Как в наших головах срабатывает механизм, включающий образ спонсора, постараюсь разобраться. DSC_6707

Не секрет что широко распространено мнение вроде: «они там наверху деньги делят, а мы тут копейки считаем. Или менее экстремальных тонов мнение вроде: « и откуда люди деньги берут?? Вот если б у меня были, я бы тоже…»

«Я бы тоже»? Задаюсь вопросом – я бы тоже?? Тоже как Павел Михайлович Третьяков буду покупать картины, и пускать всех желающих бесплатно на них смотреть? Долгие годы смогу отдавать  треть своих доходов, к примеру, на детский спортивный центр, как краснодарский предприниматель и покоритель Эвереста (в 2000 году в составе экспедиции краснодарского института МВД) Олег Афанасьев? Отдавать  половину доходов и надеяться, что общественно важное предприятие однажды все же станет себя окупать, и тогда на освободившиеся средства вы достроите свой домик на даче?

А может быть  – как основатели частного банка, кто-то станет поддерживать огромными суммами деятелей культуры, только ради того что бы незнакомые вам люди в маленьком городке могли придти на концерт всемирно известных музыкантов?

В самом деле, вы готовы жертвовать свои кровные для кого-то? Или всегда будете говорить «вот будет у меня достаточно, тогда и поделюсь»? DSC_6706

Очень тонкий вопрос – что важнее (к примеру): ощутить как полный зал совершенно разных людей со своими мнениями и проблемами дышит вместе  с камерным оркестром, переживая одну из романтических история Камиля Сен-Санса, или к примеру, каждые выходные кутить в компании друзей и дорогого виски?

Если собрать команду единомышленников – в хорошем смысле, фанатов Дела, то можно и фестиваль какой-нибудь провести. Думаете «Кубана» начиналась с прибылей? Или фестиваль искусств Юрия Башмета?

В любом деле (тем более в приведенных примерах)  у истоков, вместе с авторами идеи стояли сильные и принципиальные люди. Так пошло еще со времен Горация и Вергилия. Собственно имя Gaius Cilnius Maecenas (Меценат) и стало нарицателным.

«История меценатства — это история личностей», отметила Инета Доне. Представитель МДМ банка, генерального партнера фестиваля искусств, рассказывала как раз о принципах. «Принципы» в смысле  — убеждения, которые и определяют поведение человека и его предприятия.

 «Наше мироощущение совершенно творческое», рассказала Инета Доне, — «Я на эмоциях (прим.-после выступления группы De Dannan), это потрясающий заряд энергии! Синергия между исполнителями и залом воодушевляет невероятно. На этом фестивале я ощущаю постоянный эмоциональный подъем. Я очень рада, что мое нынешнее место работы (МДМ банк) имеет цели, аналогичные стремлениям маэстро Юрия Башмета – находить и поддерживать таланты. Думаю по этому, и фестиваль получил такое заметное развитие. Мы команда и в основе — искренняя любовь к искусству». DSC_6687

Если задуматься, выходит интересная штука  — финансовые организации, такие как банки,  беспокоятся о своих доходах. И осознают, что с человеком культурным работать выгоднее. А значит, такого клиента нужно не только найти и удержать, но и воспитать. То есть различные виды искусств  очень полезно поддерживать (так же как и науки, спорт и прочие мирные виды человеческой деятельности).

А по мне так от рок-фестиваля «Кубана» польза сомнительная, хоть я и была рада поразиться, как же здорово поет Jonathan Davis. Зато фестиваль искусств Юрия Башмета это «не только вкусно, но и полезно».

Хотя, в будущем году в рамках культурной олимпиады нас ожидают само-презентациии разных стран. Конечно, не обойдется без Великобритании. И без сомнения – одно из достояний королевства рок-музыка. Так что, пожалуй,  придется разнообразить свои музыкальные пристрастия : )

Надо полагать, разными стремлениями объясняют разные люди деятельность вроде организации больших интересных мероприятий. Но даже если это чистый расчет (на финансовую выгоду), одним из слагаемых все равно будет способность искренне восхищаться, а другим – деятельное стремление к прекрасному (звуку или образу).

Все эти люди, которые организуют масштабные события разного рода – культурные, спортивные, любые другие, — это такие же люди, как и мы. Только всегда верные своим принципам.

Рената Ло-Тан

Фото — Максим Судоргин, с пресс-конференции в рамках VI зимнего фестиваля искусств в Сочи  с представителями МДМ — банка — Генеральными партнерами Фестиваля.

Участники пресс-конференции

-Дмитрий Юрин, член правления, глава территориального банка Юг МДМ Банка;

— Инета Доне, глава private banking банка «Столица» МДМ Банка

— Дмитрий Гринченко Генеральный директор Русского концертного агентства

— Юрий Башмет, Арт-директор Фестиваля, Народный артист СССР

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.