Алиса в Подводном царстве

…Умереть, уснуть. Уснуть – и видеть сны?
Вот и ответ.
Какие ж сны в том смертном сне приснятся,
Когда покров земного чувства снят?!
Шекспир, «Гамлет» 

– Ты меня любишь?
– Что, как взрослые?
– Нет, по-настоящему.
Детский разговор

В театре под руководством Л. Рюминой явился в этом сезоне идеальный мюзикл для современных детей «Садко в Подводном царстве», созданный Глебом Матвейчуком в содружестве с молодыми артистами и художниками. Сразу уточню: и слово «дети», и понятие «молодые» следует понимать в духовном смысле прежде всего. Потому что и среди исполнителей есть вполне седобородый Царь Морской и Пират Окиянский, и в зале нередко застаёшь не только лица студенческой наружности, но и саму себя, грешную. Чем же он так хорош, этот весёлый и яркий спектакль?

В «Садко» есть всё, что нужно для счастья. Забавная, простая, лирическая история с уместным детективным зигзагом. Бойкие тексты, красиво сплетающие былинные тропы с актуальной повесткой. Красивая, лёгкая и осмысленная музыка, те самые тексты не заглушающая. Энтузиазм исполнителей всех ролей, который можно буквально прощупать (а если остаться после спектакля, то и… в общем, герои сказки охотно фотографируются с малышами и не только).

Алиса в Подводном царстве

Смело идите на это представление с крохами и подростками, бабушками и даже папами. Уснуть никому не дадут, а к Медузе Тесловне просто не надо прикасаться до фотосессии!

Но не все сказки предназначены малышам, господа. Впечатлительных и многодетных читателей прошу закрыть эту страницу – я расскажу вам про мир «Алисы» и о существах, его населяющих.

Алиса в Подводном царстве

Местами они играют во что-то из Лермонтова или Гёте. В антракте обескураженные родители расспрашивают о сути происходящего тех, кто им кажется максимально вменяемым из сведущих людей в зале… как они понимают, что мы сведущие? Ну, мы минуты три не могли успокоиться давеча после оглашения «прозвища» кролика, например.

Вообще, конечно, переформатировать под детский спектакль можно всё, и “Алиса” в этом смысле не сильно сопротивляется. Но в “Лабиринты сна” (каковым шоу создавалось изначально) было заложено столько фрейдистских аллюзий и взрослых метафор… что выплеснуть их совсем показалось, видимо, жалко, а оставив их, даже на периферии внимания, автор обрёк спектакль на интерес почти исключительно целевой аудитории каста: особенно это заметно по вечернему спектаклю. В зале сплошь фандомы артистов. Это, безусловно, обеспечивает кассу намного надёжнее, заметим без обиняков.

Мюзикломанам смело советую: идите. Да, это трэш, угар, секс под наркозом и рок-н-ролл. Но это так весело! Помните, у классика: юность любит радость. Ты ль это, Вальсингам… то есть, Матвейчук? Пандемия самым тесным образом спаяла сцену и зал в интернете, и “Алиса в стране чудес” – производная этой спайки. Повод пошалить с теми, кто давно стал пушистым хвостиком семьи благодаря сториз, стримам, концертам и разнообразнейшим проектам на концертных и театральных площадках обеих столиц.

Алиса в Подводном царстве

И непременно идите не раз. Билеты недороги, а составы внезапны. Я бы вообще на месте администрации театра организовала в буфете после спектакля (ну, ладно, после дневного) посиделки для поклонников и артистов. Что недобрали на билетах, доберёте на бутербродах! Пофоткаться с Шляпником, Кроликом – ок, практикуем, но перетереть вживую только что нами увиденное, а ими показанное… Хотя не так уж они там нам и нужны, если хочется подраться за честь любимой из трёх королев, сравнить Баярунаса со Стукаловым, Салеса с Котельниковым, перебрать фишки всех гусениц (заодно обсудив, как Лысенко был накануне прекрасен в пьесе Шекспира, и плавно выйти на диспут о дримкасте “Шахмат”).

Новое искусство родилось. Кто не заметил – это вы напрасно!

Елена Трефилова специально для Musecube

Фотографии Елены Трефиловой смотрите здесь

Фотографии Екатерины Апциаури смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.