IP Orchestra, в общем-то, нетипичное для коллектива в других программах, возводит произведение к его аутентичному звучанию с большими внутренними переживаниями и философским пониманием мира и жизни.

Вскоре струнный ансамбль разбавил флейтист Иван Соболев. Вместе с оркестром он сыграл концерт Антонио Вивальди «Ночь». Это сочинение можно назвать одним из первых ноктюрнов в инструментальной музыке («Ноктюрн» — в переводе с французского – «ночной»). Солист и оркестр точно отобразили  созданные композитором идеи, которые его особенно волновали и были им найдены и воплощены ранее, во «Временах года». В «Ночи» слышны отголоски грозы, они чередуются с образами из сновидений, напоминающими «Осень». Но теперь они – словно призраки, возникающие в сознании на грани сна и бодрствования. Состояние природы и психологическое состояние человека становятся неразрывными.

В конце вечера к IP Orchestra присоединилась солистка Мариинского театра Лариса Елина. Музыканты порадовали зрителей ещё и вокальной музыкой Антонио Вивальди. Прозвучало три фрагмента из опер композитора — ария Констанцы из «Гризельды», ария Ферначе из «Ферначе, правитель Рима», ария Ирены из «Баязет» и ария Странника из оратории «Триумф Юдифи». Богатый насыщенными красками голос Ларисы Елиной идеально сочетается с изумительным звучанием струнного коллектива  Игоря Пономаренко – настолько, что создаётся впечатление, будто две эти составляющие – неделимые части одного целого, существующие в единстве уже целую вечность, так же долго, как живёт музыка Вивальди. Такое взаимодействие ещё больше раскрывает лирико-драматическую сторону оперного творчества итальянского композитора, образуя прямую связь между личностью автора и исполнителями его музыки.

Анастасия Видмайер специально для Musecube

Фотографии Сергея Спиридонова смотрите здесь 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.