6“… казалось, что когда из повседневной жизни уберёшь напряг и безумие, опираться больше как бы и не на что.”

Ч. Буковски

26 декабря, когда корпоративы в самом разгаре, офисный планктон пляшет под зажигательный шансон в ресторанах и барах нашей необъятной родины, в московском клубе Music Town прошёл концерт  трибьют-группы Easy Dizzy.

Тех, кто не знаком с этим лучшим российским аналогом австралийцев AC/DC, постараюсь ввести в курс дела.
Началось это в далёком 1991 году во время легендарного тушинского фестиваля «Монстры Рока». Именно тогда благодатные семена попали на плодородную почву. Будущий идейный вдохновитель, лидер коллектива и вокалист Андрей Соколов, услышал ДиСи. После этого мир вокруг него изменился и дальше рассматривался через призму рок-музыки. Появилось неукротимое и совершенно логичное желание – сделать что-то своё. Но на российской сцене бурным цветом цвела попса, а рок-коллективы мало кого интересовали. Однако, чем больше противостояние, тем сильнее стремление к достижению цели. Авантюрная задумка надолго притаилась в голове Андрея, росла и крепла, пока спустя 16 лет не приняла окончательную форму. Будущий вокалист стал действовать. Для начала он решил найти лидер-гитариста и солиста для группы.

3Гитариста с трудом, но всё-таки удалось найти, а вот того, кто владеет  техникой Брайана Джонсона, да еще с похожим тембром голоса, найти оказалось нереально. Поскольку все известные и неизвестные вокалисты не отважились принимать участие в этом проекте, Андрею пришлось самому запеть.
Почему в качестве эталона был выбран именно Джонсон? Дело в том, что у покинувшего бренную землю Бона Скотта был высокий голос. При этом он не применял никаких техник, а все песни были записаны под его тенор на высоких тональностях. У Брайана баритон, поэтому в AC/DC ему пришлось использовать микст и фальцет. То же стал делать Андрей, также обладатель голоса, более низкого, чем у Скотта. Пришлось брать частные уроки и долго заниматься, прежде чем стало получаться, что то похожее на оригинал.

Параллельно занимаясь вокалом, он начал искать музыкантов. Дело осложнялось тем, что это должны были быть не просто высоклассные техники, но и увлечённые такой музыкой люди. Без этого трибьют-группу не сваришь. Уровень исполнения тоже должен быть на самом высоком уровне, а материал, при кажущейся демократичности и простоте, не так доступен при воспроизведении. Трибьют-группам сложнее, чем оригинальным, даже совершенно незамысловатым коллективам. На тех, кто подражает любимым командам, смотрят гораздо пристальнее.
В первом призыве ещё нерождённой тогда группы оказались гитаристСаша Чумаков и басист Игорь Голицын. Ребята долго приглядывались, прислушивались, пока дикие вопли вокалиста не стали напоминать, что – то похожее на то, что нужно. В начале 2007 в группе играли Чумаков на соло-гитаре, Байдин Николай на ритм-гитре, Голицин на басу, а дополнял ритм-секцию ударник Паша Головенков.5
Было решено не копировать в ноль западных идолов, а принести в музыку собственный взгляд на их великое творчество.
Процесс становления Easy Dizzy был весьма трудоёмким, но приносил неимоверное удовольствие своим создателям.
Первый концерт прошёл в мае 2007 на открытой площадке ТЦ «Горбушкин Двор». Дебют был успешным, но последующие публичные выступления оказались менее удачными. В столице, на тот момент, было очень мало клубов с достойным оборудованием. Про областные города и ближнее зарубежье вообще лучше промолчать. В этих сложный условиях в парнях подрастал и креп дух рок н ролла.
В сентябре 2007 группа сменила соло-гитариста. На место Саши пришёл Максим Ширшаков, который и по сей день демонстрирует публике своё альтер-эго в лице Ангуса Янга.
Знаминательным для группы стал конец апреля 2008. 30 числа российское отделение SONY MUSIC PUBLISHING предоставило Easy Dizzy официальное разрешение на использование произведений AC/DC.
Постепенно наладилась ситуация и с живыми выступлениями. Группа стала кататься с концертами по стране, выступать на различных фестивалях.
1В начале 2011 на место покинувшего коллектив Алексея Хабарова пришёл Андрей Ерохин. Он  быстро освоил свои партии и занял место в составе.
26 февраля 2011 произошло событие, перевернувшее всю дальнейшую историю группы. Но это был правильный поворот. Группа отыграла часовой концерт с одним из самых крутых ударников мира, экс-барабанщиком AC/DC Крисом Слэйдом. Музыкант остался очень доволен совместным сетом и позже неоднократно выступал с Easy Dizzy. Во время первого визита Криса Слэйда приятель Андрея – барабанщик Сергей Сметанин, помогал  в качестве переводчика и техника. Сергей – давний поклонник AC/DC, поэтому все быстро нашли общий язык. Позже он стал новым барабанщиком команды.
Летом 2012 из группы ушёл  Игорь Голицын, один из тех, кто был в составе с самого начала. Его место занял  Андрей Кузьмичёв. Именно в этом обновлённом составе 26 декабря Easy Dizzy решили раскачать Music Town.

