Кем бы вы хотели быть? Хорошим музыкантом, классным композитором? Ответ неверный. В наше время решают shlakбренды. И настоящие и надуманные. А наши слушатели, не выросшие еще из Советского Союза, данной ситуации потворствуют. У нас, как и у «них», в «то самое» время, привыкли превозносить все западное, «забугорное», зачастую забивая наше отечественное. К чему нам искать молодых интересных музыкантов в России, когда можно вбухать тонну денег, привезти непонятно кого, но, например, из Франции. Оплатить перелеты, отели, райдеры, гонорары. Оставить денег в рекламном, пиар-агентстве. А на выходе получить продукт, соответствующий качеству любого московского рок-клуба в понедельник в 17.30 вечера. И самое обидное, что публика пойдет, поддержит эти начинания рублем. Как же, Сами, из Франций, значит Хорошо. Хотя уже относительно давно многие наши музыканты и по качеству исполнения и по качеству музыкальных произведений давно не уступают многим непонятным группам «из-за бугра», а многих даже и превосходят. И ценник у наших музыкантов куда как ниже. Проблема только в менталитете. У русского человека не укладывается как можно играть достойно пиано-рок в Иркутске или новые электронные веяния в Москве, как можно слушать качественный трип-хоп из Нижнекамска или бодрый рок из Петербурга. А ведь где-то есть такие музыканты.zhemchug

Но и это не самое страшное. Самое ужасное, что каждый русский слушатель, ощущает при прослушивании русской композиции, себя как минимум Жан Мишелем, а может быть и Фредди.  Конечно, сельскому жителю из глубинки с исконно Оксфордским образованием явно виднее, что произношение английского языка не соответствует мировым стандартам. А синтаксис, Боже мой! Про построение гармоний вообще забудем, они по умолчанию примитивны, «совковы» и унылы.

Так вот господа мои хорошие, там, за рубежом, все прекрасно понимают, что молодой исполнитель Н_И_К_О_Г_Д_А не выдаст шоу уровня Мадонны. Просто потому что не обучен, не имеет столь мощной администраторской и финансовой поддержки. И все абсолютно спокойны по этому поводу. Точно так же спокойны, когда по-английски поют немцы, шведы, норвежцы, израильтяне, армяне, русские. Все носители языка прекрасно понимают, что человек, для которого язык не родной, не может идеально его знать. Точно так же понимают, что английский, язык международного общения, что даже в Зимбабве, или в Иркутске пару фраз сможет сказать любой ребенок и отторжение его может быть следствием лишь необразованности отторгающих.

А еще «там» принято помогать молодым исполнителям,  а не гнобить их. Пора уже уйти от тех, кто копирует и третьесортных гастарбайтеров и любить тех, кто создает. Ведь самое сложное – создать. Понятно, что музыкального шлака в любой стране хватает, но ведь и тем приятней в куче этого мусора найти свою жемчужину для «сугрева» сердца.

Jucy Afrith Wrecker, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.