Ирина Ортман: «Я за любовь и за желание!»

Ира – очень приятна в общении, одновременно откровенна и сдержана. Добрый хороший человек. Утончённая и без какого-либо намёка на «звёздность». Мне нравится с ней общаться. И так получилось, что интервью было два. Это первое. Я пригласил Ирину на съёмку своего проекта «Ковалев Говорит» и беседа получилась интересной и информативной. Но по техническим причинам мы не смогли его выпустить. Мы сняли другое интервью, которое вы можете посмотреть на канале моего проекта, а результаты первой встречи предлагаю вам прочитать здесь и сейчас.

Благодарим за предоставленную возможность проведения интервью и фотосъёмки Школу вокала NRG MUSIC SCHOOL.

— Ты много общаешься в сети?

— Я не люблю виртуальные знакомства. Хотя благодаря социальным сетям я нашла очень много новых друзей. Но я люблю личные встречи. Глаза в глаза. Я за живое общение. Даже если я знакомлюсь с людьми в сети, мы обязательно потом встречаемся и случается магия взаимоотношений.

— Ты проводишь ежегодные встречи с поклонниками, как это делают многие артисты?

— Не раз в год, а гораздо чаще! Как таковой официальной встречи нет. Мне пишет какая-нибудь девочка, что она прилетает в Москву в определённое время и я обязательно нахожу возможность уделить ей внимание. Я всегда готова к личным встречам со своими поклонниками. Это важно в том числе и для меня. Я понимаю, что я нужна.

— В каком формате тебе комфортнее работать сольники — акустика, электроника? Летом 2022 у тебя была совершенно блистательная акустика в Москве, я до сих пор под впечатлением.

— Пожалуй, именно такой формат мне ближе всего. Я должна была дать концерт в легендарном рок-клубе «Китайский лётчик» и там была выбрана несколько иная концепция. Мы с ребятами-музыкантами готовились, они спрашивали, почему я не хочу там сделать акустику. Но я думаю, что теперь мы будем развиваться именно в акустике в плане сольных концертов. Возможно, где-то добавляя духовые секции.

— А что скажешь о стадионах во времена группы «Тутси»?

— К сожалению, «Тутси» не имели опыта работы с живыми музыкантами. Думаю, это в будущем. Группа «Тутси» на сегодняшний день действующая. Мы с девочками вновь собрались, в 2019-ом году записали несколько песен, на одну сняли клип. Думаю, в 2023 мы дадим большой сольный концерт уже с музыкантами. Вряд ли это будет акустика, скорее, классический бэнд.

— Давай скажем честно: на девичьи коллективы приходят не только послушать, но и посмотреть.

— Это очень важно для любого артиста! Мой папа – музыкант. Когда мне было лет 15-16, мой папа говорил своей дочке: «Ира, ты должна только выйти на сцену – и тебя уже должны хотеть!». Я тогда была такой целомудренной девочкой, а это наверняка для многих звучит фривольно. А в те времена советского периода это вообще звучало дико! Короче, ещё в юности папа меня учил, что всё должно быть красиво!

— Но у меня конечно-же родились личные вопросы! Вы ведь выступаете вместе с отцом?

— Папа и выступает вместе со мной, и сам. Пишет прекрасные песни! Недавно он ставил мне свою новую песню и я спросила: «Пап, как тебе удалось сохранить такой молодой тембр?» Он ответил: «У нас это наследственное!». Чем он меня сильно удивил и порадовал. Обычно папа очень скуп на комплименты, он мой самый строгий критик. Раньше я думала, что моя мама не сильно щедра на похвалы, но потом поняла – очень щедра!

— Насколько твой муж похож на твоего папу?

— Похож. Очень. С годами я стала это замечать. Прежде всего – заботой. Отношением к жизни, порядочностью, справедливостью. У папы с моим мужем очень хорошие отношения, как и у меня с семьёй мужа.

— У группы «Тутси» насыщенная история. Начиная с «Фабрики звёзд» вашим продюсером был Александр Шульгин. После него вы начали работать с Виктором Дробышем и Иосифом Пригожиным. Распались. Собрались в несколько изменённом составе снова под руководством Дробыша. В качестве сольной артистки ты ни с кем не подписывала контракт. Почему?