Всем известна любовь российской публики к AC/DC. Учитывая то, что эти господа из Австралии в России поледний раз были в 1991, тяга увидеть их растёт с каждым годом. Отсюда такое влечение и увлечение трибьют-группами. Поистине лучшей и признанной из которых является Easy Dizzy.
Безусловно бОльшая часть из гостей была одета в  в мерч от ДиСи. Однако попадались молодые люди и девушки явно только что выпавшие из офиса. Но не будем снобами, все имеют право послушать настоящий рок н ролл. Мы же живём в демократической стране. Или что-то типа того. В зале было жарко, то ли от предвкушения предстоящего действа, то ли от плохого кондиционирования помещения. В любом случае страсти накалялись, а во время выхода долгожданных Dizzy градусник настроения лопнул.  Толпа весело орала, аплодировала и выкрикивала названия любимых песен. 
Андрей был приятно удивлён таким ажиотажем вокруг их выступления, о чём не преминул тут же сказать почтенной публике. Вообще вокалист был весьма откровенен и поделился своими личными пристрастиями в ДиСи. К примеру любимая народом Thunderstruck вызывает у него смешанные чувства, так как весьма сложна в исполнении.
Во время концерта он неоднократно интриговал публику предстоящим 26 января концертом, намекая, что не обойдётся без иноземных гостей. Его так переполняли чувства, что думалось он сам запросто может испортить весь сюрприз. Но он оказался стойким оловянным солдатиком, сохранившим тайну до самого конца. 2
Зал в едином порыве подпевал все песни, прыгал и скакал, как одержимый. Создавалось впечатление, что каждый из присутствующих воображает будто наступил его звёздный час,он попал на концерт настоящих AC/DC, а Брайн Джонсон разговаривает с ним по русски. В это и правда с лёгкостью можно было поверить, учитывая сильное сходство вокалистов. Кроме того, сама подача материала была близка к оригиналу и тут отличились  все. Недостаток внешнего сходства с лихвой компенсировался исполнением.
Отыграв первый сет вокалист тактично попросил у зала разрешение на технический перерыв. Однако, увидев недоумение в глазах публики, решил продолжить концерт. Взмолилась администрация клуба, и выбила себе десятиминутный таймаут.
После передышки, набравшиеся сил музыканты и набравшие пива поклонники снова встретились. Битва продолжилась уже с новым размахом. Ко второму отделению публики у сцены стало больше, а вести она себя стала ещё эмоциональнее. Позитив со сцены перепрыгивал в зал и заставлял людей идти на поводу у собственных чувств, забыв про правила и стереотипы. Рядом скакали и махали руками клерк в дорогой рубашке и шёловом галстуке и патлатый студент в рваных джинсах. И пусть в реальной жизни они живут в разных мирах, в этот вечер они оказались вместе.
Концерт стремительно набирал обороты, летя к своему логическому завершению. После пит-стопа в гримёрке, под вопли вожделеющего распалённого двухчасовым концертом зала, была исполнена проникновенная Ride on. Андрей попросил вспомнить безвременно ушедшего Бона Скота. Примечательно то, что хвалившийся баритоном, скрипящий как Джонсон, Соколов, во время исполнения этой песни перевоплотился в тонкоголосого Скота. Следующая, финальная High way to Hell пелась совершенно в другой манере.

В музыкальном мире так много гениальных или как минимум талантливых групп и исполнителей. Они безусловно избранные, но ведь они всего лишь люди. Поклонники, как избалованные дети, требуют непременного появления своих любимцев на сцене, но к сожалению это не всегда возможно.  Иногда недоступность кумира связана с его общей занятостью или привязанностью к родным краям, а порой дело обстоит гораздо хуже. Некоторых музыкантов просто нет в живых. Тогда и приходят на помощь трибьют-группы.
До этого дня я считала, что копия всегда хуже, чем оригинал. Я не видела особого отличия межу каверщиками и трибьют-коллективами. Easy Dizzy перевернул моё представление. Теперь я точно знаю – алмаз может быть искусственно созданным и от этого он не перестанет быть алмазом.

PS: Но это вовсе не значит, что МЫ перестали ждать AC/DC.

Специально для MUSECUBE Елена Чурикова
Фото для оформления материала взято с официального сайта
Easy Dizzy

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.