vermol

Невероятно быстро, подобно комете, пролетело лето. Это то время года, когда хочется расслабиться, забыть обо всех делах и укатить куда-нибудь в отпуск. Но разве для вдохновения существует понятие «отпуск»? Вдохновение всегда приходит внезапно и накрывает тебя прекрасной волной. Муза явилась этим летом ко многим музыкантам, в том числе и к молодому дэнс-рок проекту VERMOL.

20 августа у VERMOL вышел мини-альбом «Из ночи в день». Если верить пресс-релизу, то меня ожидали песни, посвященные «дуализму вещей и пограничным состояниям человека» и «которые точно не оставят равнодушным ни одного любителя рока старой школы». Если верить Яндекс.Музыке, то мне предстояло услышать русский рок. Обложка мини-альбома настраивала совсем на другой лад. И она явно создавалась с целью привлечь внимание слабого пола. Если бы эпоха компакт-дисков сохранилась до сегодняшних дней, то данный релиз явно привлекал бы на полках внимание. Впрочем, на цифровых витринах он не менее привлекателен.

Как видите, я еще не включив ни одного трека, уже находилась в состоянии некого диссонанса.

Мини-альбом начинается с песни «Мой рок-н-ролл» – название как прямая отсылка к Би-2, но ожидание услышать что-то именно в такой стилистике растворяется с первой секунды прослушивания трека. Музыка по настроению и мотиву напоминает песни прямиком из русских сериалов 2012 года, и немного непопулярную зарубежную попсу нулевых и это все под нежные хард-рок барабаны. И вот тут мой диссонанс стал усиливаться. Причина? Вокал! Он совсем разрушает все ожидания и выбивается из общей музыкальной картины. Рок или не рок? Честно говоря, у меня возникло такое чувство, словно ловелас пытается быть крутым парнем и завоевать сердечко какой-то девицы. Но если представить, что эта композиция играет в сериале и на ее фоне главный герой рассказывает свою историю перед решающими событиями, то тогда все становится на свои места.

Следующая песня – «Менять». В ней улавливаю схожесть с песнями про крутых парней, что разъезжают по Америке на байках и зависают в крутых барах, и опять же – ассоциация исключительно благодаря музыке, а вот голос же вызывает совершенно другие эмоции.

А я перемещаюсь на «Качели». Песня с хорошим хуком, запоминается, с претензией на хит. Но и здесь у меня когнитивный диссонанс, но в этот раз уже из-за барабанной партии. Такое чувство, что записали гитару, вокал, но в последний момент вдохновились песней «А мы не ангелы, парень» и решили, что будет классно сделать подобные барабаны, и в какой-то степени даже их скопировать, в куплетной части композиции. А вот припев идет вразрез с куплетами, он выдержан полностью в стиле поп-рок.

Я выхожу на финишную прямую. Песня «Домой». Она как повторение пройденного материала, вновь сумбур ассоциаций, эмоциональный хаос, как и при прослушивании первых трёх треков.

Немного странные остались впечатления от прослушивания мини-альбома «Из ночи в день». С одной стороны, вроде соблюдены основные принципы школы старого рока, но это все же не олд скул в привычном понимании. Скорее это уже новая школа рока, это тот эксперимент, который, возможно, станет одним из первых шагов к возрождению рок-музыки, значительно потерявшей свои позиции в последние годы. Конечно же, для меня, как любительницы строгих правил в музыке, этот альбом больше про популярный жанр, но с барабанными партиями из рока. Если вернуться к пресс-релизу, с «дуализмом вещей и пограничными состояниями человека» мне хочется поспорить, заявленное в полной мере не раскрыто. Помните, как в одной шутке, тема не раскрыта. Как по мне, то для рассуждений о дуализме не хватает глубины текстов, но зато в них есть искренность. И знаете, что? Искренность намного важнее в песнях, чем глубина, они становятся такими настоящими, близкими для массового слушателя и для проекта VERMOL это довольно хороший старт. По крайней мере, я послушаю этот альбом еще и еще и обязательно буду ждать следующий. Все-таки с дуализмом и пограничными состояниями хочется до конца разобраться.…

Азалия Фаттахова, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.