Твои друзья – это ты завтра.

Молодые люди в объемных кофтах, широких штанах, кепках, высоких кроссовках – мы встречаем их каждый день на улицах города. Сегодня многие из них, прихватив своих друзей и единомышленников, пришли в московский клуб 16 тонн, чтобы оценить новый альбом группы Идефикс.

Идефикс и Ганза
Идефикс и Ганза

В зале царило шумное ожидание, складывалось ощущение, что это одна большая встреча старых друзей, расслабленно хлопающих друг друга по плечу и крепко пожимающих руки друг другу.

Но вот отзвучали привычные звуки гимна клуба и на сцене появились герои вечера. Наводящее музыкальное начало, красный мистический свет и детская маска на лице.

Было в этом что-то трогательное, когда серьезные парни, с огромными татуировками на руках, прекрасно владеющие собой и своими инструментами, рассказывали откровенно, романтично о своих чувствах.

На эту искренность живо откликается зал. Зал, подвижный, ни секунду не стоящий на месте, полный поднятых наверх рук, качающихся в один ритм. Бурные аплодисменты, громкие приветствия – они словно пришли навстречу к своему давнему знакомому, другу, которого не видели очень давно.

К слову сказать, друзья действительно пришли. Поддерживали релиз альбома небезызвестные Ганза и Ант и Бледный из 25/17. Прозвучали совместные работы «Море», «Два шага», «Карусель».

Что действительно хочется отметить – это простоту. Как просто пообщаться с залом, устроив конкурс на самое громкое поздравление с выходом альбома или просто попросив показать руки в знак поддержки. Как просто придти и поддержать своих единомышленников.

Вторя словам, доносящимся со сцены, голоса в зале набирают огромную силу. Все знают эти тексты наизусть, они играют в наушниках, и вот она возможность – спеть от сердца. Дойти до точки и вскипеть, чтобы затем, еще пронзительнее, строчка за строчкой, честно рассказать о том, что внутри.

Идефикс, Ант, Бледный
Идефикс, Ант, Бледный

Эту отдачу зала невозможно не почувствовать, поэтому идет постоянный диалог, шутки со сцены, громкий смех, емкие пожелания, что лучшие дни нашей жизни еще впереди.

Зал заведен и разогрет, он готов, силы накоплены, значит, пора. «Да будет борщ!», – с улыбкой говорит Глаз. Вот она, очевидная кульминация – «Овощи» – совместная работа Идефикса и Бледного (25/17). Не часто можно встретиться с таким мощным энергетическим обменом. И совершенно неясно, откуда взялось столько силы? Из отличного сочетания призывного текста, из тяжелого звука, исходящих от бас-гитар, клавишных и ударных, из чувства ритма у каждого перед сценой…

«Жарко, прямо класс!», — резюмировал Глаз.

После концерта нам удалось пообщаться и самим Сергеем «Глазом» Глазуновым.

Расскажи об общей концепции альбома.

В плане звука, мы стремились сделать что-то совершенно новое, не похожее на предыдущие альбомы. А так, это альбом о чувствах, конечно же.

Вы добавили на концерте такое электрическое звучание, чтобы подчеркнуть свои эмоции или решили отойти немножко от такой репперской темы?

Просто это живой звук, он должен отличаться от студийной записи. Альбом в записи это всегда менее драйвово. Мы решили никого из музыкантов не ограничивать и дать им свободу, чтобы качественнее донести свои эмоции. Мы не заморачивались никогда особо, реп не реп, всегда стояли в стороне от этого как-то. Мы просто делаем то, что нам нравится.

Идефикс
Идефикс

Планируете продолжение совместной работы с кем-то, создание новых совместных треков, например с 25/17?

Пока нет. Мы занимаемся свои материалом, ребята свой альбом готовят. У них там есть особенный сюрприз. А в дальнейшем, конечно, будем работать. Мы не потеряемся.

Ты чувствуешь ответственность за тех людей, которые приходят на твои концерты? Трудно ли с этим справляться?

Отношусь позитивно, конечно чувствую, поэтому стараюсь писать песни не просто так. Надеюсь, что публика понимает то, о чем я говорю.
Но это сложно, да. Например, недавно мне писали по поводу трека «Не спеши»: Сергей, ты нам предлагаешь вскрыться и все вытекающие отсюда последствия… но писал то я не об этом, а как раз о том, что спешить не стоит… И тогда это огорчает.

Концерт получился по-настоящему свободным и поэтому очень честным. Честным в лирических композициях («Эхо», «ЛДНЖ», «Зима», «Прохожая»), свободным для всех музыкантов, которые неудержимо и эмоционально выкладывались и отрывались на сцене, понятным для каждого, кто пришел туда. Один или с другом.

Ольга Поташова, специально для MuseCube

Фотоотчет Инги Лепешкиной с концерта-презентации нового альбома Идефикс в клубе 16 тонн, который состоялся 17 апреля смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.