— Не было серьёзных предложений. Да и в сольном творчестве быть свободным – самое лучшее, я думаю. Не хочу никого обидеть, но мне кажется, что время продюсеров прошло. Я не говорю про Алексея Романоф – он гениальный композитор прежде всего. Или Виктор Дробыш — какой он музыкант! Человечище большой! А продюсер должен быть «Карабасом-Барабасом». Сначала вообще нужно понять, какая функция у продюсера. Когда ты сам себе продюсер – это одно, ты садишься на студии с музыкантами и рулишь процессом. Когда ты выдаёшь музыкальный продукт, а не «собираешь» артиста. Вот Александр Шульгин был настоящим продюсером. Он создал бренд, «глыбу» Валерию из талантливой Аллы Перфиловой. Не только песни, он создал образ невероятной богини, которую действительно ждали все. Я была поклонницей творчества Валерии и мечтала поработать с Шульгиным, это произошло на «Фабрике звёзд».

— Почему после проекта вы не стали работать с Александром Шульгиным?

— Вряд ли я смогу это компетентно прокомментировать. У Шульгина были взаимоотношения с Первым каналом, он отработал проект. Вообще, в этом плане наш сезон какой-то неблагополучный. Мы не поехали с чёсом, как другие. Проект закончился, нам сказали: «Всем спасибо, все свободны» и мы на 7 месяцев остались без работы, сидели дома. У некоторых из нас даже денег на метро не было. Мы популярны, узнаваемы, а сидим без работы. Как-то выживали. Одна из нас достучалась до Иосифа Пригожина, который пришёл на Первый канал и предложил нас вернуть в работу, отправить по гастролям. Другие «ФЗ» после проекта автоматом ехали по большим туром, а мы вот как-то нет. Наш тур случился гораздо позднее, чем у других, и хорошо, что нас ещё не забыли и мы собрали залы. Нас ждали, действительно любили и были аншлаги. Это было незабываемо! Прошло столько лет, а народ до сих пор помнит нас. Для меня это дорого. Иногда люди, встретив меня на улице, как ни странно, ассоциируют меня не с «Тутси», а с «Фабрикой звёзд». Сейчас Александр Киреев (Саша, тебе большой привет!) собрал наши профайлы, нашёл видео всех выпусков «Жизнь в доме», я раньше ни одной серии не видела.

— Интересно посмотреть?

— Какие ж мы там были смешные, просто дети! А вообще не люблю себя смотреть. Я себе жутко не нравлюсь. У меня всегда к себе миллион вопросов.

— А вся страна смотрела и думала: «Как же ребятам повезло!».

— А нам правда повезло! Это невероятный шанс, подарок судьбы. Когда я ехала в Москву из маленького провинциального городка, то подобных проектов ещё не было. Тогда всё решали деньги, возможности, знакомства. Но я ехала и говорила себе: «У меня всё получится, я буду звездой!». Такая я была амбициозная. Я не знала, как я смогу себя проявить, заявить о себе. Со мной хотела поехать подруга, которая переживала, что не получится. Я ей говорила: «Если не получится – сиди дома!». Должна быть уверенность в том, что всё сложится правильно. Если этого нет, то лучше не рисковать. Это точно.

— При этом я знаю, насколько часто ты сомневаешься в себе.

— Так и есть. И в моём творческом пути это самый большой камень преткновения. Если бы я не была такая сомневающаяся, то давно бы была в первом эшелоне. Я бы дружила со всеми, улыбалась тем, кому не надо. Но я честна по отношению к самой себе. Я не заставляю себя делать то, что я не готова принять на 100%. Я именно так чувствую себя органично. Я никому ничего не должна. Всё должно быть по любви и взаимному желанию. Если меня хотят взять куда-то, они меня и так возьмут. А прийти и сказать, что я принесла офигенную песню – так музыкальные редакторы всё равно останутся при своём мнении, как бы я перед ними не плясала польку-бабочку. Если я кому-то не нравлюсь, то, получив от меня какую-то сумму денег, люди меня любить не начнут. Конечно, возьмут, поставят, покрутят, но потом без денег вообще разговаривать не будут. Так что, я за любовь и за желание!

— Дружить «с кем надо» не будешь?

— Вот это точно не про меня! Человек или мой, или нет. Он может быть хорошим, но не мой, не совпадать с моими вибрациями. Всё относительно, как восприятие красоты.

— Кто сейчас твои самые близкие друзья?

