Репортаж с самой горячей площадки сегодняшней вечерней Москвы. Товарищи! Будьте бдительны и аккуратны! В клубе 16 тонн, на улице 1905 года, успешно прошли испытания машины времени!!!
Руководители программы, легендарные профессора «Воплi Вiдоплясова», представили свой проект «От Ленина до Леннона -2, или Були деньки». Работа над проектом велась 25 лет, о достигнутых результатах читайте ниже.

Воплi Вiдоплясова
Воплi Вiдоплясова

Для начала – пресс-конференция, неформальный брифинг для журналистов, на котором Олег Скрипка ответил на все интересующие вопросы, честно, легко, без лишней скромности признавшись:

«Одна из тех вещей, что я умею делать хорошо, – так это давать интервью!»

Состоялась также презентация винилового раритета, пластинок, выпущенных и записанных более 20 лет назад. «ВВ» был приготовлен и особый сюрприз – аукцион, на котором с молотка ушла уникальная пластинка 1993 года «Або Або».

Что хотелось бы выделить, так это трепетное отношение группы к своим поклонникам и фанатам. Фанатов любят, ценят, хвалят. А те, в свою очередь, открыто объясняются в любви, всегда ждут (иногда и по 15 лет) каждого выступления любимой группы, следят за каждым творческим шагом и знают все-все наизусть.

Воплi Вiдоплясова
Воплi Вiдоплясова

Так, на вопрос пришедшей на брифинг поклонницы, московской художницы, в чем же секрет успеха группы, Олег ответил честно:

«Успех не имеет к музыке никакого отношения. Человек сам по себе должен быть успешным и ему повезло, если это удалось воплотить в музыкальной деятельности. Я думаю, что мне повезло»

Беседа получилась очень разноплановой. Речь шла и о политике, о международных концертах группы, о самостоятельных проектах Олега Скрипки (музыкальный фестиваль в Киеве, проект Этнодиско, где он выступает в качестве ди-джея), о перспективах развития рок-музыки в России и Украине…
Рассказали журналистам и о предстоящем туре, посвященному двадцатипятилетию группы. Он будет отличаться от московского концерта, будут исполнены только старые песни, с одним но, в каждом из городов можно будет услышать одну новую песню.

Воплi Вiдоплясова
Воплi Вiдоплясова

«Вообще, я против моды на горячие восьмидесятые. Не было в них такой музыки, которую сейчас можно услышать на всех больших концертах. Это было время рок-н-ролла. И мы за восстановление справедливости»

Как и при каждом разговоре с умным человеком время пролетело незаметно и час, выделенный для вопросов, подошел к концу. Началось долгое ожидание концерта, с невероятным, волнительным предвкушением, что же можно этому рокеру?

А если серьезно, то описать то искрометное, эпатажное, незабываемое действо, что происходило в этот вечер на сцене невероятно трудно. Если мне удастся рассказать хотя бы о четверти тех эмоций, того драйва, того неповторимого безумства, подаренного легендарной группой, я сочту это за честь.

На мой взгляд, сегодняшний концерт служит ярким доказательством тому, что сила настоящей классики безгранична. Она заводит, она затягивает, она объединяет. Как объединила современное сегодня с отгремевшим концертом из чистых 80-ых, плавную мелодичную украинскую речь с английскими «модными» словечками…

Классика на этом концерте была во всем, от внешнего вида музыкантов до традиционных стихотворных подводок к каждой новой песне. Конечно же, нельзя не сказать и о неотъемлемых рок-н-ролльных позах и жестах, длинных гитарных импровизациях, от мощи которых закладывало уши, от бешеного ритма ударных…

Воплi Вiдоплясова
Воплi Вiдоплясова

Зал забит до отказа, от молодежи, зажигающей в первых рядах, до «солидной» середины. Молодые люди и девушки 80ых давно выросли, превратились во взрослых занятых людей, с домашними заботами и работой. Но на этом концерте у них была уникальная возможность вспомнить себя, «образца 1988 года», и, вслед за неудержимым Олегом Скрипкой, дать фору всем молодым.

Олег Скрипка, вместе со своими верными музыкантами был потрясающим в этот вечер. Легкий, подвижный, пластичный, свободный человек без возраста или просто забывший о нем. Настоящий Артист, он может и спеть в абсолютно противоположных голосовых диапазонах, и станцевать так (чего стоил один его «индийский эзотерический танец»), что кто-то сорвет голос от восторженных криков, и соло на трубе или баяне сыграть… А уж о его «безумном», проникающем в самые глубины взгляде, известно каждому поклоннику.

Воплi Вiдоплясова
Воплi Вiдоплясова

Кстати, о поклонниках. В знак благодарности они пришли с букетами цветов, чтобы поздравить свою любимую группу с солидным юбилеем. Музыканты в долгу не остались. Они с легкостью отыграли два часа, не останавливаясь ни на минуту, не давая тайм-аута никому вокруг. В этой «историческо-познавательной» программе можно было вспомнить или выучить, что же это за стили такие «построянский посткубизм», «хард-рок твист», «чистый советский панк».

Песни, которым исполнилось уже больше 20 лет, грохотали так, что невозможно было сдержать себя. Хотелось танцевать, скакать, кричать и как-то использовать скопившуюся внутри энергию.

Если быть откровенной, я счастлива, что мне удалось на собственном опыте испытать эту машину времени, стать частью классического рок-н-ролльного концерта, ощутить атмосферу группы, которую слушали еще мои родители и которая существует на свете дольше, чем я!!!

Ольга Поташова, специально для MuseCube

Фотоотчет Инги Лепешкиной с концерта группы «Воплi Вiдоплясова» в клубе 16 тонн, который состоялся 22 апреля смотрите здесь, фоторепортаж с брифинга смотрите здесь.

3 КОММЕНТАРИЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.