Jazz с Денисом Мацуевым в День города
Фото Алексея Смагина

27 мая, в день 318-летия Санкт-Петербурга, в БКЗ «Октябрьский» прошел джазовый марафон во главе с легендарным российским пианистом Денисом Мацуевым.  На сцене присутствовал «постоянный» джазовый состав, друзья маэстро: Андрей Иванов (контрабас) и Александр Зингер (ударные).

Начался концерт спонтанно, как будто между прочим за ударной установкой вдруг появился Александр Зингер, через некоторое время из-за кулис нему присоединился контрабас Андрея Иванова, и наконец, под аплодисменты зала вышел сам Денис Мацуев. Марафон открыла «Рапсодия в стиле блюз» Джорджа. Гершвина – одно из любимых произведений поклонников синкоп, с равным успехом исполняемая музыкантами как академического, так и джазового направлений.

«В чем прелесть джазовых концертов? – это полная неизвестность внутри, и в этом же их главная интрига», – сказал Мацуев и пригласил на сцену Аркадия Шилклопера. Лучший валторнист мира и исполнитель на альпийском роге представил Петербургу собственное произведение «Fung Rog». Впечатляюще смотрелся на сцене альпийский рог – деревянный инструмент, достигающий в длину пяти метров. Но помимо уникального звучания, зрителям запомнилось и балансирование Аркадия Шилклопера с поднятым горном: на продолжительном дыхании одного звука,  повернувшись несколько раз вокруг собственной оси, музыкант вызвал неподдельный восторг и бурные овации публики.

В концерте принимали участие также юные звезды джазовой сцены. 10-летняя Анастасия Тюрина, балалаечница из Тамбова, победительница  Всероссийского телеконкурса  талантов «Синяя птица», сыграла вместе с Мацуевым виртуозный «Каприс №24» Николо Паганини. 15-летняя вокалистка Ярослава Симонова покорила слушателей своим ярким джазовым выступлением, а затем продемонстрировала свой композиторский талант, исполнив на китайском языке трогательную песню «Ожидание» под собственный аккомпанемент.

Еще один гость концерта – Борислав Струлёв, один из лучших виолончелистов мира. Струлёв и Мацуев, познакомившись ещё во времена учебы в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории, до сих пор остаются добрыми друзьями и коллегами по сцене, находя возможность встретиться и поиграть вместе при своем сверхплотном концертном графике. В этот вечер «Лебедь» Камиля Сен-Санса прозвучал в джазовом варианте при поддержке ритм-секции. Не обошлось и без сюрпризов: веселая игра-диалог друзей, которые на сверхскоростях шутливо перекидывались цитатами «от Баха до Оффенбаха», весьма оживила зал. При узнавании очередной мелодии все радостно и дружно хлопали в ладоши. А тут было, что узнавать: «Хорошо темперированный клавир» Баха и «Танец Феи Драже» Чайковского, мелодии из «Розовой пантеры» и «Ну, погоди», «Собачий вальс» и «Маленький принц» – настоящая музыкальная мозаика!

Продолжила концерт исполненная основным составом джазовая импровизация на тему «В пещере горного короля» Эдварда Грига. Искромётная игра пианиста основной темы произведения утонула в аплодисментах. А тем временем, джазовый марафон приближался к своему феерическому концу. Артист поздравил петербуржцев с днем города и признался: «Мы очень любим ваш город, и всегда выступаем на разных площадках с моими друзьями». В финале участвовали все музыканты, традиционно для джазовых джемов импровизируя сольно, что снова не оставило слушателей равнодушными.

После вынужденного перерыва долгожданный концерт, как подарок ко Дню города, получился по-настоящему праздничным и ликующе-лучезарным. И хотя, выйдя из стен БКЗ, зрители очутились под дождем, это нисколько не испортило подаренного им солнечного настроения.

Лилия Позднякова специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.