— Муж. Я считаю, что человек, который разделяет с тобой физическое пространство, является самым близким. Потом уже родители. Я считаю, что самое главное в жизни — найти своего человека. Я не люблю слово «половинка». Необходимо, чтобы с тобой был человек, способный разделить не горе, а радость! Горе я сама предпочитаю переживать. В эти моменты мне лучше побыть одной.

— Муж тебе никогда не предлагал бросить сцену и заниматься домом и семьёй?

— Когда мы только начали встречаться с Романом, он это предлагал. «Давай минимизируем творчество, наполняй дом». Он не ставил меня у плиты, ни в коем случае. Не делал из меня домохозяйку. Просто хотел, чтобы в доме было больше любви и заботы. Но прожив вместе 3 года, Роман сказал, что видит, как я угасаю без своего дела. И я сразу включилась как лампочка. Он может сказать, если ему не нравится какая-то песня. Но в основном Рома любит то, что я делаю. Ему очень нравятся мои патриотические песни. Все мои альбомы есть у него в плей-листе. Это здорово!

— Тебе не кажется, что в наше время некоторые артисты уж как-то слишком сильно пиарятся на теме патриотизма, в чём раньше замечены не были?

— Спасибо, что спросил об этом. Я могу сказать о своём творчестве. Тема патриотизма у меня началась гораздо раньше, чем случились все события в стране и в мире. Эти песни были записаны ещё 7 лет назад, мой папа всегда писал современные песни на военную тему. «Посвящение офицерам», «Жена офицера» и многие другие. Поэтому упрекнуть меня в том, что я спекулирую на патриотической теме, было бы несправедливо.

Если говорить о других исполнителях, то я считаю, что даже если в этом нет 100% искренности, то сам факт этих песен – это в любом случае хорошо. Неважно, что «спровоцировало» этот патриотизм – поверхностный или глубинный, сидевший глубоко в человеке. Это в любом случае хорошо! Это как благотворительность. Если это хоть чуть-чуть привлекает внимание к важной проблеме, то неважно, пиарятся на данной теме люди или нет. Так же и патриотизм. Возможно, что сейчас он где-то в чём-то наигранный. Но лет через 10-15 это даст свои плоды и когда будет играть гимн России, все будут вставать. Я за то, чтобы патриотизм был у всех россиян и был везде.

Неважно, если кто-то использует его для привлечения внимания. Главное, чтобы во благо, чтобы до каждого российского гражданина дошло, что наша Россия – великая страна. И я в свою очередь ездила в военный госпиталь на благотворительное выступление вместе с папой, с Ильёй Гуровым.

— Чем живёт сейчас группа «Тутси»?

— Мы перезаписали песню «Самый, самый» специально к юбилею Виктора Дробыша, спели её на ВТБ Арена. Классный получился ремикс, классное выступление. Дробыш говорил, что в зале было 16000 человек. И все пели нашу песню! Мы выпустили треки «Пропади всё пропадом» и «Такси», на «Пропади» был снят клип, который попал в ротацию всех музыкальных каналов. Недавно выступили с живым концертом на «Авторадио» и планируем принять участие в юбилейном концерте к 20-летию «Фабрики Звезд», процесс не прекращается, планируем запись нового сингла.

— Следишь за происходящим в музыке? Есть симпатии среди молодёжи?

— Есть. Ваня Дмитриенко – очень музыкальный парень. Мне очень нравится как он работает! Ваня отлично держит публику. Сначала я несколько скептически к нему отнеслась, в моей голове не очень укладываются новые сценические образы артистов. Но его энергетика, какая-то «настоящность» очень цепляет. Ещё Люся Чеботина – классно поёт! Она работает вживую даже тогда, когда «народные» работают под фонограмму. Клава Кока хорошая девчонка, очень близка мне по энергетике. Она душка!

— У тебя в 2022 не выходило новых песен. С чем это связано?

— Я думаю, из-за происходящих событий. Наверно, это немного выбивает из творчества. Именно поэтому я отменила сольный концерт в «Китайском лётчике». Неспокойно. Но в 23-ем исправлюсь! Обещаю несколько премьер. Готовятся релизы песен «Небом дана», «Маяк». Обязательно сделаю клубное выступление, возможно, весной. И планирую осенью большой концерт. И я обязательно выпущу альбом! Как выяснилось, у меня накопилось много песен, которые нужно скомпилировать в одну пластинку. Это будет красивая история для тех, кому нужно моё творчество.

Александр Ковалев, специально для Musecube

Фоторепортаж Марианны Астафуровой смотрите здесь.