Под самый конец лета, 27 августа, на Поклонной Горе при поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы прошёл Фестиваль Прессы. Мероприятие включало в себя множество открытых выступлений различных деятелей прессы и смежных сфер.

Так, в шатре «Увлечения» в этот день состоялась лекция-концерт лидера легендарной группы Оберманекен Анжея Захарищева фон Брауш.

Само выступление Анжея было организовано журналом Riccarda. Год назад в этом издании было опубликовано большое интервью с Анжеем, получившее большой резонанс среди читателей Riccarda — не много, не мало, а около 4500 просмотров! В самом начале лекции-концерта Анжей дал слово главному редактору издания Ольге Квасневской. Ольга подчеркнула, что интервью с Анжеем — это настоящая творческая победа (с чем, безусловно, сложно поспорить).

В ходе лекционных частей мероприятия лидер и идейный вдохновитель Оберманекен как рассказал множество интересных фактов своей творческой биографии, так и поделился со зрителями своими суждениями о возникновении сейчас «Нового Серебряного Века», который зарождается после культурного затишья «нулевых» и «десятых» годов XXI века. С полным правом, в плоскости этого культурного периода, Анжея можно назвать новым Вертинским. Как раз к разговору о Серебряном Веке и его перерождении сегодня Анжей рассказал о своём знакомстве с Иосифом Бродским, которое случилось во время его проживания в Нью-Йорке (напомним, что в 90е Оберманекен были резидентами нью-йоркского клуба CBGB).

Также, по просьбе зрителей, что было как раз к теме Фестиваля Прессы, Анжей Захарищев фон Брауш рассказал об опыте работы в журнале Сергея Довлатова «Новый Американец». Полтора года продолжалось это сотрудничество, в рамках которого Анжей занимался музыкальным обозревательством, а первым его обзором был рассказ о походе на концерт Дэвида Боуи и Nine Inch Nails. Он также отметил, что для него это были не просто заметки об увиденных им концертах, а каждое повествование становилось страницей романа.

Естественно, было достаточно разговоров не только о прессе и литературе, но и о музыке. Анжей рассказывал и о периодически проводимых им DJ-сетах, в которых он задействует пластинки из своей виниловой коллекции (одной из самых больших в России, около 50000 экземпляров), и о трансформации стилей, с которых начинала свой творческий путь группа Оберманекен. В начале своей карьеры Оберманекен позиционировали себя как родоначальники жанра «новая эротика», позднее он трансформировался до «новой романтики». Также не стоит забывать, что в становлении жанра «новой волны» Оберманекен сыграли одну из ключевых ролей. Помимо этого, Анжей Захарищев фон Брауш поделился ближайшими творческими планами, рассказав о грядущем переиздании дискографии Оберманекен на виниле и о выходе нового альбома!

И конечно же не обошлось без исполнения песен Оберманекен! Первой прозвучавшей в этот вечер песней стала «Стратосферные Парни», которая сейчас обрела новую жизнь на выступлениях группы. По многочисленным просьбам из зала Анжей исполнил песню «Ночной Портье», следом за ней рассказав историю её написания. В музыкальную часть также вошли песни «Бриллиантовый Дым», «Город в Солнце» и новейшая песня «Новое Солнце», которая войдёт в готовящийся к релизу альбом Оберманекен «Византийский Астронавт».

Вот так, в самом сердце Москвы, Фестиваль Прессы смог не только объединить представителей различнейших изданий, но и дать возможность зрителям данного мероприятия насладиться прекрасной музыкой!

Виктория Микина, специально для MUSECUBE

Фоторепортаж Марианны Астафуровой смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.