Экспериментальная импровизация группы АукцыонНесмотря на холод и дождь, завершение лета в Петербурге было согрето большим концертом группы «АукцЫон». И хотя музыканты часто балуют нас своими выступлениями, каждое из них становится незабываемым событием. Неутомимая тяга коллектива к импровизации и экспериментам создаёт авангардно-джазовую музыку с уклоном в психоделический рок. Каждая композиция «АукцЫона» – фактурное, живое существо, развивающееся во времени и пространстве, вырастающее в целостное шоу-представление. Во многом этому способствует и большая протяжённость песен. Неудивительно, что 30 августа на крыше Roof Place за два с лишним часа группа успела сыграть только 14 вещей.

Концерт открылся энергичной «Мечтой» с клубным танцевальным ритмом, на фоне которого в том же темпе звучит соло баритон-саксофона Николая Рубанова и электроконтрабаса Владимира Волкова, а затем неторопливо разворачивается вокальная мелодия Леонида Фёдорова. В результате внутри сочинения образуется эмоционально-образный контраст: с одной стороны, стремительное движение, с другой – философское размышление, медленный ход мысли. Полный состав группы явился на сцену лишь к концу песни, а первым из них вышел любимец публики Олег Гаркуша, встреченный, как всегда, восторженными выкриками и аплодисментами.

Со следующей композиции настроение концерта сменилось – зазвучала спокойная, размеренная песня «Девушки поют» с большим инструментальным проигрышем. Но тут у Леонида Фёдорова на гитаре порвалась струна. Спасать ситуацию пришлось Олегу Гаркуше, который во время вынужденной паузы решил прочесть два своих стихотворения и представить музыкантов. Когда проблема с гитарой решилась, «АукцЫон» заиграл песню «И день и ночь». Нескончаемое однообразное повторение басового риффа и разнообразные фантазии членов группы погрузили нас в медитативное состояние, из которого выбраться в повседневную реальность было совсем непросто. Хорошо, что это было лишь начало концерта! Тут же «АукцЫон» решил нас удивить и сыграл «Уши» на слова Олега Гаркуши и с музыкой бывшего гитариста «АукцЫона» Дмитрия Матковского. В «Уши» внедрились «Долги», состоящие из двух частей: одноименного текста Дмитрия Озерского и стихотворения Олега Гаркуши «Доброта», написанного аж в 70-х годах. Забавно, что «Доброту» Фёдоров и Гаркуша читали по листку, с зажатыми носами, так же, как на записи студийной версии.

Ещё одним неожиданным выпадом стало появление в программе песни «Лиза». Этот раритет из альбома 1989 года «Как я стал предателем» музыканты не играли много лет. Лиричное гитарное начало постепенно переросло в мощную тему духовых инструментов, а игривая вокальная мелодия с юмористическим текстом только оттенила нежность вступления. Из своих «запасников» коллектив достал ещё и загадочную песню «Роган Борн». Кем является этот персонаж, не знает никто, кроме автора текста Дмитрия Озерского.

Конечно же, на крыше прозвучали и хиты «АукцЫона» — «Хомба», «Грусть-печаль моя», «Фа-фа». Эти песни узнаются зрителями с первых нот и всегда поются хором. Психоделический характер композиций со стихийными импровизациями сливаются в единый вокально-инструментальный вихрь, который захватывает и не отпускает.

В музыке «АукцЫона» есть место и звукоизобразительности: инструментальное сопровождение и манера пения отчётливо передают быстрое движение пламени в песне «Огонь». Особенно это заметно в припевах, когда Леонид Фёдоров использует скэт –  джазовый вокализ с отдельными слогами и звуками. Стремительность «Огня» окружили повествовательные истории «Пропал» и «Спасательный круг». Яркие образы и сложное концептуальное содержание этих песен граничит с абсурдистским искусством. И не только в текстах, которые близки любимым «АукцЫоном» ОБЭРИУтам, но и в музыке. Взять хотя бы запредельные соло на контрабасе Владимира Волкова и комичное исполнение одной-единственной ноты на дудке Олега Гаркуши во время неизменного мотива духовиков.

Последним номером стал размеренный «Тиша», которого Фёдоров начинал играть заново несколько раз: музыкант то настраивал звук гитары, то проверял свой голос. Как всегда, оставив только что записанную фонограмму, лидер группы ушёл со сцены, а за ним – и все остальные участники. Но всё-таки зрителям удалось снова вызвать любимый коллектив на сцену. Правда, теперь перед нами появилась лишь троица Фёдоров-Волков-Рубанов. Они сыграли 11-минутную композицию «Волны те», которая часто заканчивает концерты «АукцЫона». Она всегда звучит по-новому – повторить ТАКОЕ невозможно. Это сплошной поток музыкального сознания с коллективным спонтанным интонированием, переходящий на высший уровень психики и проникающий в особую субстанцию слившегося в единое целое для слушателей и музыкантов внутреннего мира.

Поразительно, что, оказываясь всегда разным, «АукцЫон» уже почти 45 лет остаётся самим собой и никогда не изменяет своему музыкальному вкусу. Незыблемое стремление к сиюминутному созиданию, оригинальность мышления и способность воплотить свои идеи в жизнь становятся причиной уникального развития группы из прошлого в будущее. И после подобных концертов становится ясно, что «АукцЫон» будет удивлять нас ещё очень долго.

Анастасия Видмайер специально для Musecube

Фотографии Сергея Спиридонова смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.